Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
novy_otvety.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
339.97 Кб
Скачать

15. Особенности усвоения географических знаний умственно отсталыми школьниками.

Особенности восприятия:

- Узость

- замедленность

- Яркое, но несущественное воспринимается более четко.

- нарушено восприятие цветовых оттенков.

- не соотносят задний и передний план (вулкан, человек)

Мышление:

- нарушено логическое мышление (не могут установить причинно-следственную связь, не могут делать выводы)

- Нарушены мыслительные операции анализа, синтеза, классификации. (затрудняются в описании географического объекта, в обобщении ряда характеристик)

Память:

- не могут запомнить географические понятия (искажают, придумывают свои)

- часто смешивают индивидуальные понятия с общими.

- не могут сделать по аналогии с предыдущим.

Недостаточно развито умение связно излагать свои мысли, бедность словаря, неумение планировать свою деятельность, различные речевые дефекты у.о. усложняют усвоение географических знаний. Использование на уроке разнообразных видов работ постепенно помогает ученикам преодолеть их недостатки.

Среди ошибок, связанных с воспроизведением у.о. географических названий, определений объектов можно выделить наиболее типичные: смешение индивидуальных понятий с собирательными; не умение составить географические названия и определения по аналогии с чем – либо знакомым.

16. Особенности изучения раздела «Гидросфера» при изучении природных зон России.

Курс 7 класса включает тему «Природные зоны России».

Все природные зоны изучаются по плану. Одним из пунктов является: Поверхностные воды

- основные реки, протекающие через природную зону

- озера, типичные для природной зоны.

- заболоченность природной зоны

- как рельеф и климат влияют на поверхностные воды.

Обязательно используются физическая карта России, карта природных зон России и контурные карты России.

Находят и показывают объекты на территории России ( реки, озера, моря ) на физической карте России, на карте природных зон России и наносят их названия на контурную карту (объекты которые указаны в программе ).

Реализуются: прием показа объекта на карте, прием путешествия по карте, прием переноса картографического изображения.

Изучение раздела «Гидросфера» в рамках темы «Природные зоны России» носит характер повторения и закрепления ранее изученного материала.

Н-р: 1. при изучении зоны арктических пустынь учащиеся повторяют моря Северного Ледовитого океана.

Игра в лото «Моря и острова Северного Ледовитого океана»: определить по контуру название моря и закрыть его соответствующей карточкой.

2. при изучении лесной зоны повторяют реки, которые изучались в теме «Карта России».

Игра в лото «Реки России» (лото с названиями рек, протекающих по лесной зоне).

3. при изучении зоны полупустынь и пустынь повторяют реки в пустынях. Их особенности и значение.

17. Значение краеведческого принципа в обучении в обучении умственно отсталых школьников основам географии.

Под школьным краеведением понимают всестороннее изучение учащимися в учебно-воспитательных целях природы, населения и хозяйства своего края. Знание особенностей родного края важно для учащихся специальной школы. Краеведение играет важную роль в подготовке учащихся к трудовой деятельности, связи преподавания географии с жизнью.

Поскольку миграция выпускников вспомогательных школ мала – они стараются жить и работать в той местности, в которой учились и основное внимание в курсе географии следует обратить на реализацию краеведческого принципа («География своей местности»).

Изучение своей местности помогает сформировать более четкие представления о природных объектах и явлениях, облегчает овладение многими географическими знаниями, позволяет теснее увязать преподавание географии с жизнью, включить учащихся в решение доступных для них проблем окружающей действительности и тем самым воспитывать любовь к Отечеству.

Важно, чтобы в процессе краеведческой работы учащиеся овладели культурой поведения в природе, научились быстро ориентироваться и правильно вести себя во время стихийных бедствий. Территорию для изучения (район, город, область) учитель определяет сам.

При ознакомлении учащихся с географией своей местности применимо дидактическое правило - «от близкого к далекому», «от известного к неизвестному». При планировании работы учитель должен тщательно обдумать, какие же типичные для данной местности предметы должны быть исп. в 1 очередь. Так, при изучении названий деревьев в школе, расположенной в окружении хвойного леса, учитель в 1 очередь познакомит учеников с елью и сосной, а в школе, находящейся в полосе лиственного леса, он, прежде всего, покажет ученикам березу, дуб, липу. Упор на использовании местного материала при формировании географических понятий у учащихся позволяет сделать Обучение географии более доступным и практически направленным. Кроме того, краеведение может стать одним из сильнейших средств воспитывающего обучения. Успех краеведческих работ в специальной школе зависит от того, насколько учитель сможет заинтересовать учащихся.

Краеведческий принцип дает возможность строить преподавание географии согласно дидактическому правилу: от известного к неизвестному, от близкого к далекому. Характерная особенность краеведческого принципа - учащиеся имеют возможность в знакомой местности, в повседневной обстановке наблюдать географическую действительность и результаты наблюдений использовать на уроках для формирования понятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]