Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по биомеханике.doc
Скачиваний:
1682
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
6.22 Mб
Скачать

4.4. Наращивание начальной скорости

Угол вылета снаряда для максимальной дальности полета меньше 45° из-за угла местности и влияния аэродинамических сил.

Необходимо не только сообщить перемещаемому объекту скорость, но и придать ему направление движения, определяемое задачей дви­гательного действия, в частности задачей обеспечения максимальной дальности полета.

Дальность полета (s) снаряда, брошенного под углом к горизонту, определяется (без учета сопротивления воздуха) модулем начальной скорости (Vо) и углом вылета (), она равна:

s=v02 sin2  /g=2vxvy/g

где у —ускорение свободного падения тела; Vx и Vy—соответственно горизонтальная и вертикальная составляющие начальной скорости.

4.5. Передача количества движения

Накопление количество движения

Накопление количества движения телом спортсмена и ускоряемым объектом происходит в предварительном разгоне (одновременное накопление количества движения и тела спортсмена и снаряда) и финальном разгоне (передача части количества движения тела снаряду).

В перемещающих движениях с наращиванием их скорости происхо­дит накопление количества движения (mw) как тела спортсмена, так и ускоряемого объекта. Количество движения тела спорт­смена в финальном разгоне частично передается ускоряемому объекту. Поэтому спортсмену важно в предварительном разгоне накопить коли­чество движения как объекта, так и собственного тела.

Действия для осуществления этой задачи схематически можно раз­делить на две части: а) локомоторные движения спортсмена (бег. скачок, поворот) и б) движения на месте, когда уже нет собственного передвижения спортсмена от одного места опоры до другого. Во время финального разгона спортсмен в отдельных случаях может и отор­ваться от опоры. Но масса его тела (при относительно легких снаря­дах) намного больше массы объекта, в связи с чем отрыв от опоры до вылета снаряда существенной роли не играет.

В движениях на месте завершается подготовка исходной позы фи­нального разгона. При этом целесообразно, чтобы снаряд был располо­жен как можно дальше от пункта его вылета, а мышцы, которым предстоит совершить баллистическую работу в финальном разгоне, были как можно больше растянуты и напряжены.

Такая подготовка осуществляется во многих случаях поэтапным обгоном звеньями, расположенными ближе к опоре, звеньев, располо­женных ближе к рабочей точке. Более того, этот обгон системами звень­ев друг друга именно и подготавливает группы мышц к последователь­ной работе в финальном разгоне.

Способы передачи движения

Передачу движения перемещаемому телу выполняют: приданием начальной скорости полета движением с разгоном объекта (ме­тания); приданием начальной скорости объекту кратковременным взаимодействием (удары); переводом тела в заданное положение без полета (штанга, борьба).

Накопление телом спортсмена количества движения и передача его объекту по существу дела происходит одновременно. Только в разные фазы перемещающих движений и в разных условиях они имеют свои особенности.

Общеизвестно, что наибольшая дальность полета в безвоздушном пространстве при угле вылета равном 45°. На дальность полета влияет сопротивление воздуха, особенно при метании диска и копья, где про­является заметная аэродинамическая сила (планирующие устройства •снарядов), а также угол местности1, который характеризует превыше­ние точки выброса над точкой приземления. В связи с этим для до­стижения максимальной дальности угол вылета должен быть меньше 45°; в метании копья—около 35—38°, диска — 33—36°, ядра — 38—39° и молота — 43—44°. В метании копья и особенно диска важен еще и угол атаки снаряда. Расчеты полета диска, произведенные на электрон­ной вычислительной машине (В. Н. Тутевич), показали, что наиболь­шая дальность может получиться при различных сочетаниях угла вы­лета диска и угла его наклона к горизонту (рис. 76).

В метаниях относительно легких снарядов в течение всего предва­рительного разгона перемещаемый снаряд обычно несколько сзади тела спортсмена. Спортсмен в разбеге (бег, скачок или поворот), от­талкиваясь ногами от опоры, наращивает скорость своего перемещения. Ускоряемый снаряд благодаря своим силам инерции, приложенным к спортсмену в рабочей точке его тела, противодействует движению ра­бочих звеньев относительно туловища.

С начала финального разгона спортсмен придает снаряду скорость в заданном направлении большую, чем скорость продвижения таза и туловища. Так выполняются метания снарядов, вес которых относи­тельно веса тела спортсмена невелик.

Легкие снаряды с большой упругостью (мяч, шайба) приводятся в движение часто посредством удара. Время контакта при ударе очень мало. Здесь требуется иногда максимальная дальность или скорость полета мяча, иногда наибольшая точность его попадания в цель.

В случае перемещения тел значительного веса (равного и больше веса спортсмена — партнеры и противники, штанга) построение си­стемы движений отличается закономерностями иного характера. За­дача состоит в приведении перемещаемого тела в заданное положение.

Во всех случаях достигают заданной величины и направления ско­рости перемещаемого объекта.