Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
03.03.2015
Размер:
1.07 Mб
Скачать

27. Процедура уточнения долей в жилой недвижимости (выделение долей)

После принятия Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1(ред. от 11.06.2008) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в стране началось массовое приобретение недвижимости в собственность, при этом собственниками одного жилого помещения могли стать несколько людей одновременно. Это, в свою очередь, привело к многочисленным проблемам, например таким, как отсутствие согласия между собственниками. Разрешить конфликтную ситуацию во многом помогает следующее: выделение доли в жилом помещении. Выдел доли – довольно сложный процесс и зачастую нуждается в консультации грамотных юристов. Решение о выделении доли возможно как в добровольном порядке, так и через суд. Ведь зачастую собственники, проживая в помещении, даже и не знают, что и сколько каждому из них принадлежит по праву. Один из вариантов – определить доли самостоятельно, по обоюдному согласию, заключив и заверив договор у нотариуса. Другой способ – обращение в суд с заявлением о выделении долей. Следует помнить о том, что выделение доли подлежит обязательной государственной регистрации, независимо от того, каким способом произошло выделение доли в жилом помещении. Что касается выделения доли в нежилом помещении, то оно также происходит как путем подписания соглашения между участниками долевой собственности, так и путем обращения в суд, в случае не достижения согласия между ними. Следует помнить о выплате денежной компенсации тому собственнику, выделение доли которого невозможно с точки зрения законодательства по причине нанесения значительного ущерба помещению.

28.Признание права собственности на жилье по решению суда

Право собственности граждан на жилье может возникнуть по различным основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Это, прежде всего, Гражданский кодекс РФ, в ст.  которого установлены основания приобретения права собственности.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли — продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ч. 2), а ч. 4 гласит: «Член жилищного, жилищно — строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество».

Право собственности может возникнуть и на вновь создаваемое недвижимое имущество (ст. 219 ГК). Более детальные основания приобретения права собственности на жилье предусмотрены в ст. 19 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики»

Статья 19. Приобретение гражданами жилья в частную собственность

Граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:  

1) приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);  

2) жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;  

3) участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;  

4) купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;  

5) приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.  

Доли государственного и муниципального жилищного фонда для продажи определяются Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на год, полугодие или иной срок.  

Не допускается продажа иным лицам заселенных квартир и домов государственного, муниципального и общественного жилищных фондов без согласия проживающих в них совершеннолетних граждан.  

Гражданам, имеющим в собственности жилые помещения, могут предоставляться компенсации (субсидии), обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Гражданский кодекс РФ

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.