Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse.docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
03.03.2015
Размер:
1.07 Mб
Скачать

Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

Объект налогообложения

Налогом облагаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Не признаются объектом налогообложения:

  • земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

  • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах лесного фонда;

  • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Налоговая база

Налоговая база в отношении каждого земельного участка определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

  • 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков:

    • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

    • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

    • предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

  • 1,5 процента от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.

Налоговые льготы

НК РФ предусматривает на всей территории страны Налоговые льготы в виде уменьшения на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для следующих категорий налогоплательщиков:

  1. Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

  2. инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

  3. инвалидов с детства;

  4. ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

  5. физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации;

  6. физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

  7. физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения

С 1 января 2006 г.:

- налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, отмененФедеральнымзакономот 01.07.2005 N 78-ФЗ;

- с наследуемого имущества, открывшегося до 1 января 2006 г., в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдавались с 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.

С 1 января 2006 г. имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, облагается налогом на доходы физических лиц в соответствии с нормами, установленными:

- п. 18 ст. 217 НК РФ по имуществу, переходящему в порядке наследования;

- п. 18.1 и абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ по имуществу, переходящему в порядке дарения.

Ставки налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования

Стоимость имущества, переходящего в порядке наследования

Ставки налога

для наследников первойочереди

для наследников второйочереди

для других наследников

от 850 МРОТдо 1700МРОТ

5% от стоимости имущества, превышающей 850МРОТ

10% от стоимости имущества, превышающей 850МРОТ

20% от стоимости имущества, превышающей 850МРОТ

от 1701 МРОТдо 2550МРОТ

42,5 МРОТ+ 10% от стоимости имущества, превышающей 1700МРОТ

85 МРОТ+ 20% от стоимости имущества, превышающей 1700МРОТ

170 МРОТ+ 30% от стоимости имущества, превышающей 1700МРОТ

свыше 2550 МРОТ

127,5 МРОТ+ 15% от стоимости имущества, превышающей 2550МРОТ

255 МРОТ+ 30% от стоимости имущества, превышающей 2550МРОТ

425 МРОТ+ 40% от стоимости имущества, превышающей 2550МРОТ

Ставки налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения

Стоимость имущества, переходящего в порядке дарения

Ставки налога

Основание

для детей, родителей

для других физических лиц

от 80 МРОТдо 850МРОТ

3% от стоимости имущества, превышающей 80 МРОТ

10% от стоимости имущества, превышающей 80 МРОТ

пп. "а" п. 2 ст. 3ЗаконаРФ от 12.12.1991 N 2020-1

от 851 МРОТдо 1700МРОТ

23,1 МРОТ+ 7% от стоимости имущества, превышающей 850МРОТ

77 МРОТ+ 20% от стоимости имущества, превышающей 850МРОТ

пп. "б" п. 2 ст. 3ЗаконаРФ от 12.12.1991 N 2020-1

от 1701 МРОТдо 2550МРОТ

82,6 МРОТ+ 11% от стоимости имущества, превышающей 1700МРОТ

247 МРОТ+ 30% от стоимости имущества, превышающей 1700МРОТ

пп. "в" п. 2 ст. 3ЗаконаРФ от 12.12.1991 N 2020-1

свыше 2550 МРОТ

176,1 МРОТ+ 15% от стоимости имущества, превышающей 2550МРОТ

502 МРОТ+ 40% от стоимости имущества, превышающей 2550МРОТ

пп. "г" п. 2 ст. 3ЗаконаРФ от 12.12.1991 N 2020-1

МРОТ –минимальный размер оплаты труда.

Наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследники второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники последующих очередей - родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей: прадедушки и прабабушки наследодателя, дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети), пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

45. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условия регистрации сделок. Перечень необходимых документов для предоставления участниками сделки для целей Государственной регистрации. Представительство, доверенность. Срок действия доверенности. Основания прекращения действия доверенности.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. 

Законом установлены следующие виды государственной регистрации: регистрация прав, регистрация ограничений (обременений) прав, регистрация сделок.

Государственной регистрации подлежат следующие права на недвижимое имущество: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Государственной регистрации подлежат следующие виды сделок:

  • договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества) (ст. 339 ГК РФ);

  • договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (п. 2 ст. 558 ГК РФ);

  • договор продажи предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ);

  • договор дарения недвижимого имущества (п. 3 ст. 574 ГК РФ);

  • договор ренты (ст. 584 ГК РФ);

  • договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ);

  • договор аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законом (например, договор аренды здания или сооружения подлежит регистрации, если он заключен на срок более одного года (п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 651 ГК РФ);

  • договор аренды предприятия независимо от срока (п. 2 ст. 658 ГК РФ) и передачи недвижимости в доверительное управление (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 13  Закона регистрация ограничений (обременений):

  • возможна по общему правилу только при наличии государственной регистрации прав на данный объект в ЕГРП;

  • может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц;

  • производится по заявлению сторон, если ограничения (обременения) установлены соглашением;

  • осуществляется по инициативе органов государственной власти и местного самоуправления, установивших ограничения (обременения) в публичных интересах;

  • сопровождается обязательным уведомлением правообладателя о зарегистрированном ограничении (обременении), если оно было зарегистрировано не по заявлению правообладателя.

Не подлежат государственной регистрации права на жилые помещения, возникающие из договора коммерческого или социального найма жилого помещения, из договора безвозмездного пользования недвижимостью, за исключением безвозмездного срочного пользования земельными участками на срок более одного года, из договора аренды зданий и сооружений, заключенного на срок менее одного года.

Сделка считается действительной при соблюдении четырех условий:

  • 1.  Содержание сделки должно быть законным. Другими словами, сделка должна соответствовать существующему правопорядку, не противоречить закону и подзаконным актам.

  • 2.  Сделка должна совершаться правоспособными и дееспособными лицами. Требование правоспособности применимо по отношению к юридическим лицам, поскольку право на совершение сделок последними может быть ограничено законом или учредительными документами.

  • 3.  Единство воли и волеизъявления. Если такого единства нет, то речь идет о сделке, совершенной с пороком воли, и такая сделка может быть признана недействительной по решению суда. Порок воли может заключаться в том, что воля отсутствует вообще (под влиянием насилия) либо воля сформировалась под влиянием факторов, нарушающих нормальный процесс формирования (под влиянием обмана).

  • 4.  Соблюдение формы сделки. Несоблюдение предусмотренной законом формы сделки ведет по общему правилу к недействительности сделки.

Документы, необходимые для государственной регистрации

1) документы, удостоверяющие личность заявителей;

2) учредительные документы юридических лиц;

3) документы, подтверждающие полномочия представителей правообладателей и участников сделок;

4) заявления;

5) документы об оплате регистрации;

6) правоустанавливающие документы;

7) описание объекта недвижимости;

8) дополнительные документы в случаях, установленных законом.

Представительство — представляет собой сделку, совершаемую одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законе либо административном акте, которые непосредственно создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ч. 1 ГК РФ).