Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрислингв-ка-9.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Вопрос 2.

Являются ли выражения «оборотни в погонах», «банда фашистских молодчиков», «они же фашисты», «так же поступают только фашисты», «...закроет свой оральный орган», оскорбительными для Докшина С.А. и Семчак Д.В. с точки зрения профессиональной этики и морали?

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Выражения «оборотни в погонах», «банда фашистских молодчиков», «они же фашисты», «так же поступают только фашисты» могут быть порочащими и унижающими честь и достоинство того, на кого они обращены. Порочащими согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 года признаются сведения, не соответствующие действительности, которые содержат утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов, действующих в обществе. Данные выражения содержат в своей семантике порочащий смысл. Так, выражение оборотни в погонах содержит утверждение о том, что те, кто назван этим выражением, являются работниками, облеченными властью и воинскими званиями (погонами), но злоупотребляющие своим служебным положением в корыстных целях, то есть нарушающими действующее законодательство. Лица, названные словами фашисты, молодчики, банда данными словами квалифицируются как лица, нарушающие нравственные нормы, как носители низких моральных качеств.

Выражение пусть закроет свой оральный орган не направлено непосредственно на характеристику личности, так как характеризует не саму личность, а его речевое поведение, поэтому оно не может порочить моральные и профессиональные качества истцов.

ВЫВОД ПО ВОПРОСУ №2

Выражения «оборотни в погонах», «банда фашистских молодчиков», «они же фашисты», «так же поступают только фашисты» могут быть порочащими для Докшина С.А. и Семчак Д.В. с точки зрения профессиональной этики и морали.

Ответ на вопрос №1 дает основания для положительного ответа на вопрос №2. Выражения «оборотни в погонах», «банда фашистских молодчиков», «они же фашисты», «так же поступают только фашисты» могут быть оскорбительными для Докшина С.А. и Семчак Д.В. с точки зрения профессиональной этики и морали.

Вопрос №3

Являются ли выражения «суды погрязли во взятках», «...Вы себя ведете антиконституционно» употребленные Сеньковым В.И. в судебном заседании в адрес судьи Костровой Т.В. неприличными, нецензурными или бранными?

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Единственное слово, которое содержит в своей семантике специальный отрицательный компонент – это слово погрязли, имеющее среди прочих и следующее значение: «Окончательно предаться чему-нибудь предосудительному»(Ожегов С.И., Шведова Н.И. Толковый словарь русского языка. – М., 1997, с. 531). Это слово, несмотря на негативный смысл в данном значении, активно используется в публицистике и разговорной речи для выражения отрицательно оцениваемых действий кого-либо, поэтому оно не является неприличным.

ВЫВОД ПО ВОПРОСУ №3

Выражения В.И. Сенькова, отрицательно характеризующие судью Кострову Т.В., являются приличными (не нарушающими стилистических норм русского языка), цензурными (открыто употребляются во всех стилях речи, в том числе в литературном языке) и не являются бранными, так как в русском языке такой специальной функции они не выполняют и в словарях русского языка данные слова и выражения не содержат помет «бранное», «пренебрежительное» или «презрительное»).