Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСВАЯ ДУШИЦА.docx
Скачиваний:
35
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования нижегородская государственная медицинская академия министерства здравоохранения российской федерации

Фармацевтический факультет

__________________________

Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии

курсовая работа

на тему:

Терпеновые соединения в составе травы душицы обыкновенной. Методики извлечения и очистки тимола

Исполнители: студенты III курса фармацевтического факультета группы 372 Миронова Ксения Олеговна,

Котельникова Анастасия Олеговна, Баринов Олег Олегович, Кононов Александр Дмитриевич

Руководитель: ассистент Пегова Регина Александровна

Нижний Новгород 2015

Оглавление

I. Введение

II. Основная часть

1. Обзор литературы по теме

1.1.

1.2.

1.3.

2. Экспериментальная часть

2.1.

2.2.

2.3.

3. Заключение и выводы

Литература

Приложение

I.Введение

В настоящее время особой актуальностью обладают исследования, направленные на расширение ассортимента препаратов из лекарственного растительного сырья. Это объясняется тем, что биологически активные соединения, входящие в состав средств растительного происхождения, по своим структурным особенностям близки к естественным метаболитам организма, малотоксичны и могут использоваться в течение продолжительного времени, не становясь причиной побочных реакций.

Сегодня фармацевтическая практика в значительной степени нуждается в расширении номенклатуры сырья растительного происхождения, тем более что далеко не все лекарственные растения используются в практической медицине. Введение новых лекарственных препаратов на рынок возможно благодаря использованию альтернативных источников лекарственного растительного сырья – растений, которые имеют сходный химический состав и в систематическом плане близких к фармакопейным. Одним из таких растений является душица обыкновенная.

В данной работе хотелось бы показать важность использования в фармацевтической практике такого лекарственного растения, как душица обыкновенная. Эта трава известна своими лечебными свойствами на протяжении уже нескольких тысячелетий. Душица обладает широким спектром фармакологического действия и издавна применяются для лечения и профилактики большого круга заболеваний. Душица обыкновенная является исходным сырьем для получения эфирного масла, содержащего тимол, который и обуславливает её фармакологическую активность.

Основной целью данной работы стала изучить свойства тимола, как основного компонента эфирного масла душицы обыкновенной и показать значимость использования травы душицы как перспективного сырья для выделения тимола. Для достижения поставленной цели, необходимо руководствоваться следующими задачами:

  1. Рассмотреть основные растительные источники тимола и ботаническую характеристику душицы обыкновенной;

  2. Познакомиться с методиками извлечения тимола, физико–химическими методами его определения;

  3. Выявить фармакологическое действие тимола и препараты на основе душицы обыкновенной;

Курсовая работа выполнялась на базе кафедре фармацевтической химии и фармакогнозии под предводительством ассистента кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии Пеговой Регины Александровны.

II. Основная часть

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.