Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрислингв-ка-9.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Вопрос №4

Являются ли выражения «суды погрязли во взятках», «...Вы себя ведите антиконституционно» оскорбительными для судьи Костровой Т.В. с точки зрения профессиональной этики и морали?

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Данные выражения являются порочащими (или клеветническими), то есть направленными на унижении профессиональной репутации судьи Костровой Т.В. путем публичных сообщения о ней негативных сведений (в том случае, если эти сведения не соответствую действительности), но не являются оскорбительными с точки зрения нормативных характеристик использованных языковых средств, что доказано в ответе на предыдущий вопрос. Доказательство соответствия сведений действительности не входит в компетенцию лингвиста-эксперта.

Пояснение. Употребляя понятие «оскорбительное», мы имеем в виду юридический смысл термина «оскорбление», связанный с признаком «неприличности» языковых средств, а не бытовой его смысл, в котором не дифференцируются моральные аспекты (обида, очернение) и юридические.

ВЫВОД ПО ВОПРОСУ №4

Нет, приведенные в вопросе №4 выражения не являются оскорбительными (в юридическом смысле) для судьи Костровой.

Вопрос №5

Приобретает ли выражение Сенькова В.И. «...закроет свой оральный орган», произнесенное в зале суда в адрес Докшина С.А. иной подтекст?

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Как следует из анализа данного выражения при ответе на вопрос №1, выражение пусть закроет свой оральный орган обозначает в анализируемом контексте требование замолчать, закрыть рот, причем сам рот обозначается эвфемизмом оральный орган, то есть орган для орания, крика. Подтекст, который здесь присутствует, вытекает из двух обстоятельств разного рода, он связан с ассоциациями данного слова с другими словами. Прямые ассоциации связывают его словом орать, которое является грубым и негативно оценивающим речевые действия кого-либо. Во-вторых, косвенное влияние могут оказать выражения типа генитальные органы, анальный орган, позволяющие некоторым слушающим усмотреть неприличный смысл. Однако вряд ли этот смысл может быть квалифицирован как нормативный, то есть присущий массовому языковому сознанию носителей русского языка.

Данный подтекст оказывает влияние на восприятие данного слова и усиливает негативную характеристику, переводя ее в обидную и оскорбительную в бытовом смысле, но доказать ее юридический смысл лингвистическими средствами не представляется возможным, учитывая отсутствие данного слова в нормативных словарях русского языка.

ВЫВОД ПО ВОПРОСУ №5

Проведенное исследование выражения пусть закроет свой оральный органне отрицает возможности существования у этого выражения подтекста, подводящего к восприятию его как неприличного, однако такой вывод носит вероятностный характер и не может быть подтвержден данными нормативных словарей русского языка.

31 июля 2006 г.

Профессор КемГу, доктор филологических

наук, член-корреспондент СО РАН ВШ , зав.

лабораторией юрислингвистики и докумен-

товедения Н.Д. Голев

Т.В. Чернышова