Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМКД ИГПЗС ч.1,2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
762.37 Кб
Скачать

2. План и методические рекомендации для семинарских занятий

Семинарские занятия способствуют углублённому изучению дисциплины, а также позволяют научить студентов анализировать разнообразные источники историко-правового цикла и научную литературу. Особенности архаичного права с присущим ему формализмом и синкретизмом рассматриваются на занятиях, посвящённом изучению древнейших кодексов. При изучении государственного устройства Древней Спарты, Афин и Древнего Рима студенты знакомятся с особенностями и разными формами античного полиса, а также с характером изменений публично-правовых учреждений при перерастании полиса в централизованное государство-империю. Сопоставляются политические режимы аристократии и демократии, монархические и республиканские формы правления, анализируются механизмы реализации принципа разделения властей. На занятиях по истории римского права студенты анализируют оригинальные источники - «Законы XII Таблиц» и «Институции Гая», знакомятся с истоками европейской науки частного права. Изучение средневекового государства и права осуществляется на основе классических источников - «Салической правды», «Великой хартии вольностей», «Золотой буллы», «Каролины», «Великого мартовского ордонанса» и др. Семинары по эпохе нового и новейшего времени предполагают анализ главных конституционных актов и кодификаций европейских стран; среди последних - «Наполеоновского» кодекса и Германского гражданского уложения, которые являются основой континентальной семьи права.

В тетради для подготовки к семинарским занятиям студент конспективно записывает ответы на вопросы согласно предложенному преподавателем плану занятия. При составлении конспектов целесообразно оставлять место (например, на полях) для записей во время семинарского занятия ответов других студентов, выводов и замечаний преподавателя. Качественно сделанный конспект не только позволяет успешно отвечать на семинарских занятиях, но и дает возможность экономить время при повторении материалов курса перед экзаменами. Рекомендуемый алгоритм подготовки к семинару: просмотр и повторение лекции по изучаемой теме, использование учебника и хрестоматии для составления письменного ответа в тетради. Переписывать содержание нормативного акта из хрестоматии нецелесообразно. Полезней делать в тетради отметки, позволяющие легко сориентироваться во время ответа, найти необходимую статью в рассматриваемом документе. Использование дополнительной литературы к темам семинарских занятий позволяют сделать знания студента более глубокими и фундаментальными. Методические рекомендации, предусмотренные для каждого семинарского занятия, помогут логически объединить материалы изучаемых источников и научных трудов вокруг основных вопросов изучаемой темы. Для каждой темы предлагается решить обучающее тестовое задание, которое позволит дополнительно повторить и закрепить пройденный материал по теме семинарского занятия.

Тема 1. Правовые памятники стран Древнего Востока. Судебник царя Хаммурапи.

Форма занятия: проблемная лекция (трудоёмкость по учебному плану 2 часа), семинар в форме эвристической беседы с элементами практикума (трудоёмкость по учебному плану 3 часа), самостоятельная работа( трудоемкость по учебному плану 6 ч.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.