Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций 2 часть.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.11 Mб
Скачать

12. Особенности вещевого обеспечения личного состава кораблей и судов Военно-Морского Флота

Вещевое обеспечение личного состава кораблей и судов Военно-Морского Флота (далее – кораблей) осуществляется:

военнослужащих, проходящих службу по контракту – до формирования пунктов обеспечения вещевым имуществом – через службу снабжения корабля, вещевую службу береговой базы, в последующем для кораблей 1, 2 ранга – через пункты обеспечения вещевым имуществом (далее – пункты обеспечения), в соответствии с действующими нормами.

военнослужащих, проходящих службу по призыву – через службу снабжения корабля, вещевую службу береговой базы, в соответствии с действующими нормами.

На пункте обеспечения вещевым имуществом зачисление военнослужащих на вещевое обеспечение производится на основании аттестата военнослужащего (ф. 21), выписанного в службе снабжения корабля, вещевой службе береговой базы и выписки из приказа соответствующего командира (начальника) о назначении на должность. На пункте обеспечения на основании аттестата оформляется карточка учёта материальных ценностей личного пользования (ф. 45), которую регистрируют в книге регистрации учётных документов (ф. 25) пункта обеспечения. Обеспечение военнослужащих вещевым имуществом, положенным к выдаче, производится по установленным нормам с отражением в карточке учёта материальных ценностей личного пользования (ф. 45).

На пункте обеспечения ведется установленная документация согласно требований приказов МО 1979 г. № 260 и 2001 г. № 135, (в т. ч. карточку учёта материальных ценностей личного пользования (ф. 45), на каждого военнослужащего, книги учета ф. 27, в которых учёт наличия вещевого имущества ведётся по соединениям и кораблям, а также по ростам и размерам).

Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих, проходящих службу по призыву, на кораблях, осуществляется следующим порядком:

по прибытию военнослужащего на корабль, помощник командира корабля по снабжению или лицо, исполняющее его обязанности, организует прием всего имущества личного пользования матроса согласно аттестата военнослужащего (ф.21). В службе снабжения корабля на основании аттестата (ф. 21) имущество приходуется по книге учета материальных средств (ф. 27) и оформляется карточка учета материальных средств личного пользования (ф. 45).

При необходимости, осуществляется дообеспечение военнослужащих вещевым имуществом до установленных норм за счет имеющихся ресурсов. Излишки вещевого имущества изымают у матросов и старшин и содержится в кладовой для хранения вещевого имущества (далее – кладовая). Последующая выдача вещевого имущества производится: предметов личного пользования – по истечении сроков носки ранее выданных; инвентарных вещей – по их фактическому износу, но не ранее истечения установленного для них срока носки.

Из предметов вещевого имущества в эксплуатации (носке) непосредственно у матросов и старшин должен находится только один комплект: головной убор (по сезону), верхняя одежда, обувь, снаряжение и белье по сезону (тельняшка с рукавами или без рукавов, трусы или кальсоны нательные, или тельняшка теплая и кальсоны зимние), полотенце х/б и полотенце ножное, а также комплект постельного белья (две простыни и наволочка верхняя), постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло). Выдача указанного имущество военнослужащему осуществляется под роспись в книге учета имущества выданного во временное пользование (ф.37), которая ведется в боевой части (службе) корабля.

Нахождение у военнослужащих второго комплекта белья и другого имущества не нужного по сезону запрещается.

Военнослужащий отвечает за сохранность выданного ему вещевого имущества в соответствии с Федеральным законом 1999 г. «О материальной ответственности военнослужащих».

Остальное имущество личного пользования военнослужащих содержится в кладовой корабля. Ответственность за его наличие и качественное состояние несет баталер службы снабжения корабля или другое материально-ответственное лицо, назначенное приказом командира корабля.

Специальная одежда и обувь хранятся в шкафах, оборудованных непосредственно в местах выполнения личным составом возложенных на них обязанностей, или в других местах по решению командира корабля.

Кладовая корабля оборудуется стеллажами для размещения обмундирования. В кладовой корабля разрешается содержать только имущество личного пользования военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, инвентарные вещи, постельные принадлежности и белье, в количестве, предусмотренном установленной нормой содержания, а также моющие и ремонтные материалы. Порядок работы кладовой устанавливается помощником командиром корабля по снабжению или должностным лицом, выполняющим его обязанности. Выдача имущества личного пользования военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, осуществляется материально-ответственным лицом под запись в книге учета материальных средств, выданных во временное пользование ф. 37.

Для хранения имущества личного пользования военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на кораблях 3 и 4 ранга, где нет возможности организовать хранение имущества личного пользования в кладовой корабля, на береговых базах определяются помещения под кладовые для каждого корабля, которые оборудуются стеллажами, шкафами для размещения обмундирования.

Матросы и старшины, проходящие службу по призыву, при увольнении в запас обеспечиваются вещевым имуществом в соответствии с установленным перечнем по сезону. Остальное имущество изымается, сосредотачивается в кладовой корабля для последующего ремонта и создания комплекта рабочей одежды и обуви, а также для поддержания установленных норм содержания белья.

Банно-прачечное обслуживание на корабле, организуется в соответствии с требованиями УВС ВС, Корабельного Устава, приказа МО 2004 г. № 222, директивы начальника Генерального штаба ВС РФ 2002 г № 332/500 и Положения о банно-прачечном обслуживании личного состава на мирное время.

Помывка личного состава в душевой корабля организуется не реже одного раза в неделю, с обязательной одновременной сменой постельного белья, тельняшек и кальсон (трусов).

Коки принимают душ ежедневно, смена белья им производится не реже двух раз в неделю, а спецодежды – по мере загрязнения.

Механики, мотористы другие военнослужащие, связанные с эксплуатацией и обслуживанием вооружения и военной техники, принимают душ по мере необходимости.

Помывка больных находящихся на излечении в лазарете корабля производится согласно медицинских показаний, в специально отведённое время, но не реже одного раза в неделю.

Контроль за помывкой и полнотой её охвата военнослужащих, особенно лиц находящихся в суточном наряде и лазарете корабля, возлагается на командира боевой части (начальника службы) корабля.

Помощником командира корабля по снабжению или должностным лицом исполняющим его обязанности совместно с начальником медицинской службы, командиром электромеханической боевой части заблаговременно готовится приказание командира корабля на помывку личного состава, которое доводится до всех командиров боевых частей и служб корабля под роспись дежурным (вахтенным) по кораблю.

Перед помывкой личного состава в душевую корабля под руководством баталера силами наряда по душевой доставляется чистое, исправное бельё и банные полотенца.

Дежурный по бане принимает помещение и инвентарь и силами наряда устраняет все замеченные недостатки. Перед каждой сменой моющихся в душевой корабля производится приборка силами дежурного наряда.

К назначенному времени под командой старшины команды военнослужащие прибывают в душевую в составе команды, при себе имея мочалки, мыло и тапочки казарменные. Выдавать чистое белье военнослужащим на руки до помывки запрещается.

Во время помывки личного состава дежурный по душевой, старшина команды следят за соблюдением в ней дисциплины, чистоты и порядка. Дежурный фельдшер (санинструктор) контролирует выполнение военнослужащими правил личной гигиены, состояние их здоровья и при необходимости оказывает первую медицинскую помощь.

По окончании помывки военнослужащие в раздевальном отделении получают чистое белье и банные полотенца. Использованные банные полотенца военнослужащие сдают старшине команды и выходят из душевой. Старшина команды контролирует правильность выдачи белья по размерам и ростам.

В случае отсутствия у военнослужащего какого-либо из предметов нательного белья ему выдается чистый, а по факту утраты имущества проводится административное расследование.

Грязное белье сдается в специально отведенном месте лицу, назначенному старшиной команды для сбора грязного белья, для последующей сдачи его в кладовую корабля для стирки.

Собранное за боевую часть (службу) бельё сдаётся старшиной команды или лицом, исполняющим его обязанности, в кладовую корабля, после чего выдаётся чистое бельё. В случае недостачи постельного белья старшина команды рапортом докладывает помощнику командиру корабля по снабжению о причинах утраты и мерах по восстановлению утраченного. После проведенного должностным лицом, назначенным командиром корабля, расследования, ущерб возмещается за счёт виновных военнослужащих, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Учет помывки личного состава, замены белья, выдачи мыла, и состояния здоровья личного состава ведётся:

в боевой части (службе): старшиной команды – в книге учета помывки личного состава, замены белья и выдачи мыла; фельдшером – в книге телесного осмотра военнослужащих боевых частей (служб);

в душевой корабля: дежурным по душевой корабля – в книге учета помывки боевых частей (служб) с обязательным указанием количества помывшегося личного состава, фельдшером – в книге телесного осмотра военнослужащих в душевой перед помывкой.

По окончанию помывки личного состава дежурный по душевой в книге учета помывки боевых частей (служб) подводит итоги о количестве помывшихся военнослужащих.

Командир корабля отвечает за постоянный и систематический контроль за банно-прачечным обслуживанием военнослужащих.

Мочалки, тапочки казарменные являются предметами личного пользования военнослужащих. По окончании помывки личного состава мочалки просушиваются и хранятся в кубриках, в пакетах в месте определённом командиром корабля.

Выдача мыла производится по 100 граммов каждому военнослужащему в начале, каждой декады месяца на построении личного состава, под роспись в книге учета выдачи мыла.

При нахождении кораблей в базе, стирку белья производят в стационарных банно-прачечных предприятиях Министерства обороны Российской Федерации или в гражданских предприятиях, личный состав кораблей 3 и 4 ранга помывку осуществляют в стационарных банях, определенных в плане прикрепления воинских частей (кораблей) на банно-прачечное обслуживание, утвержденного начальником тыла – заместителем командующего флотом по тылу.

Стирка белья при нахождении кораблей 1 и 2 ранга в море осуществляется в прачечной корабля согласно графика, утверждённого командиром корабля, назначенными военнослужащими, с обязательным соблюдением технологического процесса обработки белья. Для допуска к самостоятельному управлению прачечным оборудованием, военнослужащие обязаны сдать зачёты помощнику командиру корабля по снабжению по технологии обработки белья и обмундирования, командиру электромеханической боевой части по устройству, правилам эксплуатации и технике безопасности при обращении с прачечным оборудованием.

Белье военнослужащих, призванных для прохождения военной службы по призыву, при стирке обезличивается, на него наносятся клейма с номером воинской части и датой выдачи.

Для стирки личных вещей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, командиром корабля определяется график стирки, место хранения и выдачи стирального порошка для малогабаритных стиральных машин. Для стирки имущества назначается ответственный оператор из числа матросов, проходящих службу по призыву.

Имущество личного пользования, необходимое для стирки, сдается в установленное время оператору, с обязательным заполнением описи. На имущество закрепляется заранее приготовленный жетон, соответствующий номеру описи, оно стирается просушивается и при предъявлении описи выдаётся военнослужащему, сдавшему имущество в стирку.

Для текущего ремонта имущества личного пользования военнослужащих в кубриках корабля оборудуются уголки бытового обслуживания, с обеспечением их необходимыми инвентарем и ремонтными материалами.

Наличие и состояние предметов вещевого имущества проверяется ежедневно в ходе утреннего осмотров соответствии с графиком осмотра предметов обмундирования военнослужащих.

В течение недели согласно графика проверяется наличие и качественное состояние всего обмундирования, обуви, специальной одежды и рабочего комплекта, находящегося в эксплуатации (носке) у военнослужащего. Состояние ног, носков, нательного, постельного белья у военнослужащих проверяется перед сном.

Два раза в год в период проведения инвентаризации по состоянию на 1 января и проверки хозяйственной деятельности по состоянию на 1 июля, выслужившие сроки эксплуатации (носки) ветхие белье и постельные принадлежности изымаются из подразделений и сдаются в кладовую корабля для выбраковки и списания.

Должностные лица соединений и кораблей в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил, Корабельного Устава, приказа Министра обороны Российской Федерации 2004 г. № 222, директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 2002 года № 332/500 обязаны в установленные сроки контролировать наличие, качественное состояние вещевого имущества и полноту доведения положенных норм снабжения вещевым имуществом до всех категорий военнослужащих и лиц гражданского персонала воинской части (корабля).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.