Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
297.66 Кб
Скачать

Тема 6. Международные расчетные и кредитные отношения

§ 1. Правовое регулирование международных расчетов. Корреспондентские соглашения. Виды международных расчетов

Расчеты между сторонами по внешнеэкономическим контрактам за поставленные товары, оказанные услуги, произведенные работы обычно осуществляются в безналичном порядке через банковские учреждения. Проведение международных расчетов порождает правоотношения между банком и его клиентом, с одной стороны, и отношения между банками различных государств, с другой стороны. Отношения между банком и клиентом носят характер поручения: клиент поручает банку (поверенному) совершить определенные действия (перевод денежных средств) от имени клиента и за его счет. Необходимо отметить, что при осуществлении расчетной операции договор поручения (агентское соглашение) может и не оформляться. Кроме того, договор поручения обособлен от сделки, оформленной контрактом, и представляет собой самостоятельный вид внешнеторговой сделки.

Для международных расчетов характерно то, что они не регламентированы международными договорами, за исключением расчетов векселями и чеками.

<QUEST2< FONT>Перевод денежных средств за границу возможен только при наличии соглашений между банками.

<OPENTEST1< FONT>Соглашения между банками называются корреспондентскими. Корреспондентские соглашения являются видом внешнеэкономической сделки между двумя юридическими лицами, в соответствии с которой одно из них выполняет поручение другого по платежам и расчетам.

Стороны данного соглашения – банк-корреспондент и респондент. Банк-корреспондент открывает на имя респондента на своем балансе корреспондентский счет, принимает и зачисляет поступающие денежные средства, выполняет распоряжения респондента о перечислении соответствующих сумм со счета и осуществляет проведение других операций. Респондент самостоятельно распоряжается денежными средствами, находящимися на счете.

Различаются корреспондентские счета типа «Лоро» и «Ностро». Счет типа «Лоро» открывается иностранному банку в национальном банке, т.е. национальный банк выступает в качестве банка-корреспондента; счет типа «Ностро» открывается национальному банку в иностранном банке, т. е. иностранный банк выступает в качестве банка-корреспондента.

Корреспондентское соглашение обычно предусматривает валюту счета, порядок его открытия, права и обязанности сторон, ответственность, порядок разрешения споров, срок действия соглашения, условия его расторжения, размер комиссионного вознаграждения за ведение корреспондентского счета, и др.

Расчеты осуществляются в определенных формах. Под формой расчетов в международной коммерческой практике понимается регулируемое нормами международного частного права условие платежа, обладающее специфическими особенностями в отношении порядка зачисления средств на счет кредитора, видов используемых платежных документов, процедуры документооборота.1

<QUEST1< FONT>Расчеты обычно <OPENTEST2< FONT>осуществляются банковским кредитовым переводом, аккредитивом и инкассо. Что касается векселя и чека, то они являются не формами расчета, а средством платежа.

В правовой доктрине существует мнение, что правовое регулирование международных расчетов является составной частью международного банковского права2.

Международное банковское право регулирует отношения, объектом которых является международная банковская деятельность. Термин международный применительно к банковской деятельности означает, что она выходит за рамки одного государства (например, оказание трансграничных банковских услуг, открытие филиала иностранного банка), либо выступает как результат взаимодействия субъектов международно-правового характера (например, создание международной валютной системы, формирование международной валютно-финансовой организации – МБРР, ЕБРР и т. д.)3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.