Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
От белого к черному.doc
Скачиваний:
272
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
3.24 Mб
Скачать

История развития тхэквондо

После освобождения Кореи от японской оккупации в 1945 году начался бум корейских единоборств. За 35 лет оккупации многие традиции были утеряны, в некоторых случаях техника японских видов единоборств выдавалась за древнекорейскую. Возник целый ряд школ: 1945 год - чандокван, мудуккван, юнмукван; 1946 год - чанмукван, чидокван; 1953-1954 г.г. - одокван, джидокван, сунмукван.

В 1953 году происходит объединение некоторых школ в Корейский Союз Тансудо. Корейское правительство поддержало идею унификации боевых искусств. Одним из направлений стало создание единого национального вида, способного одновременно поднять национальный дух и достойно конкурировать на мировой спортивной арене с такими видами, как карате, дзю-до и у-шу. Движение объединения школ возглавил молодой генерал-лейтенант Чой (Цой) Хон Хи.

Следует сделать небольшое отступление и рассказать об этой неординарной личности. Чой Хон Хи был слабым ребенком, что явилось толчком к изучению тхэккуона в возрасте пятнадцати лет. Первым учителем был преподаватель чистописания. В 1938 году Чой Хон Хи был вынужден продолжить учебу в Японии, там он стал обладателем черного пояса по карате. После возврата в Корею принял участие в Пхеньянском Студенческом Бунте, вследствие чего оказался посажен в тюрьму, где просидел вплоть до окончания оккупации. В январе 1946 года в чине лейтенанта новоиспеченной армии Кореи начал преподавать своим солдатам каратэ. Однако он понимал, что необходимо восстановить национальные виды единоборства. В 1953 году Чой Хон Хи вместе с другими мастерами основал школу одокван.

11 апреля 1955 года на собрании представителей школ было принято название нового вида - тхэквондо. В сентябре 1961 года появляется Ассоциация Тхэквондо Кореи, в феврале 1962 года она становится официальным членом Ассоциации любительских видов спорта Кореи.

В 60-х годах благодаря работе генерала Чой Хон Хи на дипломатических постах произошло знакомство мирового сообщества с тхэквондо. С марта 1959 года начинается турне группы мастеров с показательными выступлениями по США, Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, странам Западной Европы, Канаде. В 1963 году состоялась демонстрация тхэквондо в штаб-квартире ООН.

Чой Хон Хи, возглавляя Ассоциацию Тхэквондо Кореи, в 1966 году создал Интернациональную Федерацию Тхэквондо (International Taekwondo Federation - далее по тексту ИТФ). Основной целью создания этой организация была поставлена популяризация тхэквондо за пределами Кореи. Год спустя по политическим мотивам Чой Хон Хи покидает Южную Корею и переносит штаб-квартиру ИТФ в Торонто (Канада). Вместе с ним Корею покинула часть мастеров тхэквондо.

Правительство Южной Кореи продолжает развивать тхэквондо, в связи с чем поддерживает постройку центра тхэквондо «Куккивон» в Сеуле, который был открыт в 1972 году. В помещении Куккивона 25 мая 1973 года проводится первый официальный чемпионат мира по тхэквондо, а 28 мая 1973 года происходит основание Всемирной Федерации Тхэквондо (World Taekwondo Federation - далее по тексту ВТФ), бессменным президентом которой до сегодняшнего дня является доктор Ким Ун Ен. Пользуясь поддержкой правительства Южной Кореи, ВТФ начала быстро развиваться. С 1973 года тхэквондо становится частью обязательной школьной программы в Южной Корее.

Чой Хон Хи и ИТФ не могли рассчитывать на поддержку Сеула, и им пришлось искать финансовую опору в лице Пхеньяна. В Северной Корее развитию ИТФ придали огромное значение не столько из-за национальных мотивов, сколько в противовес южному соседу. Однако экономическое состояние Северной Кореи оставляло желать лучшего, и ИТФ не получала той финансовой помощи, на которую могла рассчитывать ВТФ.

Основной целью ВТФ стало превращение тхэквондо в олимпийский вид спорта. Последовательно предпринятые шаги привели к ряду событий:

  • 17 июля 1980 года ВТФ получает официальное признание Международного Олимпийского Комитета (МОК) на 83 Генеральной сессии в Москве;

  • в сентябре 1988 года во время проведения XXIV Олимпийских игр в Сеуле при значительной поддержке правительства Южной Кореи тхэквондо принято в качестве показательного вида;

  • в сентябре 1994 года (Париж) тхэквондо ВТФ стало олимпийским видом спорта и с 2000 года включено в программу Олимпийских игр.

Сегодня ВТФ объединяет Национальные Ассоциации Тхэквондо , которые сгруппированы в 4 региональных союза :

  • Азиатский Союз Тхэквондо ;

  • Европейский Союз Тхэквондо ;

  • Пан Американский Союз Тхэквондо ;

  • Африканский союз Тхэквондо .

Представители Национальных Ассоциаций составляют высший орган организации – Генеральную Ассамблею . В Т Ф проводит следующие турниры :

  • Олимпийский турнир тхэквондо ;

  • Чемпионат Мира по тхэквондо ;

  • Первенство Мира по тхэквондо среди юниоров ;

  • Кубок Мира по тхэквондо ;

  • Чемпионат Мира по тхэквондо среди студентов ;

  • Чемпионат Мира по тхэквондо среди военнослужащих;

  • Чемпионат Азии по тхэквондо ;

  • Чемпионат Европы по тхэквондо ;

  • Пан-Американский Чемпионат по тхэквондо ;

  • Чемпионат Африки по тхэквондо.

Федерация ИТФ, имевшая в 1973 году более сильные позиции по сравнению с ВТФ, значительно снизила темпы развития. Проявляя чудеса организаторской и пропагандистской деятельности, ИТФ удалось укрепиться в Европе, где с 1979 года существует федерация, возглавляемая Ри Ки Ха. ИТФ старалась максимально сохранять политическую нейтральность, что привело к вступлению в федерацию ряда социалистических стран в 80-х годах.

В 1990 году ИТФ потряс еще один раскол. Произошло создание Глобальной Федерации Тхэквондо (Global Teaekwondo Federation, далее по тексту ГТФ) во главе с Гранд Мастером Паком Джун Те. Долгое время Пак Джун Те занимался развитием ИТФ: в числе первых мастеров тхэквондо принимал участие в турне по Вьетнаму в 1970 году; в 1980 году он, родившийся в Южной Корее, переехал в Северную Корею с целью развития тхэквондо; с 1982 по 1984 год преподавал тхэквондо в Японии; в марте 1989 года принимал участие в одном из первых семинаров в Москве. Пак Джун Те являлся председателем технического комитета ИТФ.

ГТФ была основана в марте 1990 года, штаб-квартира находится в Торонто (Канада). Из-за произошедшего раскола ИТФ пришлось сменить место дислокации и сегодня ее штаб-квартира находится в Вене (Австрия).

На самом деле ответвлений тхэквондо существует гораздо больше, чем три (ИТФ, ВТФ и ГТФ), о которых было рассказано в данном тексте, однако именно они получили широкое признание в мире и в России.

На сегодняшний день, по данным самих федераций, ГТФ объединяет более 40 стран; членами ИТФ являются107 стран; в ВТФ состоит 120 стран. По отчетам Куккивона, на конец 1995 года в мире было более 3 миллионов обладателей черных поясов по тхэквондо ВТФ.

В России ИТФ, ВТФ и ГТФ появились примерно в одно время. Сразу после отмены статьи УК, запрещающей занятия восточными единоборствами, проявился всеобщий интерес к боевым искусствам.

В начале 90-х в СССР появляется тхэквондо: 16 июля 1990 года президент федерации тхэквондо ВТФ СССР И. Соколов получил в Куккивоне (Сеул) сертификат о вступлении СССР в ВТФ; в августе 1990 года в Монреале на конгрессе ИТФ федерация тхэквондо СССР становится членом ИТФ; в 1991 году появилась еще одна федерация тхэквондо союзного масштаба - ГТФ.

Сразу после распада СССР бывшие республики начали работать напрямую с руководствами ИТФ, ВТФ и ГТФ, организовывая значительное количество новых федераций.

Только по тхэквондо ВТФ практически одновременно образовались Ассоциация тхэквондо России, которую возглавил С. Федулов, и Федерация тхэквондо России, которую возглавил В. Коваленко. Эти две организации существовали параллельно, организовывая отдельные первенства и чемпионаты России. И наконец, в сентябре 1992 года произошло объединение этих организаций в Союз тхэквондо России. Президентом Союза тхэквондо России (СТР) стал Сергей Федулов. Спустя несколько лет после трагической смерти Сергея Федулова, президентом СТР стал Евгений Ключников (в то время президент Ульяновской федерации тхэквондо), который и по сей день возглавляет эту организацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.