Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций 2 часть.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.11 Mб
Скачать

4. Экономическая работа по вещевой службе в воинской части

4.1. Сущность и основные направления экономической работы

Сущность режима экономики заключается в достижении наилучших количественных и качественных результатов при рациональном использовании имеющихся сил и средств. Его нельзя понимать как простое «сдерживание расходов». Главный его смысл в том, чтобы каждый расход средств приносил наибольшую пользу.

Практические мероприятия по осуществлению режима экономии как метода управления вещевой службы и выявление в ней внутренних резервов и составляют содержание экономической работы.

Экономическая работа в воинских частях предполагает организацию деятельности командиров и старших подразделений, специалистов вещевой службы, мобилизацию всего личного состава на претворение в жизнь режима экономии в результате чего при наименьших затратах достигается цель вещевого обеспечения. Планомерно и непрерывно в части проводятся мероприятия по выявлению внутренних резервов, разумному сокращению всех видов затрат с целью изыскания дополнительных источников удовлетворения потребностей войск.

В настоящее время экономическая работа в войсках имеет устойчивую тенденцию к расширению, охвату всех сфер деятельности вещевой службы и привлечению к ней всех категорий военнослужащих и лиц гражданского персонала воинской части.

Усиление экономической работы на всех участках деятельности вещевой службы предполагает дальнейшее совершенствование системы экономических и финансовых отношений и всемерное их расширение более широкое использование стоимостных категорий.

В условиях напряженного социально-экономического положения страны, жесткого бюджетного финансирования важным фактором, влияющим на достижение высокой эффективности экономической работы, при осуществлении вещевого обеспечения войск, является правильное определение направлений экономической деятельности, вытекающее из экономической политики государства, требований Министра обороны.

Соизмерение затрат и результатов – важнейший принцип научной организации материального обеспечения войск.

Осуществление этого принципа требует обязательного учета того, какой ценой и с какими затратами решаются те или иные задачи подготовки войск.

Экономия материальных и денежных средств является одним из важных критериев научной организации труда.

При повседневной деятельности командир воинской части проводит мероприятия, направленные на экономное, рациональное расходование материальных и денежных средств в интересах поддержания необходимого уровня боевой и мобилизационной готовности воинской части.

Основные направления и конкретные мероприятия по экономии государственных средств определены в программе экономии государственных расходов утвержденной постановлением Правительства РФ 1998 г. № 600, а так же в Руководстве по войсковому (корабельному) хозяйству в ВС РФ.

Исходя из требований руководящих документов, основными направлениями в экономической деятельности специалистов вещевой службы являются:

  1. Повышение уровня экономических знаний специалистов службы и всего личного состава, включающая мероприятия:

  • проведение работы по формированию экономической компетентности у личного состава;

  • совершенствование экономической подготовки командиров, старшин подразделений специалистов службы;

  • проведение экономических обоснований принимаемых всеми должностными лицами решений по выделению и использованию материальных и денежных средств;

  • оформление наглядной агитации на территории части в подразделениях и на объектах службы по соблюдению режима экономии;

  • проведение экономических военно-технических конференций, тематических вечеров с обсуждением, в том числе вопросов экономного и целесообразного расходования средств.

Важность и актуальность данного направления деятельности подкрепляется рядом примеров.

Так в Дании в печати, на телевидении и радио важной и ежедневной темой является: «Как и на чем лучше сэкономить?» В связи с этим примечательны такие советы: «Моя голову, т.е. намочив волосы, не ленись закрывать кран в то время, когда намыливаешь шевелюру шампунем. Мойся под душем, а не в ванне. Так можно сэкономить массу воды. Не включай стиральную машину на +90оС, и +60оС хватит для самого грязного белья. Варя суп на электроплите, плотно закрывайте кастрюлю крышкой. Это сбережет электроэнергию». И это советы для тех, кто имеет высокий уровень жизни, который скандинавы имеют, благодаря эффективному труду и разумной экономии.

  1. Оптимизация финансово-хозяйственной и экономической деятельности включающая в себя:

  • совершенствование организационной структуры органов управления вещевой службой, их учреждений и подразделений;

  • деятельность вещевой службы в условиях создаваемой межрегиональной унифицированной системы тылового обеспечения войск (МУСТО)

  • замещение должностей, подлежащих комплектованию военнослужащими на должности, комплектуемые гражданским персоналом;

  • сокращение численности гражданского персонала за счет механизации, автоматизации и использования современных технологий в складском хозяйстве, банно-прачечном обслуживании, ремонте вещевого имущества. Компьютеризации учета материальных средств.

  1. Эффективное и рациональное использование вещевого имущества и денежных средств, включающее в себя:

  • осуществление непрерывного контроля за наличием, состоянием учета имущества, условиями его хранения и использования его по прямому назначению;

  • недопущение утрат, хищений, пересортицы вещевого имущества;

  • внедрение в деятельность службы рационализаторских предложений и изобретений;

  • проведение своевременного ремонта вещевого имущества, складов, прачечных, бань, техники службы;

  • искоренение фактов излишеств и бесхозяйственности;

  • совершенствование организации погрузочно-разгрузочных работ с целью более полного использования грузоподъемности (вместимости) транспортных средств;

  • продление срока носки (эксплуатации) вещевого, хозяйственного и спортивного имущества;

  • накопление в подразделениях воинской части комплекта рабочей формы одежды, а на складе части комплекта рабочей формы одежды для граждан, прибывающих в запасе, на период учебных сборов, что способствует обеспечению срока носки повседневной (полевой) формы одежды и хорошему внешнему виду военнослужащих;

  • повторное использование материалов, фурнитуры, полученных при распарывании (разборке) выбракованного имущества;

  • использование ветоши для обслуживания техники и выполнения хозяйственных работ;

  • изготовление различных предметов хозяйственного обихода (подстилки подматрацные, специальной одежды для поваров, рабочих по солдатской столовой для других специалистов, полотенец и другого имущества из лоскута, полученного от распарывания списанного имущества);

  • отказ от получения предусмотренных нормами расхода ремонтных материалов для обмундирования, обуви за счет повторного использования материалов, полученных при распарывании имущества;

  • накопление нормы содержания простыней, белья нательного, теплого, наволочек подушечных верхних, что способствует отказу от получения нового, продлению срока носки, ритмичной работе БПК и повышении эффективности работы;

  • повторное использование тары и упаковочных материалов;

  • использование остатков мыла в бане для стирки специальной одежды, обмундирования, платков, носков военнослужащих по призыву в КБО части (гарнизона);

  • максимальное использование грузоподъемности (вместимости) транспортных средств, выделенных для перевозки имущества;

  • сбор лома черных и цветных металлов, а также драгоценных металлов, полученных от разборки списанной техники службы.

4. Осуществление режима экономии и проведение оптимизации структуры расходов, в том числе за счет:

  • ликвидации непроизводственных расходов электрической энергии воды;

  • внедрение системы проведения торгов на понижение цен на заготавливаемое имущество, технику и материалы;

  • выполнение работ по ремонту объектов службы личным составом воинской части.

5. Мобилизация дополнительных доходов, поступающих в том числе:

  • от реализации установленным порядком высвобождаемого и излишествующего (снятого со снабжения) имущества;

  • от оказания платных услуг и выполнение этих работ силами части;

  • от сдачи в аренду высвобождаемого и временно неиспользуемого недвижимого имущества;

  • от проведения других разрешенных законодательством видов деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.