Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геоэкология.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
575.49 Кб
Скачать

62

понента. В частности, состояние всей природно-антропогенной системы существенно зависит от профессионализма использующих и обслуживаю­щих ее людей.

Таким образом, современная среда обитания человека представлена совокупностью геоэкосистем и природно-антропогенных (техногенных) систем. Территория, на которую воздействует природно-антропогенная система, может совпадать с границами геоэкосистем, быть частью послед­них или охватывать части смежных геоэкосистем.

По масштабу природно-антропогенные системы можно подразделить на глобальную, межрегиональные, региональные и локальные.

Глобальная природно-антропогенная система - весь земной шар со всеми созданными в нем антропогенными сооружениями. Межрегиональ­ные системы - это, например, океаны и моря с бороздящими их воды су­дами и танкерами, морскими нефтепромыслами, нефтепроводами и т.д. Региональная природно-антропогенная система - например, бассейн реки Волги со всей совокупностью технических и сельскохозяйственных со­оружений по ее берегам и др.

В границах природно-антропогенных систем могут быть выделены геоэкологические зоны, дифференцирующие территорию по состоянию геологической среды, устойчивости к загрязнению (например, подземных вод) и уровню техногенного загрязнения территории.

Содержание, предмет и объект геоэкологии

Пока ни в одном учебнике или словаре нет точного оп­ределения геоэкологии.

«Известия», 31.08.1989г

Геоэкология - синтетическая наука, изучающая воздействие на геологиче­скую среду природных геологических процессов и антропогенной (техногенной) деятельности.

Геологическая история Земли насчитывает 4,2 млрд лет. За этот долгий срок кажущийся «незыблемым» отдельным поколениям людей лик Земли под воздействием различных геологических процессов непрерывно изме­нялся. Эти изменения проявлялись в прошлом и проявляются ныне в виде катастроф и стихийных бедствий, угрожающих всему живому на Земле. На всей планете только за последнюю четверть XX века природные ката­строфы привели к гибели около 3 млн. человек. Пагубные последствия стихийных сил природы испытало более миллиарда человек. Генеральная Ассамблея ООН объявила 1990-2000 гг. «Международным десятилетием по сокращению природных опасностей».

Последние 50 тыс. лет геологической истории Земли приходятся на су­ществование современного биологического вида людей - Homo sapiens. Все это время человек - сначала неосознанно, затем сознательно - наращивал темпы «покорения» Природы. Он научился добывать из земных недр по­лезные ископаемые, строить жилища, возводить грандиозные технические сооружения... Произвольно изменяя облик планеты, человек разрушал свою естественную колыбель, истязал ее войнами; крайне нерационально используя природные богатства, загрязнял Землю отходами антропоген­ной деятельности.

Из-за быстрого роста численности населения Земли и использования человечеством огромного количества технических средств в XX веке многократно возросла антропогенно-техногенная нагрузка на все компо­ненты геологической среды - естественной среды обитания человека. Рез­ко усилился процесс ее загрязнения. Это послужило причиной усиленного внимания к экологическим и природоохранным проблемам.

Экология, по классическому определению, данному в 1866 г. Э. Геккелем, - наука о взаимоотношениях организмов между собой и со средой их обитания. В настоящее время этот термин получил более широкое и не очень определенное толкование. Появились производные от него терми­ны - «экология животных», «экология растений», «экология человека», «агроэкология», «геоэкология» и др.

Различные авторы по-разному трактуют содержание геоэкологии. Тер­мин «геоэкология» был введен немецким ученым К. Троллем в 1939 г. как синоним экологии ландшафтов. Так же определяется «геоэкология» в «Экологическом энциклопедическом словаре» И.И. Дедю (1989). В книге Н.Ф. Реймерса «Природопользование: Словарь-справочник» (1990) дано следующее определение Геоэкологии: «...раздел экологии (по другим воз­зрениям - географии), исследующий экосистемы (геосистемы) высоких иерархических уровней - до биосферы включительно». «Геосистемы» по­нимаются Н.Ф. Реймерсом, как «физико-географические образования от фации до географической (ландшафтной) оболочки Земли». По В.И. Осипову (1993), геоэкология - это экология геосфер.

Геологи долго не использовали термин «геоэкология». Он отсутствует в «Геологическом словаре» (1978 г.) и в «Горной энциклопедии» (1986-1991 гг.). В геологической литературе термин «геоэкология» сравнительно широко стал распространяться со второй половины 1980-х гг. Но и по сей день нет общепринятого определения этого термина. В 1993 г. В.И. Осипов в журнале «Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Гео­криология» (1/1993) приводит следующее определение: «Геоэкология - наука, изучающая геосферные оболочки Земли как компоненты окружа­ющей среды и минеральную основу биосферы и происходящие в них из­менения под влиянием природных и техногенных факторов».

Геоэкология - это наука о природной системе «геологическая среда - человек». Термин «геоэкология» состоит из трех греческих слов: «ге» -земля, «ойкос» - жилище, дом, «логос» - учение. Следовательно, геоэко­логия — учение о Земле как среде обитания (доме) человека. Состояние среды обитания человека (геологической среды) зависит как от природ­ных геологических процессов, так и от хозяйственной деятельности чело­века.

В этом заключается предмет геоэкологии. Ее объектом являются, с одной стороны, естественная геологическая среда и, с другой стороны, природно-антропогенные (техногенные) системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]