Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
03.03.2015
Размер:
1.07 Mб
Скачать

Что не является страховым случаем

Перечень страховых рисков, от которых российские страховые компании предлагают защиту, достаточно широк. Однако не все случаи могут считаться страховыми. Не относятся к данной категории те, которые произошли в результате:

  • умышленных действий сотрудника;

  • хронического заболевания, диагностированного у застрахованного до заключения договора страхования;

  • самоубийства работника;

  • занятия сотрудниками видами спорта, связанными с повышенным риском;

  • пребывания работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

  • войны, интервенции, военных действий иностранных войск, вооруженных столкновений, иных аналогичных или приравниваемых к ним событий;

  • болезни или смерти, вызванных радиационным облучением.

Руководителю предприятия следует знать, что ни один страховщик не согласится застраховать от несчастного случая людей, страдающих какими-либо психическими заболеваниями, либо тех, кто требует постоянного ухода.

Страховая сумма

Страховая сумма, т.е. денежная компенсация, выплачиваемая при наступлении страхового случая, определяется по договоренности сторон. Руководитель предприятия сам устанавливает размер страховой суммы для каждого служащего в зависимости от его квалификации, заработной платы, возраста и пр. Отметим, что при страховании руководящего состава от несчастного случая на производстве размер страховой суммы может быть больше, чем для остальных служащих.

Страховой тариф

Страховой тариф, или размер страховой премии, нормированный по отношению к страховой сумме, периодичности выплат и сроку договора, в данном виде страхования относительно невысок. Он значительно ниже, например, тарифов по страхованию имущества предприятия. На размер страхового тарифа влияют следующие факторы:

  • выбранные варианты страхования (комбинации рисков);

  • распространение страховой защиты (только в течение рабочего дня или круглосуточно);

  • количество застрахованных;

  • средняя страховая сумма, которая обычно связана со средней суммой годового заработка на предприятии;

  • планируемый срок действия договора страхования;

  • профессиональный класс сотрудников предприятия.

Обычно страховой тариф составляет от 0,2 до 5% от страховой суммы. На предприятиях, где работа связана с повышенной опасностью, стоимость страхового полиса значительно выше. Это обусловлено тем, что у сотрудников, чья профессиональная деятельность связана с опасным производством, риск получить производственную травму выше, чем у тех, кто работает в офисе и редко выезжает в командировки.

Срок страхования

Обычно срок страхования от несчастных случаев на производстве составляет 12 месяцев. Но иногда столь длительный период и не требуется: например, руководитель планирует застраховать свой персонал на время пребывания в командировке. Тогда следует подумать о более коротком временном отрезке. Некоторые российские компании предлагают заключить договор, действующий от 1 до 12 месяцев. При этом нужно помнить, что налоговые льготы распространяются на договоры страхования от несчастного случая, заключенные на срок не менее одного года.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса (когда договором предусмотрена уплата в рассрочку).

Если руководитель пожелает досрочно расторгнуть договор страхования, он обязан сообщить об этом в страховую компанию не позднее, чем за 30 дней до момента планируемого прекращения действия договора.

В том случае если очередной страховой взнос не будет перечислен в установленные сроки, действие договора страховой защиты прекращается.