Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методическое пособие_ПД в Консультирован...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.56 Mб
Скачать

Методика индивидуальной профконсультации в ситуации выбора профессии Общая схема консультации

Потребность в индивидуальной профконсультации осо­бенно проявляется в период, непосредственно предшеству­ющий выбору профессии и учебного заведения. В этот пери­од профессиональная консультация наиболее эффективна. В целом профконсультация направлена на актуализацию и осознание оптантом тех его представлений и качеств, кото­рые оказывают влияние на его профессиональные планы. Даже если оптант еще не принял решения относительно бу­дущей профессии, профконсультант обязательно опирается на уже имеющиеся у оптанта ценностные ориентации, про­явления направленности, склонности и интересы. В ходе профконсультации необходимые для профессионального выбора представления оптанта корректируются, уточняют­ся, дополняются, но не формируются. Сформировать их за короткое время профконсультации невозможно, и на это следует ориентировать как самих оптантов, так и их родите­лей .

Чем в меньшей степени решены задачи профориентации, тем более оптанты нуждаются в профконсультации и, как с учетом его интересов, возможностей и потребностей рынка труда. Результатом профконсультации оптанта должен быть сформированный профессиональный план. Профессиональ­ный план можно считать сформированным, если оптант вы­брал профессию и учебное заведение, в котором он собирает­ся ее получить, а также может назвать место, где будет рабо­тать, если не поступит в данное учебное заведение.

В ходе профконсультации решаются следующие общие задачи:

1) установить контакт с оптантом;

2) собрать сведения, необходимые для построения или коррекции его профессионального плана;

3) принять решение относительно подходящего для оп­танта типа профессии и учебного заведения;

4) аргументировать данное решение, разработать альтер­нативные варианты профессионального плана;

5) окончательно согласовать с оптантом принятые реше­ния, обобщить результаты, внести необходимые уточнения.

Сложность задач, стоящих перед профконсультантом, обусловлена многими факторами. Среди них, в частности, особенности личности оптанта, степень его готовности к от­кровенному обсуждению с консультантом своих проблем, степень выраженности склонностей и способностей оптан­та, наличие или отсутствие у него профессионального плана. В результате возникает проблема классификации типичных профконсультационных ситуаций.

Венгерские специалисты, в частности, выделяют четыре основные группы профконсультационных проблем:

1) трудности, связанные с выбором профессии: незре­лость личности для самостоятельного принятия решения,

растерянность, неадекватные представления о профессии, противоречивость выборов и т. п.;

2) трудности, связанные с успеваемостью школьника: вы­сокие притязания при слабой успеваемости, хорошие спо­собности при низкой успеваемости и т. п.;

3) трудности, связанные с особенностями личности по­дростка: неврозы, сложности адаптации в незнакомой соци­альной среде, задержка умственного развития и т п.;

4) трудности, связанные с состоянием здоровья: близору­кость, тугоухость, заикание и т. п.

Евгений Александрович Климов предложил свой подход к классификации профконсультационных ситуаций. Он считает, что задачи профконсультанта зависят от следующих факторов:

• наличия или отсутствия у оптанта профессионального плана;

• наличия или отсутствия у оптанта склонностей;

• согласованности профессионального плана оптанта с его склонностями, способностями и спросом на рынке труда .

Различные сочетания этих признаков образуют 17 проф­консультационных ситуаций, внутри которых есть разно­видности, зависящие от конкретный условий. В соответст­вии с подходом разработчика теории профконсультирова-ния Наталии Федоровны Гейжан ниже представлена краткая характеристика всех 17 ситуаций в обратном порядке, от простых к более сложным: от типа XVII к типу I.

Ситуации, в которых профессиональный план согласован со склонностями подростка

Тип ХVI. Оптант имеет профессиональный план, согласо­ванный с выраженными у него склонностями, способностями и ситуацией на рынке труда. Корректирующего вмешательства профконсультанта не требуется. Его задача — в тех случаях, когда оптант не имеет запасного варианта, обсудить ряд запасных вариантов профессионального плана, если возникнут непредвиденные препятствия в реализации основного.

Тип XV. Оптант имеет профессиональный план, согласо­ванный с его склонностями и способностями, но не согласо­ванный с ситуацией на рынке труда. Оптант может не знать или не принять во внимание, что как в настоящее время, так и в перспективе специалисты данной профессии в большин­стве случаев не будут востребованы на региональном рынке труда.

Задачи профконсультанта:

1) проинформировать оптанта относительно ситуации на рынке труда и перспектив профессии;

2) оценить возможности оптанта, если он выбирает про­фессии, пользующиеся особым спросом у молодежи и потому предъявляющие высокие требования к конкурентоспособно­сти будущего специалиста (режиссер, модельер, юрист и т. п.);

3) принять решение относительно окончательного сохра­нения или изменения профессионального плана;

4) если принято решение об изменении плана, то сфор­мировать новый профессиональный план.

Тип XIV. Оптант имеет профессиональный план, согласо­ванный с его склонностями и потребностями рынка труда, но не согласованный со способностями или состоянием здо­ровья. Это ситуация, когда оптант не учитывает (или не зна­ет) свои индивидуальные особенности, дающие основания для медицинских или психологических противопоказаний к овладению выбранной профессией.

Задачи профконсультанта:

1) возможно полнее раскрыть весь потенциал индивидуаль­ных качеств оптанта, которые могли бы выступить основанием для развития профессиональных способностей;

2) сформировать профессиональный план или привести его в соответствие со способностями и состоянием здоровья оптанта.

Тип XIII. Оптант имеет профессиональный план, согласо­ванный с его склонностями, но не согласованный со способ­ностями и ситуацией на рынке труда. Обычно в таких ситуа­циях оптанту свойственно переоценивать свои возможно­сти. В результате профессиональный план оптанта строится им с опорой на свои определенные ярко выраженные инди­видуальные особенности и, как правило, страдает ограни­ченностью. В плане не учитываются те требования к специа­листу, которые определяют его конкурентоспособность.

Ситуации, в которых профессиональный план не согласован со склонностями подростка

Тип XVI. Оптант имеет профессиональный план, согласо­ванный с его способностями и спросом на рынке труда, но не согласованный с имеющимися у него склонностями.

Тип XII. Профессиональный план сформирован без учета имеющихся склонностей и не согласован со спросом на рынке труда.

Тип XI. Профессиональный план согласован со спросом на рынке труда, но сформирован без учета имеющихся склонностей, способностей и состояния здоровья оптанта.

Тип X. Профессиональный план сформирован, но не со­гласован с имеющимися склонностями, способностями и спросом на рынке труда.

Во всех ситуациях профконсультант выявляет мотивы, по которым был сформирован профессиональный план. Следу­ющий шаг — формирование альтернативного плана.

Ситуации, в которых профессиональный план сформирован при отсутствии склонностей

Тип IX. Оптант имеет профессиональный план, но склон­ности его не выражены. В этой и во всех остальных ситуациях данной группы действия профконсультанта обусловлива­ются причинами, вызвавшими эти разногласия.

Практически в ситуациях этого типа профессиональный план нередко одобряется профконсультантом. Однако почти во всех указанных ситуациях требуется его существенная корректировка, а нередко и формирование иного професси­онального плана. Вмешательство необходимо постольку, по­скольку оптант имеет неправильное или поверхностное представление о выбранном им виде деятельности. Среди причин, в силу которых у оптанта отсутствуют склонности, наиболее существенной для внимания профконсультанта является разбросанность интересов, связанная с наличием нескольких видов деятельности, одинаково привлекатель­ных для оптанта.

Основной упор в профдиагностике поэтому следует сде­лать на выявление способностей и сопоставление их с при­влекательными для оптанта видами деятельности. Профес­сиональный план сопоставляется с выявленными способно­стями и корректируется в соответствии с ситуацией на рынке труда.

Тип VIII. Профессиональный план не согласован со спро­сом на рынке труда.

Тип VII. Профессиональный план не согласован со спо­собностями оптанта.

Тип VI. Профессиональный план не согласован со спо­собностями оптанта и ситуацией на рынке труда.

Ситуации, в которых отсутствует профессиональный план, но склонности выражены

Тип V. Оптант не имеет профессионального плана, но у него выражены склонности. Как правило, это ситуация, для кото­рой характерно наличие у оптанта определенных профессио­нальных предпочтений. Они связаны либо с выбором опреде­ленного учебного заведения, либо с отказом оптанта от про-

фессий, соответствующих его склонностям. Наличие профессиональных предпочтений позволяет профконсультанту направить консультацию на обсуждение достоинств и недо­статков выборов, намеченных оптантом. Консультант должен постараться предельно расширить сферу его выборов.

Тип IV. Оптант стремится сформировать свой профессио­нальный план в соответствии со склонностями, которые не согласованы с ситуацией на рынке труда. Задача консультан­та — помочь оптанту сформировать более реалистичный профессиональный план. Весьма важным моментом являет­ся включение в консультацию информации о возможностях реализации оптантом своих склонностей за пределами про­фессиональной сферы.

Тип III. Оптант не стремится обязательно формировать свой профессиональный план в соответствии со склонно­стями. В этом случае выясняется мотивационная основа та­кой позиции оптанта. Возможны два варианта:

1) в основе такой позиции лежит серьезная причина, свя­занная с профессиональной непригодностью оптанта к дея­тельности в соответствии с его склонностями (например, плохое зрение);

2) в основе такой позиции лежит неправильное или не­точное представление о профессиях, соответствующих склонностям оптанта.

И в том, и в другом случае задачей профконсультанта явля­ется тщательная работа с мотивационной основой выбора оп­танта. Сначала проводится анализ всех мотивов выбора про­фессии, а затем формируется ценностно-ориентировочная основа для построения профессионального плана оптанта.

Тип II. Оптант не имеет каких-либо определенных намере­ний относительно профессионального плана. В этой ситуа­ции основная часть профессиональной консультации должна носить информационный характер. Информация должна со­держать сведения не только о мире профессий, соответствую­щих склонностям оптанта, но и о спросе на эти профессии на рынке труда. Только после того как информационный блок консультации будет завершен, можно приступать к работе с мотивационной сферой оптанта.

Ситуация, в которой отсутствует профессиональный план и не выражены склонности

Тип I. Оптант не имеет профессионального плана, его склонности не выражены. Наибольший процент профконсультационных ситуаций относится именно к этому типу. Это наиболее сложные клиенты для профконсультанта, так как для них характерна мнимая неопределенность: с одной стороны, такой старшеклассник не знает, какую профессию выбрать, а с другой отвергает большинство предложений профконсультанта.

Н. Ф. Гейжан приводит следующие факты. Почти поло­вина оптантов, не составивших профессионального плана, имеют завышенную самооценку Кроме того, поскольку в данной ситуации оптанты не имеют склонностей, при выра­ботке рекомендаций профконсультант вынужден опираться на уровень представлений оптанта о будущей деятельности, а также на данные беседы и профдиагностики. На выбор оп­танта существенное влияние оказывают позиция родителей, товарищей, его ценностные ориентации и самооценка.

Задачи профконсультанта в данной ситуации:

1) выявить причины, в силу которых у оптанта отсутству­ют планы и склонности;

2) провести профдиагностическое обследование;

3) предоставить обширную информацию о профессиях и ситуации на рынке труда;

4) проработать совместно с оптантом результаты профдиагностического обследования;

5) создать мотивационпую основу для выбора профессии и учебного заведения;

6) помочь оптанту сделать выбор и сформировать про­фессиональный план.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.