Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций 2 часть.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.11 Mб
Скачать

5. Работа вещевой службы при формировании воинской части

Формирование воинской части проводится на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В директиве о формировании новой воинской части, указываются: на какую часть возлагается формирование; сроки формирования; порядок укомплектования личным составом, вооружением, военной техникой и другими материальными средствами; порядок выделения земельных участков, казарменно-жилищного фонда и квартирного имущества.

Формирование воинской части может проводиться на базе существующей воинской части, самостоятельно или на базе расформируемой воинской части.

Воинская часть, обеспечивающая формирование, готовит материальную базу, создает все условия для обеспечения имуществом и техническими средствами вещевой службы, вновь формируемой воинской части, его хранения и ремонта, банно-прачечного обслуживания прибывшего на укомплектование личного состава. Материальные ценности для формируемой части отпускаются довольствующим органом.

Начальник вещевой службы вновь формируемой части по прибытии в часть знакомится со штатом, табелем, с условиями расквартирования части, помещениями, отводимыми под склад, вещевую ремонтную мастерскую, с условиями банно-прачечного обслуживания, а также с указаниями о порядке и сроках формирования и обеспечения имуществом и техническими средствами вещевой службы. До окончания формирования он работает под руководством заместителя по тылу командира воинской части, на которую возложено формирование.

По окончании формирования начальник вещевой службы вновь формируемой части организует прием имущества, состоящего на складе по накладным, находящегося в эксплуатации у личного состава по актам и аттестатам. Качественное состояние имущества и технических средств вещевой службы отражается в акте.

По окончании формирования начальник вещевой службы представляет в довольствующий орган донесения о полученных воинской частью материальных средствах в период формирования по формам, установленным для отчетов-заявок и донесений. Эти данные подтверждаются подписями заместителя командира части по тылу и начальника вещевой службы воинской части, проводившей формирование, и заверяются гербовой печатью.

Вновь сформированная часть зачисляется на вещевое довольствие на основании приказа командующего войсками военного округа и донесения о полученных материальных средствах в период формирования.

В дальнейшем снабжение сформированной части производится на общих основаниях с другими частями через склад соединения или склад военного округа.

При формировании воинской части самостоятельно в работе вещевой службы имеется ряд особенностей, обусловленных тем, что войсковое хозяйство в целом и вещевая служба создаются заново.

Для вновь формируемой воинской части вещевое имущество назначает довольствующий орган исходя из норм снабжения, размеров переходящих запасов, страховых запасов (при дислокации в соответствующей местности). При этом имущество, для которого установлена норма содержания, отпускается по норме содержания.

При формировании отпускается одновременно большое количество вещевого имущества. В связи с этим для приема имущества необходимо назначать наиболее опытных должностных лиц и команду для погрузочно-разгрузочных работ и охраны. Чаще всего таким приемщиком бывает сам начальник вещевой службы.

Оборудование и подготовка склада должны быть закончены еще до поступления имущества.

По поступлению имущества организуются его правильное хранение, охрана склада, противопожарные мероприятия и устанавливается распорядок работы вещевого склада.

Для работы в вещевой службе необходимо в самое короткое время подобрать из числа поступающих на укомплектование военнослужащих младших специалистов, которые могли бы правильно решать стоящие перед ними задачи (делопроизводитель, начальник склада, начальник (заведующий) мастерской, портные, сапожники).

Выдача вещевого имущества личному составу и подразделениям при формировании производится в короткие сроки и в значительном количестве.

Военнослужащие, прибывшие из других частей, должны иметь аттестаты на вещевое имущество, по которым осуществляется прием имущества и дальнейшее дообеспечение по нормам снабжения. Порядок и последовательность отпуска имущества подразделениям устанавливает командир части и эта очерёдность доводятся до всех командиров подразделений.

Организация банно-прачечного обслуживания личного состава требует особого внимания начальника вещевой службы.

При организации войсковой бани и прачечной необходимо подобрать помещения, истребовать денежные средства, приобрести инвентарь и оборудование, составить штатное расписание, добиться его утверждения и подобрать штат обслуживающего персонала.

Важное значение принадлежит непрерывному учёту всех материальных ценностей получаемых воинской частью и закреплению материальной ответственности. Необходимо получить от довольствующего органа бланки учетных документов и обеспечить ими подразделения. Для ведения учета подбираются и обучаются младшие специалисты. Сверка учетных данных должна быть произведена немедленно по окончании обеспечения имуществом подразделений, а сверка учетных данных склада с делопроизводством осуществляется и в ходе формирования части.

С первых дней формирования части нужно укомплектовать вещевую ремонтную мастерскую, оборудовать ее, обеспечить инструментом, ремонтными материалами и организовать работу по ремонту обмундирования и обуви.

Начальник вещевой службы обязан помочь командирам подразделений в организации ротного хозяйства, оборудовании комнат бытового обслуживания, обеспечить их ремонтными материалами, инструментом, предметами хозяйственного обихода.

В организационный период большое значение имеет тесное взаимодействие в работе начальника вещевой службы с начальниками других служб. Например, вопросы организации банно-прачечного обслуживания прибывающего пополнения увязываются с начальником медицинской службы, оборудование складских и других помещений – с квартирно-эксплуатационными органами.

Возможен случай, когда формирование части проводится в связи с расформированием другой части и на ее базе. При этом склады, мастерские, баня, прачечная, если таковые имелись в расформированной части, передаются в распоряжение командира формируемой части. Имущество по указанию довольствующего органа также передается формируемой части по акту.

Личный состав из расформируемой части может передаваться во вновь формируемую часть.

Во всех случаях при формировании воинской части штабом, его формирующим, составляется план, в котором предусматриваются вопросы организации и проведения формирования.

Исходными данными для составления плана служат:

штат части;

срок формирования;

наличие и поступление материальных средств;

нормы снабжения, нормы содержания имущества, размеры переходящих запасов и др.;

указания довольствующего органа.

К составлению плана привлекаются заместитель командира части по тылу и начальники служб.

На основании общего плана начальником вещевой службы составляется частный план, где предусматриваются все мероприятия, касающиеся службы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.