Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bogaturov_A_D__red__Sistemnaya_istoria_mezhdunarodnykh_otnosheniy_v_chetyr_kh_tomakh_Tom_2_Dokumenty_1910-1940_godov-1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.01.2021
Размер:
1.74 Mб
Скачать

7. Декларация, сделанная уполномоченным рсфср

Л.Д.Троцким на заседании политической комиссии

мирной конференции в Брест-Литовске

28 Января (ш февраля) 1918 г.

(Извлечение)

...Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства. Мы отдаем "приказ о полной демобилизации наших армий, противостоящих ныне войскам Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Мы ждем и твердо верим, что другие народы скоро последуют нашему примеру. В то же время мы за­являем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов, Эти условия отвергаются трудящимися массами всех стран, в том числе и народами Австро-Венгрии и Германии. Народы Польши, Украины, Литвы, Курляндии и Эстляндии считают эти условия насилием над своей волей; для русского же народа эти условия означают постоянную угрозу. Народные массы всего мира, руко­водимые политическим сознанием или нравственным инстинктом, отвергают эти условия, в ожидании того дня, когда трудящиеся классы всех стран установят свои собственные нормы мирного со­жительства и дружеского сотрудничества народов. Мы отказываем­ся санкционировать те условия, которые германский и австро-вен­герский империализм пишет мечом на теле живых народов. Мы не можем поставить подпись русской революции под условиями, которые несут с собой гнет, горе и несчастье миллионам человече­ских существ.

Правительства Германии и Австро-Венгрии хотят владеть зем­лями и народами по праву военного захвата. Пусть они свое дело творят открыто. Мы не можем освящать насилия. Мы выходим из войны, но мы вынуждены отказаться от подписания мирного до­говора.

13

Раздел I. Завершение Первой мировой войны

В связи с этим заявлением, я передаю объединенным союз­ническим делегациям следующее письменное и подписанное заяв­ление:

«Именем Совета Народных Комиссаров, правительство Рос­сийской Федеративной Республики настоящим доводит до сведе­ния правительств и народов воюющих с нами, союзных и нейт­ральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия, со своей стороны, объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращен­ным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту.

[Подписи:] Л.Троцкий, А.Иоффе, М.Покровский, А.Бицен' ко, В.Карелин.

8. Из мирного договора

между Россией, с одной стороны, и Германией,

Австро-Венгрией. Болгарией и Турцией, с другой,

подписанного в Брест-Литовске Ъ марта 1918 г.

Статья I.

Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болга­рия и Турция — с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили впредь жить между собой в мире и дружбе.

Статья II.

Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства или государствен­ных и военных установлений другой стороны. Поскольку это обя­зательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами Четверного союза.

Статья III.

Области, лежащие к западу от установленной договаривающи­мися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не бу­дут более находиться под ее верховной властью; установленная линия обозначена на приложенной карте, являющейся существен­ной составной частью настоящего мирного договора. <...>

Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются оп­ределить будущую судьбу этих областей по снесении с их населе­нием.

Статья IV.

Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить территорию, лежащую восточнее указанной в абзаце Гстатьи III линии. <...>

Статья V.

Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь сформированные теперешним правительством.

J4 Системная история международных отношений. 1910}-1940-е. Документы

Кроне того, свои военные суда Россия либо переведет в рус­ские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит. <...>

Статья VI.

Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украи­ны^ незамедлительно очищается от русских войск и русской Крас­ной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.

Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии... Эстляндия и Лиф­ляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собст­венными учреждениями страны и пока не будет там установлен государственный порядок. <...>

Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной гвардии, а финские порты — от русского флота и русских военно-морских сил. <..,>

Статья VII.

Исходя из факта, что Персия и Афганистан являются свобод­ными и независимыми государствами, договаривающиеся стороны обязуются уважать политическую и экономическую независимость и территориальную неприкосновенность Персии и Афганистана.

Статья VIII.

Военнопленные обеих сторон будут отпущены на родину. <...>

Статья IX.

Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возме­щения своих военных расходов, т.е. государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков, т.е. тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в эоне военных действии военными мероприятиями, в том числе и всеми произведенными во вражеской стране реквизициями.

С т а т ь я X.

Дипломатические и консульские сношения между договари­вающимися сторонами возобновятся немедленно после ратифика­ции мирного договора. <...>

/""» VAI4 7

Статья XIV.

Настоящий мирный договор будет ратификован... Мирный договор вступает в силу с момента его ратификации.

9. Из выступления В.И.Ленина на VII съезде РКП(б)

Хорошо, если нищий пролетариат будет в состоянии высту­пить. А вы это измерили, вы нашли такой инструмент, чтобы оп­ределить, что немецкая революция родится в такой-то день? Нет, вы этого не знаете, мы тоже не знаем. Вы все ставите на карту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.