Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
novy_otvety.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
339.97 Кб
Скачать
  1. Особенности изучения начального курса географии с умственно отсталыми детьми.

Курс начальной географии является обобщающим курсом по отношению к предметам естествоведческого цикла, изученным в начальной школе.

Этот курс позволят применить имеющиеся у ребенка представления, понятия, умения для решения познавательных задач географического содержания. В ходе изучения формируются пропедевтические знания, необходимые для изучения последующих курсов географии.

Основные задачи: патриотическое, эстетическое, экологическое воспитание; расширение кругозора об окружающем мире; Развитие и коррекция познавательной деятельности.

Разделы: ориентирование на местности, вода на земле, земной шар, карта России.

Вводятся базовые приемы работы с картой (декодирование условных знаков карты, прием определения направлений по карте, прием определения расстояний по карте при помощи масштаба карты). Прием описания (и как прием самостоятельной работы, и как методический) вводится со 2ой четверти при изучении тем «Формы поверхности Земли» и «Вода на Земле».

методы:

1. наглядного и практического обучения (любая познавательная задача решается либо с опорой на наглядность, либо на практическую деятельность).

2. словесные (используются как вспомогательные) – их можно использовать при формировке обобщений.

– Обязательность систематизации информации о природе и обществе, накопленной ребенком в пропедевтический период. Особый акцент делается на первые 6 уроков введения и в начале объяснения нового материала на каждом уроке не зависимо от темы. (По новой теме – начинаем урок с выяснения того, что ребенок знает).

– Обязательное использование внешних опор в виде карт:

1)физическо-географические (элементы физической оболочки – поверхность земного шара в виде форм рельефа, поверхностных вод и океанов, районов оледенений; несодержательная информация – крупнейшие города и границы самых крупных стран);

2)мировые (карта полушарий, в поликонической проекции, использование глобуса обязательно (для реализации не демонстрации, а показа) количество глобусов = количеству присутствующих).

– Исходя из этого в 1ый год обучения реализуется 1ый вариант переноса (Перенос – показ одного и того же объекта на разных по масштабу картах) (1ый вариант – географический объект, формы рельефа – показ на настенной физико-географической карте, далее ребенок находит объект в атласе). В качестве внешних опор должны быть использованы специально подготовленные карты.

–Программа и методика обучения, реализуемая в первый год, требует обязательного использования экскурсий и практических работ как средства для отработки географических умений и закрепления понятий.

– Самая низкая степень самостоятельности ребенка - при решении любой познавательной задачи (т.е. требуется больше всего помощи со стороны учителя (формальной)).

– Предметом изучения является изучение отдельного географического объекта как ПТК, следовательно, любой географический объект изучается по одному и тому же универсальному плану. (На первом году обучения является главным географическое положение).

  1. Работа с контурными картами на уроках географии при изучении основ экономической географии (на примере одного урока).

Контурная карта появляется в 6 классе почти с первых же уроков, глобус появляется чуть позже.Работа с контурными картами на уроках географии на примере урока по изучению материка «Африка».План урока: 1. Орг.момент 2. Основная часть:

- беседа о расположении материка

- работа с картой «Хозяйство» (нахождение условных знаков и чтение с помощью них основных отраслей промышленности в Африке, нахождение в какой части материка больше развита промышленность);

- обозначение на контурных картах основных отраслей промышленности на данном материке;

- проверка правильности выполнения задания;

- обобщающая беседа по отраслям промышленности на метрике

3. Орг.момент

3.Актуальность проблемы обучения умственно отсталых детей основам географии.

География — предмет увлекательный, развивающий мышление, память, речь учеников, углубляющий понимание ими окружающих явлений, общественных событий. Этот предмет прививает любовь к своей Родине, к людям, к труду, способствует коррекции личности ребенка с интелл.недост..

Изучение природы, познание ее закономерностей помогает учащимся овладеть конкретными знаниями и трудовыми навыками, расширяет их кругозор, способствует формированию материалистического мировоззрения.

При изучении элементарного курса географии в корр. школе учащиеся приобретают определенную сумму знаний, которые в свою очередь состоят из представлений, понятий и суждений.

На простых, доступных детям примерах учитель подводит учащихся к осознанию материальности мира, а также к пониманию развития географических явлений и связей между ними.

Систематический курс географии   имеет не   только познавательное значение для учащихся, но и большие коррекционные возможности. География должна способствовать развитию познавательных способностей учащихся: умению наблюдать и анализировать увиденное, делать правильные, логически обоснованные выводы и обобщения.

На уроках географии учащиеся должны приобрести ряд ценных в общеобразовательном отношении умений и навыков:

- умение получать знания из разных источников (окружающей действительности, опытов, карт, книг, различных средств наглядности),

- навыки пользования некоторыми простейшими приборами (компасом, термометром) и лабораторным оборудованием, необходимым для постановки опытов;

- умение делать некоторые макеты, коллекции;

- фиксировать и обобщать свои наблюдения в устной и письменной форме.

Обучение географии во вспомогательной школе способствует и нравственному воспитанию учащихся: прививает им глубокую любовь и преданность к своей Родине, своему народу, формирует отношение к труду.

География способствует приобретению элементарных знаний и умений по охране окружающей среды. На уроках у учащихся должны вырабатываться убеждения в том, что познание природы позволяет людям разумно ее использовать, преобразовывать, охранять.

Важна роль уроков географии в показе детям красоты и гармонии окружающего их мира, что является одним из источников воспитания бережного, гуманного отношения к природе. Таким образом, коррекционная работа на уроках географии и во внеурочное время предусматривает эстетическое воспитание учащихся, которое осуществляется как в процессе обучения, так и в трудовых операциях и направлено на выработку норм общественного поведения, понимания отношений между людьми в социалистическом обществе, их отношения к труду, к своим обязанностям.

4. Систематизация географических знаний при изучении административно-территориальных образований в России (на примере раздела программы).

Ответ смотреть в ПРОГРАММЕ!

5. Организационные формы краеведческой работы по географии во вспомогательной школе.

Учебная и внеклассная работа по географии строится на краеведческом принципе.

Краеведение – изучение во всех отношениях местного края, района. Оно играет важную роль в подготовке учащихся к трудовой деятельности, связывает преподавание географии с жизнью.

Основные формы краеведческой работы: походы и экскурсии.

Краеведческие походы прививают любовь к природе, знакомят учащихся с особенностями родного края, культурой и бытом населения, примерами их труда, вносят в преподавание жизненность и конкретность. В походах учащиеся приобретают полезные умения и трудовые навыки.

В результате экскурсий дети получают определенные знания о том или ином предмете экскурсии (об истории, происхождении, и т.д.)

Например, на экскурсии на завод учащиеся выясняют:

- когда построен.

– откуда он получает топливо, воду, электроэнергию.

– откуда поступает сырье и отдельные детали.

– на чем работает электростанция завода.

– какую продукцию выпускает завод и куда ее направляет.

Экскурсии и походы воспитывают выносливость, находчивость, дисциплинируют.

Материал, собранный на экскурсии и в походах, используется в краеведческом уголке.

Он должен состоять из 3х разделов:

календарь погод;

«Наш край/город/район/микрорайон/ Наше село/ Наша улица»;

основные народные приметы, по которым могли предсказывать погоду (за несколько часов, на следующий день).

+ Пороцкая зеленый стр 21, 25 про уголок краведения!!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]