Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по биомеханике.doc
Скачиваний:
1682
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
6.22 Mб
Скачать

2.2. Динамические структуры

Динамическая структура — это закономерности силового (дина­мического) взаимодействия частей тела человека друг с другом и внешними телами (среда, опора, снаряды, партнеры, против­ники).

Изучая динамические характеристики движений, определяя приложенные силы, инерционные сопротивления, исследуют причины той или иной картины движений. По динамическим характеристикам устанавливают динамическую структуру.

Определяя массы тел и их распределение (инерционные характе­ристики), а также меры взаимодействия тел (силы и моменты сил), можно исследовать силовые взаимодействия. Это значит, что можно определить источники сил, их величину, направление, место при­ложения, меру их действия (импульс силы и работу), результат их действия.

Когда рассматривают совместное приложение ряда сил к звеньям тела, оценивают их взаимное влияние, эффект совместного воздействия, то определяют силовую структуру. При изучении мышечных сил, их совместного действия, сложных отношений, возникающих внутри групп мышц и между их группами, определяют анатомическую струк­туру.

Высокое совершенство динамической структуры проявляется в своевременных и достаточных силовых воздействиях» что чаще всего можно заметить по внешней картине движений

2.3. Информационные структуры

Информационная структура — это закономерности взаимосвязей между элементами информации (упорядоченными во времени и пространстве сообщениями), несущими как сведения о движе­ниях и условиях действия, так и команды о подготовке к дейст­вию и его осуществлению.

В управлении движениями важнейшую роль играют информацион­ные процессы. В мозг поступают сигналы от органов чувств, к мышцам следуют команды из мозга — все это потоки информации. Они вызваны многими внешними и внутренними раздражителями, в том числе кинематическими и динамическими факторами. Все потоки информации, взаимодействуя, сочетаются закономерно, образуя сложнейшую ин­формационную структуру движений.

Кинематические и динамические структуры сами имеют определен­ное информационное значение и связаны между собой соответствую­щими информационными структурами.

В информационной структуре выделяют сенсорные структуры — син­тезы чувствительных сигналов, переработанные и обобщенные. Они отражают воздействия внешних факторов и внутреннего состояния организма.

Все воздействия, отражаясь в сознании человека, сочетаются со следами в его памяти. Так образуется психологическая структура дви­гательного навыка. В нее входят знания и представления о собственной технике, технике других спортсменов, общих требованиях к ней и т. п.

Команды, которые мозг направляет мышцам и другим органам, обеспечивающим выполнение движений, составляют эффекторную структуру. Она во многом зависит от соотношения произвольного и автоматического управления в системе движений.

2.4. Обобщенные структуры

Обобщенные структуры—это закономерности взаимосвязей изучаемых сторон действия; их выделяют условно при изуче­нии общей структуры системы движений.

Наиболее часто при изучении структуры движений используют ис­следование ритмической, фазовой и координационной структур, выделяемых для более целенаправленного выявления сторон двигательного действия.

Ритмическая структура это закономерности временных отношений движений (соотношение их длительностей, временная последовательность и т. п.). В ней раскрывается порядок следования фаз, соотношение их длительностей, расположение во вре­мени силовых акцентов, время и длительность приложения сил, слия­ние ритмов подсистем в единый ритм системы и др. Ритмическая струк­тура может использоваться в качестве ориентира при овладении системой движений. Для квалифицированных спортсменов служит показателем их технического мастерства.

Фазовая структура это закономерности взаимодейст­вий фаз, определяющие целостность системы. Изменение фазовой структуры обеспечивает совершенствование системы движений благо­даря более точному согласованию всех кинематических и динамиче­ских характеристик. В фазовой структуре особенно существенно зна­чение всех деталей движений для общего эффекта действия.

Координационная структура включает в себя все перечисленные виды структуры движений, внутренние вза­имосвязи системы, а также всю внешнюю струк­туру — совокупность взаимодействий спорт­смена с внешним окружением.

Совместное действие сил внутренних и внешних лежит в основе организации взаимодействия человека с внешним окружением. Он управляет этим взаимодействием, создавая единство внутренней и внеш­ней структуры — координационную структуру. Изучая движения без учета их структурных связей, невозможно понять действитель­ную организацию двигательного действия.