Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ... С.С. КОНОВАЛОВ....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
869.89 Кб
Скачать

Глава 4

Применение геропротекторов

для профилактики дисциркуляторной

энцефалопатии

Сосудистые заболевания центральной нервной системы — одна из наиболее значимых проблем клинической невро­логии. Многие авторы выделяют хроническую недоста­точность мозгового кровообращения как наиболее часто встречающуюся патологию сосудистой системы мозга. Как причина инвалидности, сосудистые заболевания нерв­ной системы занимают второе место среди болезней сис­темы кровообращения и первое — среди заболеваний цент­ральной нервной системы [Скоромец А. А., Скоромец Т. А., 1996].

Медленно прогрессирующая в процессе старения орга­низма недостаточность кровоснабжения головного мозга приводит к развитию множественных мелкоочаговых не­крозов мозговой ткани, что обусловливает нарастающее нарушение функций головного мозга и развитие сосуди­стого поражения нервной системы — дисциркуляторной энцефалопатии [Сосудистые заболевания нервной систе­мы, 1975]. Развитие данной патологии центральной нерв­ной системы связывают с прогрессированием атероскле­роза сосудов головного мозга, что дает основание отнести дисциркуляторную энцефалопатию к возрастной патоло­гии. Однако в последние десятилетия наблюдается «омо­ложение» процесса развития атеросклероза, и сосудистые энцефалопатии встречаются у лиц все более молодого воз­раста. В связи с этим оптимизация лечения и реабилитации этой категории больных, а также профилактика раз­вития и прогрессирования дисциркуляторной энцефало­патии является актуальной проблемой.

4.1. Характеристика больных

Клиническое изучение эффективности применения био­регуляторов для лечения и профилактики дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) провели у 75 больных (32 мужчи­ны, 43 женщины) в возрасте от 44 до 78 лет с диагнозом «Дисциркуляторная энцефалопатия I-II стадии» (табл. 12). Давность заболевания составляла от 2 месяцев до 10 лет.

Больные предъявляли жалобы на быструю утомляе­мость, раздражительность, рассеянность внимания, сни­жение памяти, нарушение сна, головные боли при ум­ственном и физическом напряжении, эмоциональную не­уравновешенность. Эти симптомы были более выражены во второй половине трудового дня, при напряженной, не­равномерной по интенсивности и темпу работе, в услови­ях гипоксии, после бессонной ночи и т. п.

При психофизиологическом исследовании больных выявлялись изменения церебрастенического характера: при выполнении корректурной пробы было существен­но снижено количество просмотренных знаков и увеличено количество ошибок (в 2 и более раза по сравнению с по­казателями у здоровых лиц), удлинялось время психи­ческих реакций, отмечалось снижение устойчивости и концентрации внимания, скорости переработки инфор-

Таблица 12

Распределение больных дисциркуляторной энцефалопатией по полу и возрасту

Возраст, лет

Мужчины

Женщины

Всего

44-50

9

16

25

51-60

12

13

25

61-70

7

6

13

71-78

4

8

12

Всего

32

43

75

мации, времени сенсомоторной реакции, ухудшение логи­ческого мышления.

Биоэлектрическая активность головного мозга у паци­ентов характеризовалась полиморфизмом и неустойчиво­стью ритма, сдвигом частотного диапазона в сторону пре­обладания альфа-ритма и сглаженности его зональных различий: у 42% больных отмечалось преобладание на электроэнцефалограмме альфа-ритма, у большинства пациентов регистрировались быстрые потенциалы, пре­имущественно в бета-диапазоне.

Все больные, участвующие в исследовании, получали общепринятое лечение [Ковалев Г. В., 1990; Белоусов Ю. Б. и соавт., 1993].

Больные были разделены на 3 группы, однородные по полу, возрасту, клинической характеристике. В первую (основную) группу вошли 32 больных (14 мужчин, 18 жен­щин), которым в дополнение к общепринятым средствам назначали церебрамин по 2 таблетки за 10-15 минут до еды 2 раза в день в течение 20 дней.

В группу сравнения вошли 27 больных (12 мужчин, 15 жен­щин), которым в комплексе с общепринятыми средства­ми назначали кортексин в дозе 10 мг внутримышечно одно­кратно ежедневно в течение 10 дней.

Контрольную группу составили 16 больных (6 мужчин, 10 женщин), которые получали лечение с применением только общепринятых средств.

Эффективность применения препаратов оценивали по динамике субъективных показателей и объективно по ре­зультатам электроэнцефалографии, выполнения коррек­турной пробы, изменения психофизиологических показателей, изучавшихся с помощью тестов «Кратковременная fl память на числа» (КЗП), «Долговременная память на чис­ла» (ДП), «Оперативная память» (ОП) и «Установление закономерностей» [Рыбников В. Ю., Завалишин Д. А.., 1995].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.