Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМКД ИГПЗС ч.1,2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
762.37 Кб
Скачать

Тема 19. Германское гражданское уложение 1900 г.

Форма занятия: проблемная лекция (трудоёмкость по учебному плану 3 часа), семинар в форме эвристической беседы с элементами практикума (трудоёмкость по учебному плану 4 часа), самостоятельная работа ( трудоемкость по учебному плану 2 ч.).

Вопросы

1. История создания, источники и система Гражданского Уложения.

2. Статус физических и юридических лиц.

3. Обязательственное право.

4. Вещное право.

5. Брачно-семейное и наследственное право.

Источники

1. Германское право. Ч. 1. Гражданское уложение. М., 1996.

2. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. Т. 2. М. 2005.

Литература

Аннерс Э. История европейского права. М., 1994.

Безбах В.В. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебное пособие. М., 2004.

Бернгеф Ф. Гражданское уложение Германской империи в процессе его образования. СПб., 1910.

Гринько М.А. Институт владения в ГГУ 1900 г.: история вопроса // Вестник МГУ. Серия «Право». 2000. № 4.

Жалинский А.Э., Рёрихт А.А. Введение в немецкое право. М., 2001.

Май С.К. Очерки общей части буржуазного обязательственного права. М., 1953.

Савельев В.А. Гражданский кодекс Германии. М., 1994.

Энекцерус Л. Курс германского гражданского права. М., 1950. Т. 1.

Методические рекомендации:

1. Какие факторы социального, политического и экономического развития Германии во второй половине XIX века влияли на процессы кодификации гражданского права? Как проходил процесс разработки Германского гражданского уложения 1896 года (вступило в силу с 1 января 1900 года). Расскажите об источниках и системе ГГУ. Какова система кодекса? Что означает, закреплённый в параграфе 226 принцип «запрещения шиканы»? Как в ГГУ отразился процесс «социализации» права? Предусматривается ли авторами ГГУ широкое толкование права судьями?

2. В ГГУ был значительно расширен круг дееспособных лиц, имеющих возможность участвовать в правоотношениях. Какими социально-экономическими факторами это было вызвано? Какие причины ограничения и лишения дееспособности называет уложение?

Какие виды юридических лиц установлены в ГГУ? Чем отличаются союзы (ферейны) от учреждений? Расскажите о порядке организации и о прекращении деятельности юридических лиц? В чем выражалась правоспособность юридических лиц? Что такое «неправоспособные общества»?

3. Какое значение при заключении сделок имело волеизъявление? Какие факторы, согласно ГГУ, влияли на принципы свободы и нерушимости договоров? Какое значение в договоре купли-продажи имел момент передачи права собственности на вещь? Раскройте социальное содержание договоров найма вещей и услуг. Какими правами обладали арендаторы жилплощади? Какие новые принципы регулирования трудовых отношений закреплены в ГГУ?

  1. Раскройте правовое содержание права собственности. Проведите анализ параграфов 906 и 907, объясните смысл этих норм. Как в ГГУ защищались права добросовестного приобретателя? Большое значение имел в ГГУ институт владения. Что нового было внесено в конструкцию этого традиционного института гражданского права?

5. Проанализируйте условия заключения брака по ГГУ. Как изменилось положение замужних женщин по сравнению с ФГК 1804 г.? Как строились имущественные отношения супругов? Какие легальные причины развода называет уложение? Существовал ли в ГГУ институт отцовской власти? Как изменилось положение внебрачных детей?

Как регулировалось наследование по закону? Как обеспечивались интересы пережившего супруга? Какие ограничения свободы завещаний существовали в ГГУ? Кто имел право на обязательную долю наследства?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.