Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 2 сборка 1Тощев.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
5.18 Mб
Скачать

2.1.8. Оболочки

Оболочка - это непрерывная металлическая или неметаллическая трубка, расположенная поверх сердечника с поясной изоляцией (и экраном, если имеется) и предназначенная для защиты изолированных жил от влаги и других внешних воздействий. Представление о со­временных типах оболочек дает рис. 2.2.

Рис. 2.2 Типы оболочек городских телефонных кабелей

Металлические оболочки. Свинцовая оболочка кабелей связи изготавливается из свинцово-сурьмянистого сплава марок ССу, ССуМ, ССуМ2, ССуМО, ССуМТ. Все эти сплавы (за исключением ССу) кроме сурьмы содержат и другие легирующие присадки, повышающие механическую прочность оболочки и особенно ее вибростойкость. Оболочки кабелей, предназначенных для эксплуатации в условиях значительной вибрационной нагрузки, следует изготовлять из сплавов повышенной прочности марок ССуМ2 с содержанием сурьмы 0,6...0,8% и ССуМТ, в который входит теллур. Вибростойкость сплавов ССуМ2 и ССуМТ в 1,5...2 раза выше, чем остальных.

Свинцовая оболочка накладывается на сердечник методом выпрессования на свинцо­вых прессах: поршневых периодического действия, непрерывного действия.

Основные достоинства свинца — технологичность (легко прессуется, паяется). Недос­татки - дефицитность и большая плотность. Достоинства свинцовой оболочки - гибкость, коррозионностойкость, удовлетвори­тельные параметры экранирования. Недостатки - большая масса, малая вибростойкость, нестойкость к многократным изгибам, малая прочность на растяжение и сжатие.

Стальная гофрированная оболочка, служащая заменителем свинцовой, обладает зна­чительно большими вибростойкостью и прочностью на растяжение и на сжатие. Благодаря этому она в несколько раз тоньше свинцовой и, следовательно, имеет меньшую массу и, кроме того, что особенно важно, может выполнять функции двух конструктивных элемен­тов кабеля: герметичной металлической оболочки, защищающей сердечник кабеля от вла­ги, и стальной ленточной брони, защищающей кабель от механических воздействий. По­этому кабели в стальной оболочке могут применяться взамен небронированных и брони­рованных кабелей в свинцовой оболочке марок ТГ и ТБ, а также кабелей в полиэтилено­вой оболочке с защитным покровом типа Б и т.п.

Стальная оболочка формируется путем продольного наложения на сердечник кабеля стальной ленты с одновременной герметизацией шва.

Недостатки стальной оболочки: слабое защитное действие от внешних электромагнитных влияний, малая гибкость и нестойкость к многократным изгибам, сильная подверженность коррозии. Соответственно меры по их устранению следующие: наложение поверх поясной изоляции сердечника, под оболочкой, алюминиевого экрана, гофрирование стальной ленты или оболочки, покрытие оболочки антикоррозийным компа­ундом и полиэтиленовым шлагом.

Алюминиевая оболочка также применяется в качестве заменителя свинцовой, но глав­ное ее назначение - защита кабелей, прокладываемых в зонах влияния сильных электро­магнитных полей: вблизи линий электропередачи (ЛЭП), электрифицированных железных дорог, заземляющего контура энергоустановок, мощных радиостанций и т.п. Значительная электропроводность алюминия обеспечивает более высокие экранирующие свойства алюминиевой оболочки от внешних электромагнитных влияний по сравнению с другими ме­таллическими оболочками.

Алюминиевая оболочка накладывается на кабель методом выпрессования на поршне­вых прессах либо методом сварки - высокочастотной или аргонно-дуговой.

Алюминиевые оболочки могут быть гладкими или гофрированными.

Толщина алюминиевой оболочки для кабелей повышенной защищенности от внеш­них электромагнитных влияний выбирается в зависимости от требований к величине их коэффициента защитного действия (КЗД).

Пластмассовые оболочки. Пластмассовые оболочки - преимущественно полиэтиленовые и алюмополиэтиленовые, а в отдельных случаях поливинилхлоридные - являются основными заменителями свинцовой. Так как через любую пластмассу все же диффундируют пары влаги, то пласт­массовые оболочки применяются, как правило, в сочетании с невлагоемкой полиэтилено­вой изоляцией жил. Кабели для наружной прокладки выпускаются в полиэтиленовой или алюмополиэтиленовой оболочке, поскольку полиэтилен обладает на один-два порядка меньшей влагонепроницаемостью, чем поливинилхлоридный пластикат.

Полиэтиленовая и алюмополиэтиленовая оболочка изготовляется из светостабилизированного полиэтилена высокого давления (низкой плотности), содержащего примерно 2% мелкодиспергированной газовой сажи.

Значительно более высокую влагозащищенность кабелей по сравнению с полиэтилено­вой обеспечивает алюмополиэтиленовая оболочка, представляющая собой полиэтиленовую трубку, металлизированную изнутри слоем алюминиевой фольги. Тонкий металлический барьер препятствует диффузии паров влаги через оболочку. Коэффициент влагонепроницае­мости алюмополиэтиленовой оболочки в зависимости от ее конструкции и технологии изго­товления может быть уменьшен в сотни, тысячи и даже десятки тысяч раз (т.е. на два-четыре порядка) по сравнению с однородной полиэтиленовой оболочкой. Единственный путь про­никновения влаги в кабель с такой оболочкой - между перекрывающимися краями полиэти­леновой ленты.

Поливинилхлоридная оболочка, точнее оболочка из поливинилхлоридного пластика­та, применяется весьма ограниченно, а именно в кабелях с числом пар не более 100, про­кладываемых в пожароопасных местах. В отличие от полиэтилена, поливинилхлорид не распространяет горения.

Поливинилхлоридный пластикат представляет собой переработанную смесь термо­пластичной смолы - поливинилхлорида с различными пластификаторами, стабилизатора­ми и наполнителями, повышающими эластичность поливинилхлорида и облегчающими процесс его экструдирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.