Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 2 сборка 1Тощев.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
5.18 Mб
Скачать

Глава 2

Кабельные линии передачи

Физика процесса передачи сигнала в кабельной линии передачи и величины характеризующие передачу сигнала в кабеле.

2.1. Конструкция и марки кабелей связи

2.1.1. Основные положения

Электрическим кабелем связи называют кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных электрических цепей, заключенных в оболочку, поверх которой в зависи­мости от условий прокладки и эксплуатации может быть наложен соответствующий за­щитный покров [1-9].

Электрические кабели связи классифицируют по следующим признакам: область применения, спектр передаваемых частот, конструкции, условия прокладки и эксплуата­ции.

В соответствии с построением ЕСЭ РФ в зависимости от области примене­ния кабели связи подразделяют на магистральные, зоновые (внутриобластные), местные (городские и сельские), станционные, структурированные кабельные сети (внутриобъектовые) [8-10].

По спектру передаваемых частот кабели делят на низкочастотные (до 10 кГц) и высо­кочастотные (свыше 10 кГц).

В зависимости от условий прокладки и эксплуатации кабели подразделяют на под­земные, для размещения в кабельной канализации, для подвески на опорах воздушных ли­ний, подводные, станционные, для внутридомовых телефонные сетей и структурирован­ных кабельных систем.

По конструкции и взаимному расположению проводников цепи электрических кабе­лей разделяют на симметричные и коаксиальные.

Симметричная цепь (пара) состоит из двух изолированных проводников с одинако­выми конструктивными и электрическими свойствами.

У коаксиальной цепи внутренний проводник концентрически расположен внутри внешнего проводника, имеющего форму полого цилиндра. Внутренний проводник изолирован от внешнего различными диэлектрическими прокладками (шайбами, баллонами, корделем, сплошным слоем).

Для удобства классификации и пользования электрическим кабелям связи присваи­ваются буквенно-цифровое обозначение - марка кабеля, которая позволяет определить его конструкцию и назначение.

Первая группа букв в марке кабеля обозначает область применения: МК - магист­ральный кабель; ЗК - зоновый кабель (симметричный); ВК - внутризоновый коаксиаль­ный; КС - кабель сельский; Т - телефонный низкочастотный.

Марки станционных низкочастотных кабелей отличают стоящей на втором месте бу­кве «С» - станционный (ТС), распределительный (ТР).

Как правило, кабели связи имеют парную скрутку жил. В обозначении и марке это не указывается.

В конструкциях кабелей, имеющих «звездную» (четверочную) скрутку жил, вводится буква «3», например, ТЗБ.

Малогабаритные коаксиальные кабели имеют марку МКТ (малогабаритный коаксиальный с трубчатополиэтиленовой изоляцией).

Радиочастотные кабели содержат в маркировке букву «Р».

Следующая буква в симметричных кабелях означает тип изоляции: С – кордельно-полистерольная (стерофлексная); П — полиэтиленовая.

Отсутствие буквы в обозначении это изоляция на основе бумаги (сплошная, кордельно-бумажная), например, кабель Т.

Следующая буква относится к материалу оболочки: отсутствие буквы - свинцовая, А алюминиевая, Ст - стальная гофрированная; П - полиэтиленовая; В - поливинилхлоридная.

Последняя буква маркировки кабеля обозначает тип защитных покровов: Г - без за­щитных покровов, т.е. голый (для кабеля со свинцовой оболочкой); Б - бронированным стальными лентами; К - круглыми проволоками; Ш - шланговое покрытие.

Группа цифр обозначает емкость (парность) кабеля и диаметр жил: например МКС 4x4x1,2 - четырехчетверочный кабель звездной скрутки жил с диаметром 1,2 мм, ТПП 50x2x0,5 - низкочастотный кабель парной скрутки жил емкостью 50 двухпроводных цепей с диаметром жил 0,5 мм.

Здесь приведены основные «устоявшиеся» обозначения марок кабелей, широко вы­пускаемых отечественной промышленностью конструкции кабелей и находящихся в эксплуатации на сетях ЕСЭ [1-9]. Последние годы в марку кабелей вводятся дополнительные обозначения, определяющие предприятие изготовитель и другие отличительные признаки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.