Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучет модуль 6.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.22 Mб
Скачать

6.5 Публичность бухгалтерской информации

Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей – учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Организация обязана обеспечить представление годовой отчетности каждому учредителю (участнику) в сроки, установленные законодательством РФ, в одном экземпляре (бесплатно) органу государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные законодательством.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, организация публикует бухгалтерскую отчетность вместе с итоговой частью аудиторского заключения.

Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством РФ.

Датой представления отчетности для организаций считается день ее почтового отправления или день фактической подачи по ее принадлежности.

Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

7 Бухгалтерский баланс (форма № 1) – важнейшая часть отчетности

7.1 Понятие бухгалтерского баланса

Главной формой в системе бухгалтерской отчетности организации является баланс. Он харак-теризует имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату. Термин “баланс” широко известен и означает равновесие.

Баланс организации представляет собой систему показателей, сгруппированных в сводную таблицу, где в денежном выражении отражен состав, размещение хозяйственных средств, источ-ников, обязательств. Левая часть таблицы баланса называется актив (деятельный), а правая – пассив (недеятельный).

Бухгалтерский баланс составляется в масштабе одного предприятия, отрасли, района, города, народного хозяйства. Выравнивание суммарного значения показателей левой и правой части баланса отражает метод балансового обобщения.

Баланс можно представить в виде уравнения двойственности:

Активы = Обязательства + Капитал или Актив – Обязательства = Капитал,

где Активы (или Сумма имущества по составу и размещению) = Сумма основных средств + Сумма нематериальных активов + Сумма материальных оборотных средств + Сумма денежных средств + Сумма финансовых вложений + Сумма средств в расчетах;

Капитал (Сумма собственного капитала);

Обязательства (Сумма заемных средств) = Сумма краткосрочных заемных средств + Сумма долгосрочных заемных средств.

Эти уравнения отражают метод балансового обобщения информации об имуществе, источниках и обязательствах.

При построении бухгалтерского баланса должны соблюдаться следующие основные принципы:

• все показатели баланса должны иметь денежное выражение;

• в балансе имущество организации должно быть отражено обособленно;

• внеоборотные активы в балансе должны отражаться по остаточной стоимости, оборотные активы – по фактической стоимости их приобретения с учетом принятого метода их оценки при выбытии;

• формирование баланса предусматривает сохранение принципа двойственности (Активы = = Обязательства + Капитал).

В мировой практике применяются две формы бухгалтерского баланса:

1) горизонтальный;

2) вертикальный.

В ходе горизонтального построения баланса активы показываются в левой части, а пассивы – в правой. Вертикальная форма баланса предполагает последовательное расположение балансовых статей, т.е. сначала идут все статьи актива, затем – пассива.

Статья бухгалтерского баланса – элемент актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества или источников его образования. Статью баланса могут формировать сразу несколько счетов. Каждой статье баланса присваивается код, который называется кодом статьи баланса.

Расположение статей баланса определено вертикальными и горизонтальными взаимосвязями между разделами и статьями. Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса определяются расположением разделов в порядке повышения степени ликвидности (в западном учете, наоборот, – по убыванию ликвидности). Горизонтальные связи можно представить в следующем виде:

Благодаря сжатой и компактной форме баланс является весьма удобным документом. Он дает законченное и цельное представление не только об имущественном состоянии предприятия на каждый момент, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или иной период времени. Последнее достигается сравнением балансов за ряд отчетных периодов.

Действующими нормативными актами определены единые принципы и правила составления баланса для всех экономических субъектов. Структура бухгалтерского баланса отвечает в целом требованиям международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Если разделы актива баланса расположены в нем в порядке возрастания ликвидности, то пассивы сформированы по степени срочности погашения обязательств. Отчетная форма баланса – это баланс-нетто.

Форма бухгалтерского баланса содержит основные показатели, характеризующие работу организации, ее финансовое положение. На результаты работы организации оказывает влияние целый ряд факторов, влияние которых раскрывается в других формах отчетности.

Важнейшим показателем, характеризующим работу, являются прибыль и убытки (форма № 2).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]