Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модуль1_теория.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Дайте понятие основных средств.

  2. По каким признакам группируются основные средства?

  3. Перечислите виды оценок основных средств.

  4. Как ведется аналитический учет основных средств?

Тема 2.5.2. Учет поступления и наличия основных средств

1. Документальное оформление поступления основных средств

Поступление основных средств от поставщика (торговой организации или производителя) на склад оформляется товарно-сопроводительными документами и счетом-фактурой.

Принятие к учету имущества в качестве объекта основных средств оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств (ф. № ОС-1) после того, как будут сформированы все затраты, связанные с его приобретением.

Акт составляется на каждый объект, к нему прилагается техническая документация на данный объект, которая после открытия инвентарной карточки передается в соответствующий отдел, цех по месту эксплуатации.

При приобретении объекта основных средств в организации, которая ранее эксплуатировала его, он оформляется актом приемки-передачи (ф. ОС-1). Акт составляется двумя сторонами с указанием времени вступления в эксплуатацию, даты изготовления, первоначальной стоимости и суммы износа. Бухгалтерия дооформляет акт бухгалтерской записью, т.е. указывает корреспонденцию счетов на первоначальную стоимость объекта.

Перемещение основных средств из одного цеха в другой в пределах предприятия осуществляется по распоряжению соответствующего отдела и оформляется актом (ф. ОС-1).

2. Документальное оформление наличия и движения основных средств

Учет основных средств организуется так, чтобы можно было установить их наличие по каждой классификационной группе и отдельно по каждому объекту, местам нахождения и источникам их приобретения, что обеспечивается аналитическим учетом основных средств при помощи карточек, открываемых для каждого инвентарного объекта (ф. ОС-6).

Предприятия, имеющие небольшое количество объектов ОС, ведут их учет в инвентарной книге.

Заполняются инвентарные карточки и книги на основе первичных документов: актов, технических паспортов.

Инвентарные карточки целесообразно зарегистрировать в специальных описях по классификационным группам основных средств в соответствии с требованиями бухгалтерской отчетности.

Зарегистрированные в описи карточки помещают в картотеку основных средств, в которой их группируют по местам нахождения и по видам. Карточки недействующих и законсервированных объектов основных средств группируются отдельно.

В местах использования основных средств целесообразно вести инвентарные списки основных средств, в которых приводятся краткие сведения об объектах.

Инвентарные карточки на поступившие, выбывшие и перемещенные внутри предприятия основные средства до конца месяца не раскладываются, а хранятся отдельно. Это необходимо для расчета амортизации.

Кроме того, предприятия ведут карточки учета движения основных средств (ф. ОС-8), которые открывают в начале января на текущий год. Сначала в них указывают наличие основных средств по видам на 1 января. Затем ежемесячно, после записи оборотов за месяц, определяют и записывают наличие основных средств на 1-е число следующего месяца. По их данным составляют оборотную ведомость движения основных средств, итоги которой, сверенные с итогами Главной книги, служат основанием для составления бухгалтерской отчетности о наличии и движении основных средств

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.