Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модуль1_теория.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Тема 1.3.2. Классификация счетов бухгалтерского учета

1. Классификация счетов по отношению к объему отраженной на них информации

Для руководства хозяйственной деятельностью необходимо иметь информацию об объектах бухгалтерского учёта различной степени детализации. Поэтому для получения различных по степени детализации данных в бухгалтерском учёте используются две группы счетов:

  • синтетические служат для укрупненной группировки и учёта однородных объектов;

  • аналитические – для подробной их характеристики.

Отражение хозяйственных средств и процессов на синтетических счетах называется синтетическим учетом, а на аналитических счетах – аналитическим учетом.

Синтетический учёт ведется в денежном выражении. В аналитическом учёте используются три группы измерителей.

В аналитических счетах, отражающих движение товарно–материальных ценностей, учёт ведется в денежном и натуральных измерителях, т.е. в количественно-суммовом выражении.

В аналитических счетах, отражающих источники имущества, а также расчёты (кроме расчётов с рабочими и служащими), учёт ведется только в денежном выражении. Поэтому схемы таких счетов более просты. Например, счет «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» ведется только в денежном выражении и показывает расчёты в целом со всеми поставщиками (синтетический учёт), а также с каждым поставщиком в отдельности (аналитический учёт).

Таким образом, синтетические и аналитические счета тесно связаны. Основой взаимосвязи является параллельность записей на счетах.

Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами выражается в следующем:

  • аналитические счета ведутся для детализации синтетических счетов;

  • операция, записанная по синтетическому счету, должна быть обязательно отражена и на соответствующих аналитических счетах, открытых к данному синтетическому учёту;

  • на синтетическом счёте операция записывается общей суммой, а на его аналитических счетах – частными суммами, дающими в итоге ту же общую сумму;

  • запись в аналитическом счёте производится на ту же сторону, что и в синтетический счет, т.е. их строение одинаково.

Поэтому начальный и конечный остатки, а также обороты по дебету и кредиту синтетического счёта должны быть равны общим суммам соответствующих остатков и оборотов его аналитических счетов, открытых в его развитие.

При подведении итогов за отчетный период данные синтетического и аналитического счетов должны сверяться, их совпадение свидетельствует о правильности ведения учёта.

Следует отметить, что часть счетов синтетического учёта, отражающая имущество или источники его образования, не требует дальнейшей детализации. Такие синтетические счета не имеют аналитических счетов. К ним относятся счета «Касса», «Расчётный счет», «Уставный капитал».

Промежуточное место между синтетическими и аналитическими счетами занимают субсчета.

Субсчет - способ группировки данных аналитических счетов.

Количество синтетических счетов и субсчетов определяется потребностями составления отчетности. Количество, используемых на предприятиях, аналитических счетов определяется потребностями управления хозяйствующим субъектом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.