Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМКД ИГПЗС ч.1,2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
762.37 Кб
Скачать

Тема 8. Государственное устройство и право германского мира в средние века

Форма занятия: проблемная лекция (трудоёмкость по учебному плану 4 часа), семинар в форме эвристической беседы с элементами практикума (трудоёмкость по учебному плану 6 часов), самостоятельная работ ( трудоемкость по учебному плану 7 ч.).

Вопросы:

1. Правовое закрепление раздробленности германского мира в XIII-XIV вв. (Законы Фридриха II; "Золотая булла").

2. Правовое положение различных групп населения германского общества XIII в. по "Саксонскому зерцалу".

3. Земское право по "Саксонскому зерцалу" (брачно-семейное, наследственное право, преступления и наказания, суд и процесс).

4. Ленное право, феодальная курия по "Саксонскому зерцалу".

5. Отражение принципов средневекового уголовного права в "Каролине".

6. Основные виды преступлений и наказаний по "Каролине".

7. Суд и процесс по "Каролине".

Источники:

Каролина. Алма-Ата, 1967.

Саксонское зерцало. М., 1985.

Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. Т. 1. М. 2005.

Литература:

Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1998.

Галанза П.Н Феодальное государство и право в Германии. М., 1963.

Григулевич И.Р. История инквизиции. М., 1970.

История инквизиции. Средневековые процессы о ведьмах. М., 2001.

Колесницкий Н.Ф. "Священная Римская империя": притязания и действительность. М., 1977.

Пако М. Фридрих Барбаросса. Ростов-на Дону, 1998.

Феллер В. Германская Одиссея. Самара. 2001.

Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. СПб., 1995. С. 276-285.

Методические рекомендации:

1. Следует обратить внимание на процесс формирования национальных государств внутри Священной римской империи германской нации. Законы Фридриха II обозначили правовые рамки усиления власти местных духовных и светских князей. «Золотая булла», принятая в 1356 году при германском императоре Карле IV закрепила указанный процесс. Какие правомочия императорской власти перешли к князьям-курфюрстам? Насколько сузилась сфера имперской власти по сравнению с законами Фридриха II?

2. Памятник земского права Германии первой половины XIII в., «Саксонское зерцало» содержит многочисленные статьи, посвящённые правовому положению различных групп населения. Какие ранги феодального класса средневековой Германии называет «Саксонское зерцало»? Как это социальное деление связано с представлениями об организации власти в империи, в частности, с теориями «двух мечей» и верховенства права? Какое влияние церковь оказывала на правовой статус лиц? Какие категории крестьянского населения закрепляет «Саксонское зерцало»? Какие формы зависимости крестьян упомянуты в «Саксонском зерцале»? Каков статус чиншевиков? Кто такие поселенцы, каков их правовой статус?

3. «Саксонское зерцало» регулировало широкий круг правовых отношений, а также организацию судопроизводства. Основу поземельных отношений составляли различные формы феодальной собственности на землю. Сохранялось ещё свободное от службы держание (аллод), различные виды крестьянского держания. Какими правилами регулировались сделки с земельными участками? Развитие договорных отношений испытало незначительное влияние норм римского права. Что означал известный германскому праву принцип «ограничения виндикации» («рука должна предостерегать руку»)?

Как влияла сословная структура общества на нормы брачно-семейных отношений? Какими нормами определялся статус мужа как главы семьи? Сопоставьте принципы наследственного права в ленном и земском праве. Какой порядок наследования по закону действовал в этих правовых системах? Существовало ли наследование по завещанию?

Изменились ли представления о преступлении и наказании по сравнению с эпохой «варварских правд»? О чём свидетельствует распространение в качестве наказания различных видов квалифицированной смертной казни? В книге III ст. 45 за убийство устанавливается вергельд, который зависит от социального положения пострадавших. Для чего в источнике использовались такие унизительные виды вергельда как «шерстяные перчатки и одни навозные вилы», «тень человека», «светлый блик солнца на щите»?

Судебная система в Германии связана с общими принципами организации сословного общества и государства. Какие виды судебных органов закреплены в «Саксонском зерцале»? Какие черты состязательного процесса фиксирует источник? Что означает принцип «суда равных»?

4. Что такое лен, и какие виды ленов существовали в Германии? Какое влияние на феодальное право Германии оказал принцип «обязательного пожалования леном»? Как приобретался лен? Что представлял собой обряд «инвеституры»? Какими правомочиями обладал держатель лена? Что такое право «ожидания лена»?

Что представляла собой феодальная курия? Кто должен был принимать участие в суде сеньора? Где можно было обжаловать отказ сеньора в справедливом суде? В каких случаях участникам процесса разрешалось прибегать к «Божьему суду»?

5. Анализируя текст «Каролины» обратите внимание на общие принципы и понятия средневекового уголовного права, а именно: формы вины; необходимая оборона; покушение; соучастие; обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, а также освобождающие от наказания. Оказывал ли возраст преступника влияние на тяжесть наказания? Возможна ли по Каролине ответственность без вины («объективное вменение»)?

Как влиял сословный статус преступника на назначаемое наказание?

6. Какие категории преступлений (в зависимости от объекта посягательств) изложены в Каролине? Какие виды преступлений характерны именно для средневекового уголовного права? Содержит ли Каролина исчерпывающий перечень преступных деяний? Какие виды наказания предусмотрены в уголовном уложении? Какая доктрина лежит в основе системы наказаний?

7. Каролина закрепила господство инквизиционного процесса при сохранении некоторых черт обвинительной формы процесса. Укажите эти черты. Выделите основные признаки и стадии инквизиционного процесса и раскройте содержание каждой стадии. Что собой представляет теория формальных доказательств, содержащаяся в уголовном уложении? Почему решающее значение для вынесения приговора имело признание обвиняемого? Как регламентировалось применение пытки? Что собой представляло судебное заседание, и какие виды приговоров предусмотрены в уложении?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.