Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РД 153-34.1-003-01 (РТМ-1С).doc
Скачиваний:
185
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
4.37 Mб
Скачать

Нагрев гибким радиационным электронагревателем (грэн)

17.4.14. Секции нагревателя ГРЭН, набранные в соответствии с рекомендациями п.17.3.12, устанавливаются и закрепляются на трубопроводе таким образом, чтобы сварной шов был посередине нагреваемого участка. Предварительно устанавливается на шве или рядом с ним горячий спай термоэлектрического преобразователя (термопары) согласно требованиямпп.17.5.2-17.5.6. Секции нагревателя закрываются теплоизоляционным матом и подсоединяются к источнику питания (сварочному трансформатору или выпрямителю) по схеме, представленной нарис.17.6.

Программный блок управления термопроцессом (БУТ) обеспечивает заданный температурно-временной режим нагрева термообрабатываемого сварного соединения. По требованию заказчика БУТ может быть выполнен в варианте для подключения радиационных нагревателей ГРЭН к питающей сети 220 В или сети постоянного тока либо для подключения нагревателей ГЭН и КЭН к сварочным трансформаторам.

Нагрев электронагревателем комбинированного действия (кэн)

17.4.15. Секции КЭН необходимо устанавливать в положение, указанное втабл.17.9и17.10.

Для обеспечения равномерного распределения температуры по периметру сварного соединения и креплений секций КЭН на трубах используются те же способы, что и при применении ГЭН. При установке КЭН секции должны наматываться обязательно одинаково (по часовой или против часовой стрелки); не следует накладывать витки один на другой. Размеры теплоизоляции должны соответствовать требованиям п.17.4.12.

17.4.16. Секции, установленные на одном сварном соединении, должны подсоединяться к источнику питания, как правило, параллельно. Допускается последовательное соединение двух-трех секций нагревателя КЭН-1 и двух секций нагревателя КЭН-2.

17.4.17. Для термической обработки сварных соединений труб больших диаметров (1020 мм и более) могут быть использованы нагреватели ГЭН и КЭН-4. Для уменьшения теплоотвода из зоны нагрева и снижения перепада температуры по толщине стенки необходимо применять следующие технологические приемы:

увеличивать зону нагрева сварных соединений путем установки на наружной поверхности труб дополнительных поясов ГЭН или секций КЭН-4;

устанавливать на внутренние поверхности сварных соединений электронагреватели ГЭН и КЭН-4 (если есть доступ внутрь нагреваемых труб).

Групповая термообработка стыков труб с помощью электронагрева

17.4.18. Групповая термообработка стыков, т.е. одновременный нагрев нескольких сварных соединений от одного источника питания, может производиться как с помощью индукторов, так и с помощью радиационных и комбинированных электронагревателей. Групповой термообработке с нагревом газовым пламенем могут подвергаться только стыки труб поверхностей нагрева котла, собранные в блоки (см.п.17.4.25).

17.4.19. При групповой термообработке стыков труб необходимо выполнять следующие требования:

а) трубы должны быть одинакового размера (диаметра и толщины стенки), из стали одной марки и иметь одинаковую исходную температуру;

б) все сварные соединения подвергаются термообработке по одному и тому же режиму;

в) стыки должны иметь одинаковую теплоизоляцию и условия теплоотвода;

г) все стыки должны нагреваться с помощью одинаковых электронагревателей. Индукторы должны иметь одинаковое число витков, шаг намотки и сечение витка; когда стыки расположены на незначительном расстоянии один от другого (не более 1-1,5 м) на одном трубопроводе, следует обеспечить

Таблица 17.9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]