Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методическое пособие_ПД в Консультирован...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.56 Mб
Скачать

Раздел 2. Особенности психодиагностики личности в различных видах психологического консультирования. Тема 3. Методы психодиагностики в индивидуальном консультировании.

Цели:

  • получить представление о специфике использования методов психодиагностики в психологическом консультировании;

  • изучить основные принципы интерпретации рисуночных тестов;

  • ознакомиться с основной группой методов психодиагностики в психологическом консультировании;

  • получить навыки применения метода проективных методик в индивидуальном консультировании.

Учебные вопросы лекции:

1. Специфика использования психодиагностики в психологическом консультировании.

2. Применение малоформализированных методики в консультировании.

3. Общая характеристика рисуночных методик.

4. Применение теста руки в консультировании.

5. Применение теста С.Розенцвейга в консультировании.

6. Общая характеристика ТАТ и его диагностические возможности.

7. Тест юмористических фраз (ТЮФ) и его возможности применения в консультировании.

Специфика индивидуальной консультативной деятельности связа­на с проведением диагностического обследования, на основе которого затем будет составлена программа помощи. Подчеркнем, что речь идет о помощи индивидам, не имеющим патологических нарушений, т. е. находящимся в рамках медико-биологической нормы, но встрети­вшимся с какими-либо трудностями и проблемами психологического плана. Это могут быть проблемы:

• детей (неуверенность в своих силах, негативизм, страхи и пр.);

• учащихся (школьная дезадаптация, неуспеваемость, отклоня­ющееся поведение);

• взрослых (утрата смысла жизни, низкая самооценка, конфликт­ные отношения с окружающими, нарушение детско-родительских отношений).

Психодиагностика в консультировании представляет собой реальное взаимодействие психолога-консультанта и клиента. Поэтому важней­шими методами являются наблюдение за поведением клиента и беседа с ним. на разговорном житейском языке. Правильность психологиче­ского заключения зависит не только от того, насколько удачно подо­браны диагностические методики, но и от того, насколько успешно личное взаимодействие психолога с клиентом.

Психологический диагноз должен быть адекватным задачам, вста­ющим в консультативной практике. Поэтому нельзя считать доста­точным выявление психологических характеристик индивида с помо­щью специальных методик. Они должны рассматриваться в контексте целостного процесса развития индивида, в свете особенностей его он­тогенеза, определяющих его специфические трудности и проблемы.

Средства, которыми располагает современная психодиагностика, по своему качеству подлежат разделению на две группы:

1) формализованные методики;

2) малоформализованные методики.

К формализованным методикам относятся:

• тесты;

• опросники;

• методики проективной техники

• психофизиологические методики.

Для них характерны:

• определенная регламентация;

• объективизация процедуры обследования или испытания (точное соблюдение инструкций, строго определенные способы предъявления стимульного материала, невмешательство исследователя в деятельность испытуемого и др.);

• стандартизация (т. е. установление единообразия проведения обработки и представления результатов диагностических экспериментов);

• надежность;

• валидность.

Эти методики позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки и в таком виде, который дает возможность количественно и качественно сравнивать индивидов между собой.

К малоформализованным методикам следует отнести:

• наблюдение;

• беседу;

• анализ продуктов деятельности.

Эти методики дают очень ценные сведения об испытуемом, особенно когда предметом изучения выступают такие психические процессы и явления, которые мало поддаются объективизации (например, плохо осознаваемые субъективные переживания, личностные смыслы) или являются чрезвычайно изменчивыми по содержанию (динамика целей, состояний, настроений и т. д.). Следует иметь в виду, что малоформализованные методики очень трудоемки (например, наблюдение за обследуемым осуществляется иногда в течение нескольких месяцев) и в большей степени основаны на профессиональном опыте, психологической подготовленности самого психодиагноста. Только наличие высокого уровня культуры проведения психологических наблюдений, бесед помогает избежать влияния случайных и побочных факторов на результаты обследования или испытания.

Малоформализованные диагностические методики не следует противопоставлять формализованным методикам. Как правило, они взаимно дополняют друг друга. В полноценном диагностическом обследовании необходимо гармоничное сочетание тех и других методик. Так, сбору данных с помощью тестов должен предшествовать период ознакомления с обследуемыми (например, с их биографическими данными, их склонностями, мотивацией деятельности и т. д.). С этой целью могут быть использованы интервью, беседа, наблюдение.

Рассмотрим некоторые методики, которые включаются в понятие «малоформализованная диагностика», и используются в индивидуальном консультировании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.