Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
297.66 Кб
Скачать

§ 2. Вопросы расторжения брака

В зарубежных государствах существует различное регулирование в отношении расторжения брака. Неодинаковы основания расторжения брака, последствия его расторжения.

Исторически понятие развода эволюционировало. Сначала признавался развод-санкция или кара (Porce-sanction) за виновное поведение одного из супругов (например, супружеская измена), затем развод допускался в случае заболевания душевной болезнью – развод как «целительное средство» (Porce remede), с 70-х г.г. XX века допускается развод на основании факта непоправимо распавшегося брака – развод-крах (Porce-faillite, breakdown), а с 80-х г.г. XX века – развод-подтверждение или констатация (Porce-constat), который заключается лишь в подтверждении фактического распада брака обоими супругами или одним из них и не требует каких-либо обоснований или доказательств.17

<OPENTEST4< FONT>Существует ряд государств, в которых запрещается расторжение брака. Длительное время Италия, Португалия, Испания относились к таким государствам, но теперь в этих государствах законодательство изменилось. Тем не менее, процедура расторжения брака остается весьма длительной.

Во Франции до 1791 г. расторжение брака не допускалось. Затем расторжение брака было разрешено и были установлены основания для расторжения брака. Закон Франции от 24 мая 2004 г. о разводах ввел четыре основания для развода:

  • взаимное согласие;

  • согласие с принципом расторжения брака (когда один из супругов подал иск, а второй не возражает против расторжения брака);

  •  окончательное прекращение супружеских отношений;

  • вина одного из супругов.18

В зависимости от основания развода наступают определенные правовые последствия расторжения брака. В частности, согласно ст. 264 ГК Франции жена может оставить фамилию мужа при разводе вследствие прекращения супружеских отношений, если супруги не проживают совместно в течение 6 лет. Во всех иных случаях ей возвращается добрачная фамилия.

Статья 228 ГК Франции предусматривает правило, согласно которому женщина может вступить в повторный брак лишь по происшествии трехсот дней после расторжения предыдущего брака.

Согласно § 1565 Германского гражданского уложения19 (далее – ГГУ) брак может быть расторгнут, если он фактически распался. Брак считается непоправимо распавшимся, если супруги проживают раздельно не менее года и оба они подают заявление о разводе либо супруг соглашается с заявлением о разводе, поданном другим супругом. При отсутствии согласия супругов для развода необходимо, чтобы супруги проживали раздельно не менее трех лет.

§ 1568 Ггу запрещает расторжение брака, если это не соответствует интересам несовершеннолетних детей или является непереносимо жестоким для супруга, отказывающегося дать согласие на развод.

Закон Израиля «О судопроизводстве по делам о расторжении брака (особые случаи)» 1969 г. предусматривает, что по общему правилу, расторжение брака подсудно религиозным судам. Однако Председатель Верховного суда Израиля может направить дело в суд по семейным спорам, если религия не имеет своего религиозного суда или религиозный суд отказал в своей компетенции.

В зарубежных государствах существуют различные коллизионные нормы по вопросу о расторжении брака. Так, § 20 Федерального закона Австрии «О международном частном праве» 1978 г. предусматривает, что условия и последствия расторжения брака определяются согласно праву, являющемуся на момент расторжения брака определяющим в отношении личных правовых последствий брака. При этом § 18 указанного закона предусматривает, что личные правовые последствия брака определяются: 1) согласно общему, а в отсутствие такового – согласно последнему общему личному закону супругов, если один из них сохранил его; 2) иначе – согласно праву того государства, в котором оба супруга имеют свое обычное местопребывание, а в отсутствие такового – согласно праву того государства, в котором оба имели свое последнее обычное местопребывание, если один из них сохранил его. Если же согласно определенному таким образом праву брак не может быть расторгнут или отсутствуют элементы привязок § 18, то расторжение брака определяется согласно личному закону супруга, предъявляющего требование, на момент расторжения брака.

Кодекс Буркина-Фасо «О лицах и семье» 1989 г. в ст. 1028 предусматривает, что причины и последствия расторжения брака или разлучения регулируются законом общего гражданства обоих супругов на день, когда в суд представляется исковое требование. В случае с различным гражданством применяется закон общего места жительства супругов, а при его отсутствии – закон последнего места жительства супругов при условии, что один из них сохранил место жительства. В ином случае применяется закон суда. Из сходных коллизионных привязок исходит ст. 107 ГК Испании. Но если супруги имеют место пребывания в различных государствах, то применяется не закон последнего общего места жительства, а испанский закон.

Статья 160 СК РФ <QUEST4< FONT>предусматривает ряд правил в отношении расторжения брака.  <CLOSETEST4< FONT>Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<CLOSETEST5< FONT>Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации.

В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Таким образом, расторжение брака на территории Российской Федерации между российскими и иностранными гражданами осуществляется по российскому праву.

<CLOSETEST6< FONT>Брак между гражданами <OPENTEST5< FONT>Российской Федерации может быть расторгнут за пределами РФ в российском дипломатическом или консульском учреждении. Расторжение это возможно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, оба супруга должны быть российскими гражданами. Второе условие – в консульской конвенции обязательно должно быть указано, что консул имеет право на расторжение брака. Не все консульские конвенции содержат соответствующее полномочие консула. Например, право консула регистрировать расторжение брака не предусмотрено консульскими конвенциями России с Албанией 1995 г., Пакистаном 1997 г.20, Таджикистаном 1996 г.21

Третье условие: у супругов не должно быть несовершеннолетних детей и имущественных претензий. Только в этом случае брак может быть расторгнут во внесудебном порядке.

Наконец, четвертое условие – присутствие обеих сторон.

<OPENTEST6< FONT>Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

<QUEST5< FONT>В договорах о правовой помощи содержатся как коллизионные, так и процессуальные нормы о расторжении брака. Так, Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. содержит следующие правила:

  • <CLOSETEST7< FONT>по делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления;

  • если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй – другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака;

  • по делам о расторжении брака между гражданами одного государства компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления. Если на момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другой Договаривающейся Стороны, то компетентны также учреждения этой Договаривающейся Стороны;

  • по делам о расторжении брака между гражданами разных государств компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой проживают оба супруга. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй – на территории другой Договаривающейся Стороны, по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих Договаривающихся Сторон, на территориях которых проживают супруги.

Такие же правила предусмотрены в ст. ст. 31 и 32 Кишиневской конвенции 2002 г.

Сходные правила установлены в двусторонних договорах о правовой помощи, заключенных Российской Федерацией с Азербайджанской Республикой 1992 г.22, Республикой Кыргызстан 1992 г.23, Литовской Республикой 1992 г.24 и др.

Ряд правил подсудности дел о расторжении брака установлен ГПК РФ. Пункт 8 ст. 402 ГПК РФ предусматривает, что суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином. <CLOSETEST8< FONT>Кроме того, установлено правило об исключительной подсудности российскому суду дел о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.