Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
03.03.2015
Размер:
1.07 Mб
Скачать

2.Страхователю выдается (после оплаты страховой премии или первого страхового взноса, если полис предусматривает рассрочку платежа):

1. Полис (первый экземпляр);

2. Заявление (второй экземпляр);

3. Опись движимого имущества (второй экземпляр);

4. Квитанция об оплате страховой премии (первый экземпляр);

5. «Правила страхования имущества граждан».

55. Страхование недвижимого имущества на случай утраты в результате прекращения права собственности (титульное страхование).

При приобретении недвижимого имущества вы можете застраховать риск утраты права собственности на него по договору титульного страхования.

Цель такого страхования - возместить ваши убытки, если на недвижимость заявят обоснованные требования иные лица и имущество будет передано им.

Например, таким образом можно защитить покупателя квартиры, если договор купли-продажи будет признан недействительным и квартира перейдет иному лицу, а продавец не вернет покупателю денежные средства.

Страхователем по договору титульного страхования является новый собственник недвижимого имущества.

Рекомендуем предусмотреть в договоре титульного страхования следующие условия.

1. Имущество, которое может быть застраховано

Объекты недвижимого имущества:

- жилые помещения;

- нежилые помещения;

- здания и строения;

- земельные участки;

- иная недвижимость.

2. Страхуемый имущественный интерес

Риск утраты недвижимого имущества вследствие прекращения права собственности на это имущество на основании вступившего в законную силу решения суда.

3. Событие, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай):

- признание сделки недействительной (ст. 166п. 2 ст. 167 ГК РФ);

- истребование недвижимого имущества из незаконного владения, в том числе у добросовестного приобретателя (ст. ст. 301302 ГК РФ);

- истребование недвижимости, которая была обременена правами третьих лиц, например находилась у них в залоге или под арестом (ст. ст. 460461 ГК РФ).

4. Размер страховой суммы

Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховая компания обязуется возместить вам ущерб, то есть выплатить страховое возмещение (п. 1 ст. 947 ГК РФ).

Страховая сумма устанавливается в размере стоимости застрахованного имущества. Также она может быть предусмотрена в размере суммы кредита, если он берется на покупку недвижимости, а недвижимость передана в залог банку.

5. Срок действия договора страхования

Срок действия договора страхования выбираете вы. Рекомендуем заключать договор на три года со дня приобретения права собственности, так как срок исковой давности составляет три года (ст. 196п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Если договор страхования заключается в отношении имущества, приобретенного в кредит и переданного в залог банку, срок действия договора может быть равным сроку действия договора об ипотеке.

6. Страховая премия, порядок и сроки выплаты

Страховая премия - это плата за страхование, которую вы должны уплатить страховой компании в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (п. 1 ст. 954 ГК РФ).

Договором может быть предусмотрена оплата страховой премии в рассрочку. В этом случае вы вносите страховые взносы (п. 3 ст. 954 ГК РФ).

При определении размера страховой премии страховщик вправе применять разработанные им страховые тарифы. Страховой тариф по конкретному договору добровольного страхования определяется по соглашению сторон (п. 2 ст. 954 ГК РФ; ст. 11 Закона от 27.11.1992 N 4015-1).

При вступлении в права собственности на объект недвижимости, а также в процессе владения данным объектом, собственник не застрахован от того, что его сделка по приобретению будет признана недействительной вследствие того, что предыдущие сделки были заключены с нарушениями. При этом в России отсутствуют правовые инструменты, с помощью которых собственник, даже если он является добросовестным покупателем, может компенсировать свои потери и хотя бы частично вернуть себе убытки, наступившие в связи с утратой права собственности на объект недвижимости.

Единственный инструмент, который позволяет застраховаться от подобного ущерба – это заключение договора страхования риска утраты права собственности, или как принято его называть, титульное страхование.

56. Страхование земельного участка на случай утраты в результате прекращения права собственности (титульное страхование).

См 55.