Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по биомеханике.doc
Скачиваний:
1682
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
6.22 Mб
Скачать

4. Типичные ошибки качественного биомеханического анализа

Ошибки в механике движений. Наиболее часто встре­чаются следующие ошибки анализа:

1. Не учитываются инерционные силы. Имеются в ви­ду: а) преодоление сопротивления за счет запаса коли­чества движения либо кинетического момента; б) инер­ционное сопротивление ускоряемого внешнего тела;

в) инерционные («реактивные») силы между движущи­мися звеньями тела; г) инерционные (или «реактив­ные») моменты при взаимодействии взаимно перемещаю­щихся звеньев тела и передача их по биомеханической цепи.

2. Неверный учет действия нецентральной силы.

3. При определении динамики действий по их кинема­тике не учитывается действие силы тяжести, на уравно­вешивание которой расходуется существенная часть внешней активной силы или силы реакции опоры, так что направления этой силы и ускорения тела далеко не сов­падают.

4. Ошибки в определении направления сил реакции опоры. Наиболее типичные—представление о том, что сила реакции опоры при отталкивании направлена обяза­тельно центрально или что отталкивания и рывки на­правлены по линии, соединяющей место опоры с прок-симальным суставом конечности (плечевым, тазобедрен­ным).

5. Ошибки, связанные с анализом сохранения устой­чивости тела. Часть их связана с тем, что не учитывают­ся реальные функциональные возможности спортсмена при взаимодействии с опорой. Еще одна распространенная ошибка: при анализе останавливаю­щих равновесий не учитывают кинетический момент тела.

Ошибки в учете особенностей двигательного аппарата человека. Нередки ошибки учета локализации силовых и скоростных возможностей двигательного аппарата че­ловека вообще и конкретного спортсмена в частности. Это влечет за собой выбор нецелесообразного варианта техники упражнения. Другая ошибка: не принимается в расчет зависимость развиваемых суставных моментов от величины угла между сочленяющимися костями (меняет­ся плечо силы тяги мышцы; сила мышцы больше в диапазоне суставных углов, в котором проводилось разви­тие ее силы, а также пронация-супинация в суставе).

Ошибки анализа, связанные с игнорированием зако­номерностей мышечного напряжения и расслабления. Су­ществует несколько групп такого рода ошибок.

1. Не учитывается, что для напряжения мышц или, для их расслабления необходимо время, ис­числяемое десятыми долями секунды (в масштабах вре­мени выполнения спортивных действий—весьма значи­тельное).

Известны приемы, уменьшающие эту инерционность: а) пред­варяющее повышение тонуса мышц (не только тех, которые вслед за этим должны быть быстро напряжены, но и других) ускоряет процесс достижения нужными мышцами высокого напряжения;

б) установка на «взрывное» напряжение мышц укорачивает латентный период моторной реакции; в) установка на «мгновенное» активное расслабление возможно большей группы мышц (поскольку это не разрушает координационную структуру действия) позволяет гораздо быстрее расслабить нужные мышцы.

2. Игнорируется зависимость предельной величины развиваемой силы воздействия в рабочей точке от ско­рости движения. Если вспомнить, что силовые возможно­сти могут в зависимости от скорости движения разли­чаться в десятки раз, то легко понять, какого ранга быва­ет подобная ошибка.

3. Не учитывается различие силовых возможностей динамической цепи при статическом режиме работы в за­висимости от непосредственно предшествовавшего режи­ма работы. 4. Не учитывается падение величины предельного на­пряжения мышцы, в связи с увеличением его продолжи­тельности; ошибка эта нередка, хотя все прекрасно зна­ют данную зависимость.

Ошибки осмысливания двигательных ошибок. Они встречаются очень часто. Здесь следует упомянуть хотя бы две: 1) когда ошибку-следствие принимают за ошиб­ку-причину и пытаются «вылечить симптом», а не «бо­лезнь»; 2) когда распознанная ошибка является спосо­бом компенсировать другую более значительную, но это не учитывается при анализе; подавление ошибки-компен­сатора может привести к появлению другой, более серь­езной, ошибки.