Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NIRs_Efremovoy_A_A.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
77.4 Кб
Скачать

Российский государственный

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. А.И.ГЕРЦЕНА

Психолого-педагогический факультет

Кафедра методов психологического познания

«Доверие, недоверие и взаимодействие в сети Интернет»

Научно-исследовательская работа

Студентки 3 курса

группы 10-40

Ефремовой Анны

Научный руководитель - Хороших В.В.,

Доцент кафедры психологии человека, к.п.н.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2013

Оглавление

Стр.

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1.

    1. Сеть и Мы……………………………………………………….…………….4

      1. Значение сети Интернет в жизни общества…………………..……...4

      2. Значение сети Интернет в изменении персональной идентичности..5

      3. Сохранение старого типа взаимоотношений. Причины сохранения..6

      4. Проблемы раскрытия личной информации в сети……………………7

      5. Преимущества блог-общения…………………………………………..8

    2. Сам феномен доверия - недоверия…………………………………………...8

      1. Доверие — недоверие к источнику информации…………...………...8

      2. Обман, ложь, вранье…………………………………………………...10

    3. Новая чума………………….………………………………………………..11

Глава 2. Организация исследования……………………………………………….21

Глава3. Результаты исследования феномена доверия-недоверия в

Интернет - коммуникациях………………………………………………………...22

Заключение……………………………………………………………………….....27

Список литературы………………………………………………………………....29

Введение

Современный мир, цивилизация, развитие науки и техники, стремление человека к общению в своей общей деятельности породили замечательное, по моему мнению, творение - сеть интернет. Стремительно ворвавшись в нашу жизнь, пройдя относительно короткий период «испытания» по сравнению с другими изобретениями для коммуникации (телефоны, сотовые телефоны, пейджеры и др.) интернет прочно и уже, вероятно, навсегда закрепился в нашей жизни, успев изменить за два, три десятилетия умы, образы жизни и способы общения не одного поколения людей.

Изначально интернет был создан для работы, но уже через небольшое количество времени он стал способом для неофициального общения людей. Такой способ обмена информации достиг немалой популярности из-за своей общедоступности, лёгкости и быстродейственности. Собственно «виртуальная реальность» в большинстве своём повлияла и на общение людей в оффлайновой сфере. Но совершенно иное стало происходить в сети. Там начали создаваться новые группы людей, которые обладают новыми идентичностями, появилась своя интернет-культура, со своими понятиями, «фишками» и правилами. Люди стали выстраивать отношения между собой и своими новыми виртуальными личностями. Вследствие чего интернет стал играть не малую роль в эмоциональной, а, следовательно, реальной сфере жизни людей. Так как интернет подарил всем своим пользователям возможность раскрывать информацию о себе по любому желаемому сценарию, создавать образ своего нового, вероятно более желанного в себе виртуального Я, то стали появляться сомнения в правдивости, правдоподобности информации получаемой от других онлайновых обитателей. Поскольку, каким быть в сети, решает сам пользователь, то на других пользователей возлагается некоторая ответственность или лучше сказать, начинается игра «Верю - не верю». Ничто не помешает нам при входе в чат, или куда - то ещё поменять свой пол, возраст, национальность, любую информацию, которую от нас захотят получить наши собеседники.

Меня эта тема заинтересовала по весьма объяснимым причинам: я - сама закоренелый пользователь Сети, провожу здесь много времени, выстраиваю отношения, затеваю общение с новыми людьми, общаюсь со своими друзьями из мира реального, и стала непосредственным участником игры «верю – не верю».

С незнакомыми людьми всё проще: нас ничто не связывает. Даже если наши виртуальные личности каким-то образом отличаются от нас реальных, то даже в этом случае, это никакой роли играть не будет, мы как раз и пришли сюда за этим. Ещё есть вариант, не создавать новую идентичность, а усовершенствовать старую или ничего не изменять в себе, но позволить себе использовать такой режим раскрытия информации, который мы, например, не можем позволить себе в реальности. Сложнее играть в эту игру с людьми уже знакомыми, когда идёт затрагивание каких-либо чувств, реальных отношений. Написать можно всё, что угодно и исходя из этого, каким бы чудесным, правдивым, нелгущим близким и вообще окружающим людям человеком ты ни был, тебе всё равно рано или поздно придётся доказывать правдивость написанных тобой в сети слов.

Так же стоит обратить особое внимание на такую форму раскрытия информации, общения и так далее как ведение в сети дневников, блогов. В интернете дневник теряет своё первоначальное значение – сохранение доверенных хозяином дневника откровений. Теперь дневник становится новым способом общения, методом создания нового Я или просто способом получить реакцию на то или иное своё возлияние в сеть.

Таким образом, феномен проявления доверия – недоверия в интернет-коммуникации и вообще взаимодействие в сети интернет тема весьма интересная. И хоть и кажется, что это сфера новая, новая почва для работы и размышлений над психологией человека, однако нет. Уже очень много о взаимодействии в сети мы знали ранее. Об этом я и расскажу дальше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]