Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций 2 часть.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Введение

Богатый исторический опыт строительства и применения Вооруженных Сил убедительно свидетельствует, что одним из главных условий достижения победы в войне (вооруженном конфликте) является бесперебойное и в полном объеме обеспечение их необходимыми материально-техническими ресурсами, в том числе вещевым имуществом и техническими средствами вещевой службы.

Вещевое обеспечениевид материального обеспечения войск, предназначенный для осуществления комплекса мероприятий по своевременному и полному обеспечению воинских частей, подразделений и военнослужащих материальными средствами по установленной номенклатуре, нормам снабжения и осуществлении бытовых услуг, связанных с поддержанием здоровья, образцового внешнего вида личного состава, его банно-прачечного обслуживания, а также восстановлением эксплуатационных свойств предметов обмундирования и обуви.

В реализации целей вещевого обеспечения важная роль принадлежит её оптимальная организация.

Организация вещевого обеспечения в мирное время - совокупность действий командиров, начальников, органов управлений и подразделений службы по своевременному и полному обеспечению войск (сил) материальными средствами по установленной номенклатуре, нормам снабжения и осуществлению банно-прачечного обслуживания личного состава, ремонта предметов вещевого имущества. Главная цель организации вещевого обеспечения поддержание высокой постоянной боевой готовности войск в мирное и военное время.

Содержание данного курса лекций призвано раскрыть современную систему организации вещевого обеспечения воинской части (соединения). Применять учебный материал необходимо творчески с учётом появления новых руководящих документов, устанавливающих порядок вещевого обеспечения и нормы снабжения военнослужащих и лиц гражданского персонала воинских частей вещевым имуществом.

1. Отчётность по вещевой службе в воинской части

1.1. Значение и требования, предъявляемые к отчетности

Успех работы вещевой службы воинской части, полнота и своевременность обеспечения личного состава вещевым имуществом всецело зависят от правильного определения потребности в этом имуществе.

Завершающим этапом хозяйственной деятельности в каждом календарном году является отчетность, составляющая важный элемент войскового учета. Составлению отчетности предшествует подготовительная работа, включающая в себя ряд важных и трудоемких мероприятий, проводимых как в самой вещевой службе, так и на объектах хранения, эксплуатации и банно-прачечного обслуживания. Представляя отчетно-заявочные документы, воинская часть отчитывается перед довольствующим органом о наличии и качественном состоянии вещевого имущества, об обеспеченности им личного состава, о количестве полученного и израсходованного имущества за отчетный период, а также определяет потребность и истребует имущество на планируемый год.

Отчетность – средство планирования, управления и контроля деятельности службы, источник обобщенных данных о потребности и обеспеченности.

Вопросам учета и отчетности постоянно уделялось и уделяется большое внимание. В настоящее время во всех сферах хозяйственной деятельности особое внимание обращено на повышение качества и оперативности учета и отчетности применительно к современным требованиям управления, планирования и анализа с широким применением и использованием возможностей электронно-вычислительной техники.

Довольствующие органы используют отчетные документы для контроля и оценки работы нижестоящих органов вещевого обеспечения. Следовательно, отчетность является средством планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности, источником обобщенных данных о потребности и обеспеченности воинских частей вещевым имуществом.

Отчетно-заявочные документы должны отвечать ряду требований:

  • отчет-заявки и донесения должны включать совокупность показателей, которые позволяют анализировать деятельность вещевой службы, давать оценку ее работы;

  • данные отчет-заявок и донесений должны быть обоснованы нормативными документами, определяющими порядок вещевого обеспечения, а также табелями и штатами, нормами снабжения и указаниями довольствующего органа;

  • данные отчет-заявок и донесений должны быть правильными и точными, основанными на проверенных и документально подтвержденных записях в книгах и карточках учета;

  • отчетно-заявочные документы должны составляться и представляться довольствующему органу в установленные сроки;

  • формы отчетно-заявочных документов во всех звеньях должны быть унифицированными и позволять применять электронно-вычислительную технику.

Обеспечение личного состава воинских частей вещевым имуществом осуществляется согласно действующих норм снабжения, объявленных Постановлением правительства РФ 2006г. № 390, приказами Министра обороны РФ и его заместителей, указаниями начальника ЦВУ МО РФ.

Порядок представления и формы годовых отчет-заявок и донесений по вещевой службе определены Табелем срочных донесений Тыла Вооруженных Сил на мирное время (№ 9), объявленным приказом НТ ВС РФ 2000 г. № 75.

Формы отчет-заявок и донесений по вещевой службе и сроки их представления указаны в таблице 1.

Таблица 1

Сроки представления отчетов и заявок в воинской части

Кто

представляет

Кому представляется

Заместителю командира соединения по тылу, начальнику обеспечивающего органа

по подчиненности

Начальнику

вещевой службы округа,

Заместители командиров воинских частей по тылу, входящие в состав обеспечивающих соединений, начальники учреждений и военно-учебных заведений.

1/вещ. к 20.12

2/вещ. к 20.12

3/вещ. к 20.12

4/вещ. к 7.01

7/вещ. к 17.09

8/вещ. к 7.01. 7.04, 7.07, 7.10.

11/Т к 5.04, 5.07, 5.10 .

12/Т к 5.01; 5.04; 5.07; 5.10.

Заместители командиров соединений по тылу, командиры воинских частей, не входящие в состав обеспечивающих соединений.

1/вещ. к 3.01

2/вещ. к 3.01

3/вещ. к 3.01

4/вещ. к 14.01

7/вещ. к 24.09

8/вещ. к 14.01. 14.04, 14.07, 14.10.

11/Т к 10.01, 10.04, 10.07, 10.10 .

12/Т к 10.01; 10.04; 10.07; 10.10.

Начальник вещевой службы воинской части.

11а/Т к 5.01; 5.04; 5.07; 5.10

11а/Т к 7.01;7.04; 7.07; 7.10

Довольствующий орган в своих указаниях может изменять сроки представления отчетно-заявочных документов частями в сторону их сокращения.

Днем представления отчет-заявок и донесений считается день поступления их в довольствующий орган.

Отчет-заявки и донесения составляются в двух экземплярах, из которых: первые экземпляры в установленные сроки представляются довольствующему органу, вторые – остаются в делах вещевой службы воинской части. Отчетно-заявочные документы подписываются заместителем командира воинской части по тылу и начальником вещевой службы воинской части (в отдельных случаях и помощником командира воинской части по финансово-экономической работе) и утверждаются командиром воинской части.

Отчет-заявка по вещевому имуществу текущего обеспечения форма 1/вещ. является основным отчетно-заявочным документом воинской части по вещевой службе. Она состоит из четырех разделов (отпечатанных отдельными бланками), в которых отражается наличие и движение вещевого имущества в истекшем отчетном году, состояние обеспеченности воинской части и личного состава на 1 января планируемого года и потребность в имуществе в планируемом году.

Раздел I. Одежда, белье, обувь, снаряжение, постельные принадлежности, теплые вещи, спецодежда, санхозимущество, мерные материалы, погоны, фурнитура и знаки различия. Основными показателями этого раздела являются:

  • наименование предметов установленной номенклатуры;

  • наличие нового имущества на 1 января отчетного периода;

  • поступление и расход имущества за отчетный год;

  • положено по нормам снабжения;

  • наличие имущества на 1 января планируемого периода по категориям;

  • количество имущества из числа 2-й категории, выслуживающего сроки носки в текущем и следующем годах;

  • необеспеченность за прошлые годы (показывается количество вещевого имущества личного пользования, положенного по нормам снабжения и не выданного военнослужащим за прошлые годы, в том числе в отчетном году (в числителе в качественном, а в знаменателе – в стоимостном выражении);

  • требуется к отпуску в планируемом году (заполняется довольствующим органом);

  • назначено к отпуску в 1 полугодии и 2 полугодии (заполняется довольствующим органом);

  • отпущено в планируемом году (заполняются довольствующим органом, который ведет в них учет отпускаемого имущества по нарядам в течение года).

В конце бланка 1-го раздела отпечатана объяснительная записка, в которой конкретизированы отдельные вопросы по вещевому обеспечению.

Раздел II. Обозное, хозяйственное, спортивное имущество и декоративные ткани. Содержание граф 2-го, 3-го и 4-го разделов данного раздела аналогичны содержанию I раздела.

В первом подразделе указывается количество и номера комплектов спортивного имущества, начисленных по нормам, объявленным Приказом МО РФ 1990 г. № 485.

Раздел III. Специальная и санитарная одежда, средства индивидуальной защиты для рабочих и служащих, форменная одежда для военизированной и противопожарной охраны, детское имущество. Этот раздел составляется по предметам, сгруппированным по их назначению.

Раздел IV. Имущество для генералов и адмиралов. Данный раздел составляется вещевой службой военного округа, т.к. вышеуказанный контингент военнослужащих на вещевом обеспечении состоят в округе. В воинской части этот раздел не составляется. Показатели данного раздела аналогичны 1-му разделу.

Отчет о выполнении плана ремонта и химической чистки вещевого имущества и заявка на ремонтные материалы, оборудование, инструменты форма 2/вещ.

Документ состоит из 4-х разделов:

Раздел I. Укомплектованность специалистами мастерских (комбинатов) по ремонту вещевого имущества. В нем указывается количество портных и сапожников, положенных по штату и фактически имеющихся.

Раздел II. Потребность и наличие объектов и элементов войскового (корабельного), ротного хозяйства. В данном разделе указывается потребность, наличие, количество построенных (реконструированных) в отчетном году и количество запланированных к строительству (реконструкции) в планируемом году:

  • комнат бытового обслуживания;

  • кладовых;

  • сушилок;

  • комнат (мест) для чистки обуви;

  • солдатских (матросских), курсантских комбинатов бытового обслуживания;

  • мастерских по ремонту вещевого имущества;

  • мастерских химчистки.

Данные этого раздела в обязательном порядке согласовываются с квартирно-эксплуатационными (строительными) органами.

Раздел III. Выполнение плана ремонта, пошива и хим. чистки имущества за истекший год и заявка на планируемый год. Здесь показывается количество предметов вещевого имущества фактически отремонтированного в отчетном году текущим, средним и капитальным ремонтом, а также запланированного к ремонту вещевого имущества в предстоящем году.

Раздел IV. Наличие, расход и потребность ремонтных материалов, швейного и обувного оборудования, оборудования химической чистки. В этом разделе указывается наличие и движение материалов и оборудования за отчетный период, а также наличие, потребность и учет отпускаемого имущества в планируемом году.

В объяснительной записке к отчет-заявке излагаются ответы на вопросы, указанные в пояснениях к заполнению разделов III и IV, а также все другие, требующие решения, объяснения или обоснования.

Отчет-заявка по банно-прачечному обслуживанию войск (сил) и заявка на моющие материалы, банно-прачечное оборудование, инвентарь и запасные части, форма 3/вещ.

Раздел I. Действующие банно-прачечные предприятия МО РФ, гражданские прачечные и выполнение работ. В данном разделе показывается общая производительность бань, количество работающих и выполненные работы в отчетном году.

Раздел II. Строительство и реконструкция банно-прачечных предприятий.

В этом разделе показывается количество, производительность, сметная стоимость предприятий и место их дислокации, введенных в действие за отчетный год, потребность в строительстве и реконструкции.

Раздел III. Моющие материалы, банный инвентарь и билеты банные. Показывается движение материалов, инвентаря и билетов за отчетный год, положенное по нормам и наличие его на начало отчетного и планируемого периодов, результат обеспеченности, назначено к отпуску и отпущено в планируемом году.

Раздел IV. Прачечное оборудование и оргтехоснастка. В разделе указывается наличие, поступление, количество выданного в отчетном году оборудования, а также потребность и наличие на 1 января планируемого года.

Раздел V. Материалы, имущество и запасные части для эксплуатации и ремонта прачечного оборудования. В разделе указывается наличие, поступление, количество израсходованных в отчетном году материалов и запасных частей, а также потребность и наличие на 1 января планируемого года.

Раздел VI. Запасные части к прачечному оборудованию. Заполнение данного раздела аналогично предыдущему.

Отчет-заявка 3/вещ. составляется воинскими частями, имеющими свои прачечные, в том числе в составе солдатских (курсантских, матросских) комбинатов бытового обслуживания. Части, не имеющие своих прачечных, составляют сокращенную отчет-заявку 3А/вещ, которая входит в отчет-заявку 3/вещ. и включает разделы III и IV.

В объяснительной записке к отчет-заявке излагаются ответы на вопросы, указанные в пояснениях к заполнению раздела III, а также все другие вопросы, требующие решения, объяснения или обоснования.

Донесение о наличии, движении и освежении неприкосновенных запасов материальных средств. форма 4/вещ. В донесении показывается потребность в материальных средствах, их наличие имущества на начало отчетного года, поступление и расход за отчетный год, остаток на 1 января планируемого года по номенклатуре в соответствии с перечнем предметов вещевого имущества, хранящегося в «НЗ», а также количество имущества, которое освежено за отчетный год и подлежащего освежению. Донесение состоит из 2-х разделов:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.