Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Malakhov-Zdorovye_zhenschiny.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
640 Кб
Скачать

Что еще может поддержать уровень половых гормонов в период климакса

Ученые давно установили, что здоровье как женщины, так и мужчины определяется уровнем половых гормонов. Чем больше снижается уровень гормонов в организме женщины, тем больше возникает неполадок, расстройств и болезней. Особенно резко на организме любой женщины это сказывается в постклимактерический период.

Встает вопрос: как женщина может самостоятельно повышать уровень половых гормонов в своем организме? Выработку гормонов в организме подстегивает умеренная физическая нагрузка (особенно физические упражнения с отягощением), закаливающие процедуры (особенно контрастный душ: теплый 20 °С, прохладный 10 "С, теплый 20 °С, холодный 5 "С, теплый 20-30 "С - это примерная схема), голодание в течение 5-15 дней, питание с повышенным содержанием биологически активных веществ, воздержание от принятия пищи после 18 часов, эмоциональная уравновешенность. Указанные оздоровительные средства позволяют женщине самой успешно решать гормональные проблемы и поддерживать здоровье на высоком уровне.

Профилактика онкологических заболеваний в период климакса

Снизить риск заболевания раком и укрепить здоровье помогут простые профилактические рекомендации. Особенно это касается женщин среднего и старшего возраста.

Бросьте курить независимо от того, сколько вам лет и как долго вы курили. И не находитесь рядом с теми, кто курит. Считается, что курение вызывает треть всех смертей от рака. Легкие с ранними предраковыми изменениями вернутся в нормальное состояние, если человек бросит курить. Кроме того, расставшись с сигаретой, вы снизите риск возникновения рака молочной железы и шейки матки.

Ешьте грубую пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты и хлеб из проросшего зерна), витамином А (морковь, сладкий картофель, абрикосы и шпинат), а также различные виды капусты (цветную, белокочанную). Это уменьшит риск возникновения рака толстой кишки.

Употребляйте как можно меньше жиров, используйте минимум жира и масла в процессе приготовления пищи, ешьте постное мясо, нежирную рыбу и молочные продукты с низким содержанием жиров. Это может защитить вас от рака толстой кишки и, возможно, молочной железы.

Поддерживайте нормальный вес. Это снизит риск возникновения рака матки и толстого кишечника.

ФАКТОРЫ, УХУДШАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

КУРЕНИЕ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ПРИВЫЧКИ

Начало лунного цикла - наиболее благоприятное время для того, чтобы изменить свои привычки в лучшую сторону. Например, начните с того, что не будете курить.

Ученые подсчитали: у курящих женщин менопауза наступает раньше в среднем на 1,5 года. Курение снижает выработку яичниками особых гормонов - эстрогенов. К тому же никотин усиливает действие ферментов, которые превращают половые гормоны женщины из биологически активных веществ в неактивные, не способные регулировать менструальный цикл и обеспечивать нормальную работу другим функциям организма.

Курение уменьшает содержание железа в женском организме. Если вы курите, у вас может развиться анемия, даже если уровень содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказывается в норме. Дело в том, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество - карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курящих женщин повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими. По этой причине им необходимо железа больше, чем некурящим, что и приводит к скрытым формам анемии, которые воспринимаются как быстрая утомляемость, хроническая усталость и быстро "съедают" защитный резерв организма.

Курящая женщина с каждой выкуренной сигаретой наживает себе проблемы со здоровьем, рано увядает. Зачем вам это надо? Бросайте курить!

Но если вы по каким-то причинам не можете это сделать немедленно, то для начала постарайтесь хотя бы уменьшить вред, наносимый табачным дымом вашему организму. В этом вам поможет специальное питание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]