Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методическое пособие_ПД в Консультирован...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.56 Mб
Скачать

Процедура тестирования

Экспериментатор знакомит испытуемого с порядком работы и од­новременно демонстрирует стимульный материал. Убедившись, что испытуемый понял, как работать, экспериментатор должен оставить испытуемого выполнять методику, оставаясь при этом неподалеку, чтобы при необходимости иметь возможность дать испытуемому до­полнительные разъяснения.

Если на завершающей фазе тестирования испытуемый начинает повторно просматривать фразы с тем, чтобы вспомнить наиболее по­нравившиеся, необходимо попросить его принять решение по памяти, не перечитывая заново весь материал.

Если по ходу тестирования испытуемый затрудняется отнести ту или иную фразу к конкретной теме, нужно предложить ему отложить данную фразу в низ колоды, чтобы вернуться к ней потом.

Если в конце тестирования у испытуемого остается много неот­несенных к предложенным темам фраз, необходимо попросить его попытаться соотнести фразы с предложенными темами еще раз и ска­зать, что он может оставить неопределенными не более двух фраз. После тестирования экспериментатор благодарит испытуемого.

Инструкция испытуемому

«На столе 9 карточек (показывает). На них напечатаны названия тем. Я прошу Вас разложить карточки с юмористическими фразами (показывает) по этим темам так, чтобы возле названия каждой из тем лежали карточки с соответствующими фразами. Вот карточка без текста (показывает и кладет в низ колоды), ее положите, пожалуйста, туда, где будут лежать наиболее понравившиеся Вам шутки (передает колоду юмористических фраз испытуемому). Не стремитесь к тому, чтобы в каждой стопке было равное количество карточек».

Обработка результатов Фиксация результатов

Результаты тестирования фиксируются на специальном бланке.

а) подсчитывается количество фраз, отнесенных к каждой теме;

б) записывается расположение стандартных фраз;

в) отдельно записываются фразы, которые испытуемый не смог отнести ни к одной из предложенных тем, если таковые имеются.

Стандартные оценки. «Сырые» оценки переводятся в стандартные по таблице.

Итоговый профиль. По стандартным оценкам строится итоговый профиль, служащий для наглядного сравнительного анализа индивидуальных результатов испытуемого.

Содержательные характеристики стандартных оценок:

«--» низко;

«-» ниже среднего;

«ср-», «ср», «ср+» средний результат;

«+» выше среднего;

«++» высоко.

Подсчет интегральных показателей. Интегральные показатели подсчитываются следующим образом: Показатель «Контрольная L» равен сумме перестановок стан­дартных фраз со своих мест в стопки других тем. Показатель «Сигма»: — за каждое попадание в крайнюю стандартную оценку («- -» или «+ +»), кроме тем «агрессия (самозащита)» и «пагубные пристрастия (пьянство)», показатель увеличивается на 1 балл;

— по темам «агрессия (самозащита)» и «пагубные пристрастия (пьянство)», за оценку «-» или «+» показатель увеличивается на 1 балл, а за оценку «- -» или «+ +» — на 2 балла.

В контрольном примере 2 балла получены за оценку «-» по те­ме «агрессия (самозащита)» и оценку «- -» по теме «бездарность в искусстве».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.