Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
novy_otvety.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
339.97 Кб
Скачать

47. Прием «путешествие по карте» - значение в изучении географии умственно отсталыми школьниками.

Используется с 1 по последний год обучения с целью освоения взаиморасполагающихся географических объектов и явлений на карте (Земном шаре).

Суть: неоднократный показ географических объектов и явлений, усвоение расположения которых является обязательным по программе в специально созданных игровых ситуациях.

Дидактические значение – формирование картографического представления о взаиморасположенных на карте объектах.

Коррекционные значение – коррекция ассоциативной памяти, пространственных представлений, наглядно-образного мышления.

Этапы проведения приема:

1. этап: принятие детьми игровой ситуации Суть: определение направления маршрута путешествия и определение характера путешествия. Содержание этого действия определено программой или годом обучения.

2. этап: реализация путешествия. Дидактические возможности: прием позволяет формировать у ребенка картографические представления о взаимном расположении объектов на карте. Коррекционные возможности: коррекция и развитие памяти (ассоциативной), пространственных представлений, коррекция наглядно – образного мышления.

Современный курс географии ВШ предполагает 4 качественно отличающихся приема:

1 г. обучения. – путешествие по карте с целью запоминания рельефа, берег. линий и поверхность вод на территории России.

2 г. Обучения – путешествие по карте природных зон с целью запоминания взаим. Расположения природных зон на территории России.

3 г. Обучения – путешествие по мировым картам и картам отдельных материков и океанов с целью освоения взаим. расположения отдельных объектов на карте.

Возможен прием путешествия по карте природных зон с целью нахождения отдельных форм рельефа, определения животного или растительного мира.

4 г. обучения – путешествие по карте России с целью выяснения расположения основных производств на территории России.

48.Особенности изучения природных явлений в курсе «География материков и океанов» (на примере одного урока).

Курс VII класса «География материков» включает краткие сведения о Земле, Солнце, Луне, знакомство учащихся в элементарной форме с Солнцем: как одной из звезд, вокруг которой движутся планеты (Земля, ее спутник — Луна), объяснение при­чин затмений, сообщение простейших сведений о советских искусственных спутниках и полетах людей в космос, описания извержений вулканов, землетрясений, ураганов, штормов.

Ученики закрепляют знания о географическом положении каждого материка, знакомятся с его природными условиями, наиболее крупными социалистическими государствами, их основным населением и столицами.

49. Особенности работы с учебником и тетрадью на уроках географии в школе для умственно отсталых детей.

Учебники по географии для вспомогательной школы написаны в соответствии с учебной программой для этих школ. Учебник служит главным учебным пособием для учащихся, важнейшим источником знаний.

Тексты статей учебников написаны поурочно. В большинстве статей материал дается несколько большем объеме, чем предусмотрено программой: дополнительный материал предлагается для закрепления основного, программного.

Количество страниц в учебнике, которые ученики должны прочитать к одному уроку, колеблется от полстраницы до двух, но требовать от них надо только главное, предусмотренное программой. Вопросы и практические задания в конце статьи способствуют закреплению полученных знаний.

Большое значение в привитии интереса и любви к книге имеет обучение учащихся сознательному чтению, так как механическое чтение быстро им надоедает и вызывает нежелание работать с книгой. Дети должны понимать и представлять то, о чем они читают. При этом учитель использует в работе с учебным материалом основные методы: повторение и сравнение «от известного к неизвестному», «от близкого к далекому».

Словарная работа как неотъемлемая часть всего педагогического процесса требует от учителя большой методической подготовки и грамотности, правильного произношения. Специальные названия необходимо закреплять и на слух и зрительно, основное разъяснять детям, помогать осмысливать прочитанное, останавливать их внимание на наиболее трудно запоминающихся словах, выписывать эти слова на доску и в тетрадь, объяснять, почему именно так они пишутся.

Во вспомогательной школе учитель предлагает учащимся, одному или нескольким, прочитать статью целиком, не отвлекая в ходе чтения ни на что другое. «Трудные» слова разъяснить детям заранее и выписать на доску. Те же слова, которые дети не поняли, в случае, если учитель не предусмотрел их, разбираются при повторном чтении.

Полезно приучать учеников находить в тексте ответы на такие вопросы учителя, как, например, Найдите и прочитайте, что сказано в статье о растениях в тундре?

Полезно научить школьников самостоятельно находить указанные учителем статью, рассказ по оглавлению, рисунок по порядковому номеру или необходимую в данный момент географическую карту. Чтение дополнительных рассказов обычно задается на дом.

Следует уделять внимание работе учеников с рисунками, напечатанными в учебниках. Целесообразно подробно разобрать рисунок вместе с учениками до начала чтения статьи, а на доске иногда зарисовать отдельные его детали для подробного разъяснения. чтение статьи и рассматривание соответствующих рисунков учебника проводится после опроса учащихся, вводной беседы, рассказа учителя, словарной работы, работы с картой, картиной.

Работа с тетрадью имеет большое значение для закрепления полученных знаний. Она приучает учеников к систематическому труду, самоконтролю, воспитывает самостоятельность.

Записи в тетрадях по географии должны быть краткими и не подменять учебника. Записи в сочетании с рисунками помогают прочно соединить в сознании детей зрительный образ предмета с его названием.

Нарисованное (животное или растение) самим учеником остается и его памяти гораздо дольше того, с чем он знакомится в результате чтения. Механически перерисованные из учебника с помощью копировальной бумаги картинки почти не приносят пользы. Лучше предложить детям самим по данной теме подобрать рисунки в газетах, журналах, старых (ненужных) учебниках и наклеить их в тетрадь.

Свои записи и рисунки, учащиеся должны систематически просматривать, особенно при повторении учебного материала. В конце тетради несколько страниц отводятся для словаря, в котором дети выписывают трудные по написанию названия объектов, предусмотренные программой.

Систематическая работа с тетрадью в сочетании с умелым использованием материалов учебника повышает их знания, прививает им навыки целенаправленной деятельности, самоконтроля, имеет большое коррекционно - воспитательное значение. Краткие записи помогают запоминать выводы каждого урока, усваивать новые слова (особенно в сочетании с рис.).

Тетрадь ведется с 6-9 кл., в клетку. Большая часть классных и д\з выполняется в тетрадях после предварительного объяснения и указаний к выполнению с целью закрепления полученных знаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]