Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модуль1_теория.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

3. Методы оценки основных средств

Необходимым условием правильного учета основных средств является единый принцип их оценки. Различают три метода оценки основных средств:

  1. первоначальную;

  2. остаточную;

  3. восстановительную.

Первоначальная (балансовая) стоимость - складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию, по которой объект учитывается в течение периода нахождения в организации.

В зависимости от источника поступления под первоначальной стоимостью понимается:

а) при изготовлении объекта самой организацией или приобретении основных средств за плату у других предприятий – сумма фактических затрат включает в себя:

  • суммы, уплачиваемые поставщику;

  • суммы, уплачиваемые подрядчику за осуществленные работы;

  • суммы, уплачиваемые организациям за оказанные услуги (консультативные, информационные, посреднические и т.д.);

  • государственные, таможенные пошлины;

б) при внесении основных средств учредителями в счет их вклада в уставный капитал их стоимость определяется по договоренности сторон;

в) при получении основных средств по договору дарения безвозмездно – рыночная стоимость на дату принятия к учету.

Изменение первоначальной стоимости производится в случае достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических качеств называется износом основных средств и соответствует сумме амортизации.

Первоначальная стоимость основных средств за вычетом суммы накопленной амортизации называется остаточной стоимостью основных средств.

Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств или степени инфляции. Поэтому возникает необходимость в определении восстановительной стоимости основных средств, которая определяется при помощи переоценки.

После переоценки объект основных средств в балансе учитывается по восстановительной стоимости, т.е. она будет являться его первоначальной стоимостью.

4. Организация учета основных средств

Учет основных средств организуется в бухгалтерии по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов.

Под инвентарным объектом понимается законченное устройство, предмет или комплекс конструктивно объединенных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Например:

  • по зданиям – каждое отдельно строящееся здание с его внутренними устройствами (канализация, отопление, вентиляция и т.д.),

  • по сооружениям – каждое обособленное сооружение, составляющее органическое целое с основным объектом (мост вместе с опорами, фермами, подъездами и подходами к нему);

  • по силовым и рабочим машинам – каждый станок или машина со всеми приспособлениями и фундаментом, и т.д.

Для обеспечения контроля за сохранностью основных средств, каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер, который проставляется на объекте и в первичных документах и сохраняется на весь период его нахождения на предприятии. В случае выбытия объекта его инвентарный номер не присваивается вновь поступившим объектам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.