Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
novy_otvety.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
339.97 Кб
Скачать

36. Методика изучения природных зон на уроке географии в школе для умственно отсталых детей (на примере одного урока).

При прохождении темы «Природные зоны России» постоянно используются карты природных зон и физическая карта России, а также зоографическая карта. В процессе изучения каждой природной зоны учитель рассказывает и показывает по карте географическое положение соответствующей зоны и требует от учеников такого же словесного объяснения, сопровождаемого показом на карте. Знакомя учеников с природой зоны, т.е. с ее климатом, растительным и животным миром, учитель, а вместе с ним и ученики постоянно обращаются к карте, выясняя при этом причинно-следственные зависимости географического характера, связанные с изучаемой зоной, областью, например: «Почему одно из главных занятий жителей тундры - оленеводство?»; «Посмотрите на карту и объясните, почему в тундре долгая и холодная зима» и т.п. Рассказы, объяснения учителя о населении и его занятиях также изучаются в тесной связи с картой.

37. Место объяснения и рассказа в обучении географии умственно отсталых детей.

Рассказ - форма изложения учебного материала, представляющая собой словесное описание событий, фактов, процессов, явлений в природе и обществе, в жизни отдельного человека или группы людей.

Рассказ применяется при объяснении нового материала. При помощи рассказа учитель знакомит детей с предметами и явлениями как возможными, так и недоступными непосредственному наблюдению. Интересность и содержательность географического рассказа будит мысль УО ребенка, Развивает его воображение, прививает интерес к географии. Включение в урок чтения художественных рассказов, различных описаний способствует лучшему осмысливанию школьниками изучаемого материала и тем самым развивает внимание.

Небольшой по объему красочный рассказ учителя является важнейшим источником знаний учащихся, средством формирования у них географических образов.

Рассказ учителя географии всегда сопровождается различными наглядными пособиями и самостоятельными работами учеников.

Рассказ широко применяется в тех случаях, когда изучаемый материал мало знаком учащимся. Он должен быть прост и понятен, ярок, красочен, эмоционален и последователен. В рассказе могут описываться предметы и явления природы. В этом случае применяется рассказ - описание.

Иногда необходим рассказ - повествование, который ведется от имени очевидца (участника какого-либо открытия, путешественника).

Интересным является рассказ - путешествие. Этот тип рассказа переносит учащихся в соответствующую обстановку. Дети воображают себя в роли путешественников и, сидя в классе, переживают описанные события, как будто сами являются их участниками. Это придает восприятию учащихся особую эмоциональность.

При изучении некоторых тем программы (явления природы на Земле, ветер, дождь, гроза) целесообразным оказывается рассказ – рассуждение, когда возникает необходимость анализировать изучаемые явления.

Рассказ может занимать на уроке самостоятельное место, а м.б. включен в процесс объяснения.

Объяснение учителя имеет главным образом характер доказательства. В отличии от рассказа главное в объяснении - не перечисление признаков и cвойств объектов и явлений, а вскрытие их сущности, взаимосвязей, причин.

Может быть 2 основных варианта построения объяснения:

В 1 случае учитель начинает изложение сообщением фактических данных, затем объясняет их и делает выводы,

в другом - он дает сначала общие положения, а затем приводит иллюстрированные их примеры и соответственно частные объяснения. Рассказывая или объясняя, учитель по ходу урока постоянно обращается к классу с вопросами по содержанию излагаемого материала. Это имеет большое значение как с точки зрения концентрации внимания учащихся, так и с точки зрения активации их работы на уроке.

+синев 41-43

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]