Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК МЧП.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
297.66 Кб
Скачать

§ 4. Международные неправительственные организации как субъекты мчп

Международные неправительственные организации (МНПО) являются активными участниками международных невластных отношений и относятся к категории основных субъектов. В соответствии с резолюцией ЭКОСОС 288(Х) от 27 февраля 1950 г. к категории МНПО относится «любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения». Комитет ЭКОСОС по неправительственным организациям считает, что организация является международной, если она имеет филиалы по крайней мере в трех государствах.

<QUEST4< FONT>МНПО характеризуются рядом признаков. Во-первых, они не преследуют цели извлечения прибыли. Их деятельность носит некоммерческий характер. Во-вторых, они обладают определенной организационной структурой. Главные органы – общие собрания членов, имеющие различные наименования (генеральная ассамблея, конференция и др.). К главным органам относятся также исполнительные комитеты, бюро, советы и др. Членство не является обязательным признаком неправительственной организации, поскольку институты и фонды членов не имеют. Последний признак – правомерность ее деятельности: цели и характер деятельности организации не должны противоречить общим принципам международного права.

Существуют критерии для определения международного характера деятельности неправительственной организации:

  1. уставные цели прямо указывают на международную направленность;

  2. деятельность организации ведется на территории нескольких государств;

  3. членами организации являются граждане или общественные объединения различных государств.

<OPENTEST8< FONT>МНПО являются образованиями невластных субъектов и, как правило, вступают только в международные невластные отношения. В области МЧП они обычно по статусу приравниваются к благотворительным или некоммерческим объединениям и в своей деятельности обязаны соблюдать внутреннее законодательство государства, в котором находится их штаб-квартира. Иммунитетами и привилегиями МНПО не наделены.

§ 5. Юридические лица – субъекты международного частного права

Юридическое лицо – это категория, которая известна праву не всех государств мира. В ряде стран общего права данное понятие не используется (например, в Индии). Аналогом юридического лица там является категория «корпорация». В дальнейшем изложении используется условный термин «юридическое лицо», которым обозначаются объединения в любых странах мира.

<CLOSETEST9< FONT>Какого-то единого понятия юридического лица в международном частном праве не существует. Понятие юридического лица пришло из римского права, где оно применялось к единению людей; впоследствии в каждом государстве это понятие приобретало какие-то свои черты. Если проанализировать все понятия юридического лица, которые даются по праву разных государств, то можно насчитать всего две черты, являющихся общими для всех юридических лиц: они выступают в обороте от своего имени и сами несут ответственность по своим обязательствам.

<QUEST5< FONT>Юридические лица определенным образом можно классифицировать. Прежде всего, самое крупное деление – это деление на юридические лица публичного права и юридические лица частного права. <CLOSETEST10< FONT>К юридическим лицам публичного права относят такие юридические лица, которые созданы не для извлечения прибыли. Это такие образования, как университеты, муниципалитеты. В некоторых странах само государство считается юридическим лицом.

Вторая категория в данной классификации – это юридические лица частного права, т. е. те, которые созданы для извлечения прибыли. Эта категория включает многочисленные и весьма разнообразные образования, которые также можно классифицировать. В государствах с дуалистической системой права, т. е. имеющих гражданский и торговый кодекс (например, ФРГ, Италия) различают юридические лица гражданского права и юридические лица торгового права. В государствах с монистической системой (имеющих только гражданский кодекс), естественно, такого деления быть не может.

Классификацию можно проводить и по другим основаниям. Например, если в качестве критерия классификации взять собственность, то тогда юридические лица можно подразделить на государственные, частные, муниципальные, юридические лица со смешанным капиталом, юридические лица с иностранным капиталом.

Если же в качестве критерия классификации использовать организационно-правовую форму, то юридические лица можно подразделить на акционерные общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью и др.

<OPENTEST9< FONT>Правовое положение юридических лиц определяется, в основном, по внутреннему праву государств. Это общее правило, которое имеет исключения. В частности, в Европейском союзе известны категории европейской компании и европейского кооператива, правовое положение которых определяется Регламентами Совета ЕС.10 Кроме того, в практике государств используется категория совместных предприятий (международных хозяйственных объединений), правовое положение которых определяется международными договорами. Наконец, в 1984 г. была заключена Межамериканская конвенция о правоспособности и дееспособности юридических лиц в международном частном праве, которая определяет правовой статус юридических лиц.

Существует разные подходы в различных государствах к определению правового положения юридического лица. Такие подходы проанализированы в правовой доктрине.11

Большинство государств, в том числе и РФ, определяют правовое положение юридического лица по месту его регистрации. Например, п. 1 ст. 1202 ГК РФ предусматривает, что личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

Итак, закон места учреждения действует для определения правового положения юридического лица. Если необходимо определить, это юридическое лицо или не юридическое лицо, каково его положение, каковы отношения между участниками, следует посмотреть законодательство государства, где оно учреждено. Кох Х., Магнус У., Винклер фон Моренфельс П. указывали, что «теория места учреждения компаний не лишена недостатков, поскольку предоставляет неограниченные возможности манипуляций (например, создание фиктивных компаний по месту нахождения их контор, единственным назначением которых является регистрация деловой переписки, так называемые «компании почтового ящика», «Briefkastenfirma»)12.

В некоторых странах используется иной метод: правоспособность юридических лиц определяется по закону местонахождения руководящего органа. Например, такой метод используется в Германии.

Третий возможный вариант – это определение статуса юридического лица по месту его деятельности. Первые два варианта были широко известны праву разных государств в течение длительного периода времени, а последний появился только после второй мировой войны, когда развивающиеся государства, на территории которых осуществляли деятельность иностранные компании, решили эту деятельность поставить под контроль. В законодательстве практически всех арабских государств указано, что правоспособность юридического лица определяется по закону места его деятельности.

Как бы не определялся статус юридических лиц по внутреннему праву государств, каждое государство само устанавливает возможность для этих лиц участвовать в международных отношениях, предусматривая ограничения в осуществлении внешней торговли (например, запрет на торговлю определенными видами товаров, валютные правила, и др.), устанавливая правовой режим, льготы и пр.

Внутреннее право государств предусматривает возможность образования на своей территории юридических лиц с участием иностранного капитала. Это могут быть предприятия со стопроцентным иностранным уставным капиталом и со смешанным капиталом, т.е. с частично иностранным капиталом.

Что касается образования за границей юридических лиц со стопроцентным уставным капиталом, то практика государств в этом отношении весьма различается: одни государства допускают образование таких предприятий, другие же устанавливают ограничения. Эти ограничения могут касаться отдельных отраслей хозяйства (например, во Франции не допускается создание иностранных предприятий в области туризма, энергетики, радио, телевидения и др.; по законодательству РФ – в авиационной, военной промышленности) или же вообще их создание не допускается.

<QUEST6< FONT>Юридические лица со смешанным капиталом (совместные предприятия) обычно образуются по частноправовому договору, предусматривающему процентное соотношение отечественного и иностранного капитала, сферы деятельности, организационно-правовую форму, структуру и пр. Порядок образования и деятельность таких юридических лиц регулируется внутренним законодательством. Юридические лица со смешанным капиталом могут образовываться и путем приобретения акций, долей в уже действующем отечественном предприятии.

В Российской Федерации возможность создания таких предприятий предусмотрена в Федеральном законе об иностранных инвестициях 1999 г.13 Правовое положение этих юридических лиц в основном приравнено к статусу российских юридических лиц, однако Закон предусматривает для них определенные гарантии и льготы, если доля иностранного инвестора в уставном (складочном) капитале составляет не менее 10%, и, кроме того, имеются некоторые особенности в регистрации таких образований.

<OPENTEST11< FONT>Совместные предприятия (СП) могут быть образованы и по международному договору. Такие предприятия называют также международными хозяйственными организациями или объединениями. Они учреждаются для ведения совместной хозяйственной деятельности и только в тех случаях, когда предмет их деятельности представляет интерес для государств. Правовое положение этих образований определяется международным договором и уставом, являющимся приложением к договору, а также внутренним правом государства, в котором находится штаб-квартира, в той части, которая не урегулирована договором и уставом.

Эти СП образуются в форме акционерных обществ, акционерами которых являются не государства, а юридические лица, которые обычно перечисляются в Уставе. Органы – общее собрание, совет директоров или бюро, генеральный директор, ревизионная комиссия. СП регистрируется в качестве юридического лица по праву государства местонахождения.

Рассматриваемые СП бывают образованы по двусторонним и многосторонним договорам.

В качестве примера двустороннего СП можно привести российско-монгольское предприятие «Эрдэнэт», созданное в 1973 г. для сооружения и эксплуатации горно-обогатительного комбината на территории Монголии.

Многосторонние СП – это международное хозяйственное судоходное предприятие «Интерлихтер», созданное в 1978 г. по Соглашению, заключенному между Болгарией, Венгрией, СССР и Чехословакией; Европейское общество по финансированию закупок железнодорожного оборудования «Еврофима», созданное в 1955 г. по Конвенции, заключенной между 14 европейскими государствами.14

Рассмотрение юридических лиц в качестве субъектов МЧП позволяет сделать вывод, что данная категория отличается большим разнообразием, правовое положение юридических лиц в основном определяется нормами внутреннего законодательства государств. Только на региональном уровне имеются международные договоры, которые регулируют правовое положение юридических лиц.

Деятельность же юридических лиц в международных отношениях подчиняется требованиям общих принципов международного права, специальных принципов международного частного права, международных договоров и обычаев. Тем не менее эта деятельность вызывает озабоченность мирового сообщества, вследствие чего на Всемирном экономическом форуме (Давос, 31 января 1999 г.) Генеральный секретарь ООН Кофи А. Аннан призвал лидеров всемирного бизнеса принять и ввести в практику Глобальное соглашение.15

<CLOSETEST11< FONT>Глобальное соглашение не является юридически обязательным документом. Оно основано на добровольном исполнении его положений.

Глобальное соглашение является сетью, центр которого – Управление глобальным соглашением и шесть подразделений ООН: Управление Верховного комиссара по правам человека, Программа ООН по окружающей среде, Международная организация труда, Программа ООН по вопросам развития, Организация ООН по промышленному развитию, Управление ООН по наркотикам и преступлениям.

<QUEST7< FONT>В Глобальном соглашении <OPENTEST12< FONT>указаны десять принципов, которых должны придерживаться юридические лица:

  1. бизнес-сообществам следует поддерживать и уважать защиту международно провозглашенных прав человека;

  2. бизнес-сообщества должны быть уверены, что они не замешаны в злоупотреблении правами человека;

  3. бизнес-сообщество должно поддерживать свободу ассоциаций и эффективно признавать право на коллективный договор;

  4. бизнес-сообщества должны способствовать устранению всех форм принудительного и обязательного труда;

  5. бизнес-сообщества должны поддержать эффективную ликвидацию детского труда;

  6. бизнес-сообщества должны поддержать ликвидацию дискриминации в отношении труда и занятости;

  7. бизнес-сообщества должны поддерживать осторожный подход к изменениям окружающей среды;

  8. бизнес-сообщества должны предпринимать инициативы по поощрению большей экологической ответственности;

  9. бизнес-сообщества должны поощрять разработку и распространение экологически безопасных технологий;

  10. бизнес-сообщества должны бороться с коррупцией во всех ее формах, включая вымогательство и взяточничество.

В Глобальном соглашении содержатся конкретные правила применительно к каждому из принципов. Так, в отношении прав человека следует соблюдать нормы международного права и государства места деятельности. Кроме того, бизнес-сообщества, действуя вне страны их происхождения, могут распространять высокие стандарты прав человека в странах, где защита прав человека недостаточна. Уважение прав человека должно быть заложено в корпоративную политику и культуру.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.