Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
novy_otvety.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
339.97 Кб
Скачать

20. Методика изучения единиц административно-территориального деления России (на примере одного урока).

21. Наглядные средства обучения географии умственно отсталых школьников.

Большинство географических объектов и явлений недоступно для восприятия учащимися. Учить географию без наглядных пособий невозможно, т.к. даже самые красочные словесные описания ничего не дадут УО ученикам, если у него нет образа предмета.

Наглядность поможет раскрыть содержание и объем новых понятий, закрепить изучаемый материал, быть средством контроля, обеспечивать активизацию самостоятельной учебной деятельности детей. Картины, муляжи, учебные фильмы и другие наглядные пособия помогут образовать в сознании детей отчетливое представление о предмете, закрепить знание карты.

На уроке географии наиболее широко используются географические картины, иллюстрации из учебника. С их помощью учащиеся знакомятся с отдельными географическими объектами, явлениями или целым комплексом явлений. Наглядные пособия дают конкретные представления, благодаря которым у учащихся формируются общегеографические понятия. Картины, фото, иллюстрации применяются учителем, как при объяснении нового материала, так и при повторении и опросе учащихся. Хорошими наглядными пособиями могут быть и репродукции с картин известных художников: Шишкина, Левитана, Айвазовского. Необходимо также использовать на уроках иллюстрации из альбомов, сделанных самими учащимися.

В работе с картиной у учащихся развивается мышление, внимание, наблюдательность, создается более ясное представление об изучаемом, Воспитываются эстетические чувства. Географическая картина способствует установлению УО школьниками причинных связей. Вместе с тем в любом случае картина играет роль стимула к высказыванию.

Объемные наглядные пособия (модели, макеты, коллекции полезных ископаемых, гербарии) по сравнению с другими наглядными пособиями дают более полное представление учащимся об изучаемых объектах. Под руководством учителя. УО дети могут сами изготовить пособия такого рода.

Рисунок на классной доске зачастую незаменим при объяснении предмета, явления, о котором рассказывает учитель. На уроке географии также применяют вычерчивание на доске простейших картосхем, контуров, — это поможет учащимся понять и закрепить новый учебный материал.

22. Особенности уроков по изучению рельефа в 7 классе (на примере одного урока).

23. Практические работы на уроке географии в школе для умственно отсталых детей.

Система самостоятельных и практических работ обеспечивает школьникам приобретение и закрепление необходимых знаний умений и навыков необходимых в жизни и умение переносить эти навыки на другие виды деятельности. (умение измерять предмет, анализировать данные наблюдения, ориентироваться на местности), воспитания самоконтроля, самооценки, критичного отношения к своим работам и работе товарищей, активизирует деятельность и мышление УО детей, стимулирует умственное развитие учеников, помогает лучше познавать и осознавать изучаемый материал, помогает лучше понимать причинно-следственные зависимости явлений, уточняют и обогащают представления, способствуют развитию умения выделять главное и второстепенное в предмете, анализировать и сравнивать предметы.

Виды практических работ: ориентирование на местности; измерения на местности (ширины и глубины ручья, длины тени от предметов); проведение наблюдений за погодой, сезонными явлениями в природе; обработка материалов наблюдений; работа с различными видами карт, с учебником.

Практической работе предшествует изучение теоретического материала и демонстрация приемов ее выполнения. Так, перед проведением практической работы по составлению плана местности в V классе проводится ряд уроков, на которых учащиеся узнают, что такое план, как он составляется, видят образец составленного плана, повторяют действия по образцу, т. е. выполняют тренировочную работу с целью выработки определенных умений. Лишь потом они проводят практическую работу по составлению плана местности.

Урок географии предусматривает и некоторые виды самостоятельной работы учащегося до объяснения учителем нового материала, например задание по карте, работа с картиной. В этих случаях учащимся предлагается самостоятельно найти на карте объекты, которые еще будут изучаться на уроке, и рассказать об этих объектах по картинам.

Пороцкая син 51-52 стр

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]