Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 2 сборка 1Тощев.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
5.18 Mб
Скачать

2.3.2. Монтаж кабелей местных сетей связи

Состав монтажных работ.

Монтаж кабелей местных сетей связи включает в себя следую­щий комплекс основных работ:

а) сращивание пролетов, строительных длин, участков проло­женных и подвешенных кабелей;

б) включение кабелей в оконечные кабельные устройства (за­рядка защитных полос, боксов, распределительных коробок, ка­бельных ящиков, включение в рамки соединительных линий);

в) установка кабелей под постоянное избыточное воздушное давление, включая монтаж газонепроницаемых муфт;

г) выполнение мероприятий по защите кабелей от коррозии, гро­зовых разрядов, опасных и мешающих напряжений и токов;

д) предварительные, а также периодические в процессе монта­жа и контрольные после его окончания проверки герметичности, измерения электрических характеристик, определение характера и мест повреждений монтируемых кабелей.

Краткие характеристики способов монтажа кабелей местных сетей связи

Монтаж кабелей в свинцовых оболочках с медными жилами в бумажной изоляции (марки ТГ). Жилы сращиваются скруткой или скруткой с пропайкой в зависимости от их диаметров. Сростки изолируются бумажными гильзами с попарной вязкой жил с обеих сторон гильз. Весь пучок жил прошпаривается массой МКП или просушивается горячим воздухом, а затем обматывается бинтом из прошпаренного миткаля. На сросток надвигается свинцовая муфта и стыки запаиваются оловянно-свинцовым припоем ПОССу-30-2 со стеарином в качестве флюса.

Монтаж кабелей в свинцовых оболочках под стальными лен­тами брони с медными жилами в бумажной изоляции (марки ТБ). При монтаже кабеля марки ТБ выполняются те же операции, что и при монтаже кабеля марки ТГ, но, кроме того, броневые ленты и джут (кабельная пряжа) закрепляются проволочными бандажами, а на свинцовой муфте устанавливается защитная чугунная муфта, которая заполняется массой МКБ.

Монтаж кабелей в пластмассовых оболочках с полиэтилено­вой изоляцией жил. Медные жилы кабелей с полиэтиленовой изо­ляцией сращиваются либо скруткой на длине 12...15 мм без пропайки или с пропайкой, либо индивидуальными или многопарными соеди­нителями сжимаемого типа. Сростки жил, осуществляемые скруткой, изолируются сквозными полиэтиленовыми гильзами пожильно, по­парно или почетверочно. При пожильном изолировании пары или четверки связываются у гильз нитками либо закрепляются групповы­ми полиэтиленовыми колечками. Весь пучок сращенных жил плотно обматывается двумя слоями полиэтиленовой (поливинилхлоридной) ленты. На сростке восстанавливаются экранные ленты, концы кото­рых сращиваются «в замок» или кровельным швом. Скруткой соеди­няются концы медной экранной проволоки. На пучок сращенных жил сердечника надвигается полиэтиленовая или поливинилхлоридная муфта в зависимости от материала оболочки кабеля.

Восстановление наружных покровов кабелей с однородными полиэтиленовыми оболочками. Для сварки полиэтиленовых муфт с полиэтиленовыми оболочками кабелей и частей муфт между собой наиболее широкое применение находит способ наплавления на сты­ки полиэтиленовой ленты, нагреваемой через защитный слой стеклоленты пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Нагрев ве­дется циклами в течение регламентированного времени.

Толщина слоя намотки полиэтиленовой ленты должна приблизи­тельно соответствовать радиальной толщине оболочки кабеля. Поверх полиэтиленовой ленты с натяжением наматываются два слоя стеклоленты с 50%-ным перекрытием. Всю поверхность стеклоленты равно­мерно нагревают пламенем паяльной лампы или газовой горелки. С отвердевшего, но еще не остывшего стыка снимают стеклоленту.

Для этих же целей может успешно применяться так называемый способ медных вкладышей. Медные нагреватели-вкладыши вводятся в щель между концами муфты и оболочки кабеля или между частями муфты. Участок, под который они заведены, плотно обматывается резиновым жгутом, сдавливающим свариваемые поверхности. Затем хвостовую часть вкладышей нагревают умеренным пламенем паяль­ной лампы или газовой горелки. Когда в зазорах между половинками вкладышей начинает выступать расплавленный полиэтилен, их сна­чала поворачивают на угол 35 ... 45 градусов, после чего снова прогревают в течение 0,5...1,0 мин и затем принудительно извлекают из стыка с помощью двух плоскогубцев. Этот способ характеризуется достаточно высоким качеством и производительностью, но требует точного подбора вкладышей по форме и размерам кабелей и муфт.

Восстановление наружных покровов кабелей с однород­ными поливинилхлоридными оболочками (ТПВ). Как правило, восстановление наружных оболочек кабелей ТПВ осуществляется сваркой поливинилхлоридных муфт с оболочками кабелей и частей муфт между собой с помощью медных вкладышей, нагреваемых пламенем паяльной лампы или газовой горелки.

При сварке вкладышами поливинилхлоридных оболочек кабелей и муфт технология отличается от описанной выше для полиэтиле­новых оболочек и муфт тем, что в данном случае при достаточном нагреве (до температуры 180 ... 200°С) вкладыши выпадают само­произвольно и их не приходится извлекать из стыка принудительно. Резиновый жгут удаляется через 2 ... 3 мин после выпадения вкла­дышей. Требования к точности подбора вкладышей по форме и размерам остаются такими же, как и в случае сварки полиэтилена.

Следует заметить, что надобность в сварке поливинилхлоридных оболочек кабелей и муфт возникает весьма редко, так как прокладка таких кабелей в канализации и земле запрещена в нашей стране уже более 10 лет и их использование (емкостью до 100 пар) ограничива­ется лишь прокладкой по стенам зданий и подвеской на тросах.

В мировой практике для соединения как одно­родных, так и разнородных оболочек кабелей и муфт широкое рас­пространение получили термоусаживаемые трубки различных диа­метров. Эти пластмассовые трубки, предварительно подвергнутые радиоактивному облучению и растянутые в разогретом виде, фик­сируются затем охлаждением. Будучи снова нагретыми, такие труб­ки самопроизвольно усаживаются до размеров, которые они имели перед растяжением. В зависимости от степени растяжения при из­готовлении эти трубки выпускаются с коэффициентом усадки при повторном нагреве вдвое, втрое и даже впятеро. Такие трубки обычно выпускаются покрытыми изнутри подклеивающим слоем. Надвинутая на стык муфты с оболочкой кабеля или частей муфт между собой и прогретая паяльной лампой, газовой горелкой или источником инфракрасного излучения, такая трубка, усаживаясь, плотно обжимает стык, а расплавившийся при этом подклеивающий слой заполняет люфты и надежно герметизирует соединение.

Внутри сухих помещений распределительные кабели в пластмас­совых оболочках с числом пар до 100 включительно допускается со­единять соответствующими пластмассовыми муфтами без примене­ния сварки. Стыки обматываются не менее чем четырьмя слоями липкой пластмассовой ленты. В этих же условиях пластмассовые оболочки кабелей с числом пар до 20 включительно допускается вос­станавливать без применения муфт, а лишь с обмоткой соединения не менее чем четырьмя слоями липкой пластмассовой ленты.

Монтаж муфт кабелей в стальных гофрированных оболоч­ках (ТСШп и ТПСШп). Сердечники кабелей ТСШп монтируются аналогично кабелям ТГ, а ТПСШп - аналогично кабелям ТПП и ТПВ. Концы стальных гофрированных оболочек облуживаются па­яльной пастой ПМКН-10, и к ним припоем ПОССу-30-2 припаивает­ся свинцовая муфта соответствующих размеров. При прокладке непосредственно в грунте свинцовые муфты кабелей защищаются чугунными муфтами, заливаемыми массой МКБ. При прокладке ка­белей в канализации чугунные муфты не применяются. В этом слу­чае участки стальной гофрированной оболочки между обрезами внешних полиэтиленовых шлангов и пайками свинцовой муфты об­матываются несколькими слоями липкой полиэтиленовой и поливинилхлоридной ленты. Свинцовая муфта защищается полиэтиле­новой муфтой, приваренной одним из перечисленных способов к наружному полиэтиленовому шлангу кабелей ТСШп или ТПСШп.

Монтаж муфт подвесных кабелей марки ТППС с встроенным канатом (тросом). Полиэтиленовая перемычка между канатом и кабелем на определенной длине прорезается ножом, и кабель от­деляется от каната. Сращивание жил и восстановление полиэтиле­новых оболочек кабелей ТППС производится так же, как и кабелей ТПП. Концы встроенных канатов (тросов) сращиваются в обжимае­мой специальными клещами стальной гильзе, которая затем защи­щается полиэтиленовой муфтой-трубкой, привариваемой одним из указанных способов к отделенной от кабеля оболочке каната.

Монтаж муфт на стыке кабелей в полиэтиленовой (ТПП) и свинцовой (ТГ) оболочках. Монтаж осуществляется с применени­ем специальных манжет, рассчитанных на надежное сопряжение полиэтилена со свинцом. Манжеты изготовляются в мастерских, где испытываются на герметичность. В комплекте с манжетой мо­жет применяться как свинцовая, так и полиэтиленовая муфта, од­нако свинцовая предпочтительнее.

При монтаже на линии манжета надевается на один из стыкуе­мых кабелей соответствующей стороной (полиэтиленовой или по­луженной частью металлической трубки) и либо припаивается к свинцовой оболочке кабеля припоем ПОССу-30-2, либо сваривает­ся одним из указанных выше способов с полиэтиленовой оболочкой кабеля другой стороны сростка. После монтажа сростка муфта при­варивается или припаивается одной стороной к переходной манже­те, а другой стороной - к оболочке второго из стыкуемых кабелей.

Стык кабелей в стальной гофрированной оболочке (ТСШп или ТПСШп) с кабелями в полиэтиленовой оболочке (ТПП) осуществ­ляется с применением тех же специальных переходных манжет, что и при монтаже стыка кабелей в полиэтиленовой оболочке (ТПП) с кабелями в свинцовой оболочке (ТГ).

Сращивание жил кабелей местных сетей связи. Жилы кабелей местных сетей могут сращиваться либо скруткой, либо скруткой с пропайкой в зависимости от их диаметров, либо с помощью сжимаемых соединителей (см. рис. 2.35).

При сращивании скруткой жил кабелей местной связи с пожильным изолированием сростков бумажными (для кабелей ТГ) или по­лиэтиленовыми (для кабелей ТПП, ТПВ) гильзами для фиксации сращиваемых пар или четверок и предотвращения смещения гильз жилы в бумажной изоляции связываются с обеих сторон прошпаренными суровыми нитками.

Рис. 2.35

На пары или четверки жил в полиэтиленовой изоляции вместо вязки надвигаются надетые заранее общие групповые полиэтиле­новые колечки - по одному с каждой стороны группы полиэтилено­вых гильз.

Широкое применение получил метод изолирования не индиви­дуально сростка каждой жилы, а группы жил - пары или четверки - одной общей полиэтиленовой гильзой большего размера и увели­ченной длины.

Более прогрессивным, чем ручная или механизированная скрут­ка, является способ сращивания жил кабелей местных сетей связи с применением индивидуальных сжимаемых соединителей.

Отличительная особенность данных соединителей заключается в том, что они исключают необходимость снятия или прогрева изоля­ции соединяемых участков жил. Контакт сращиваемых жил достига­ется при сжатии соединителей; острые зубцы внутренней, металли­ческой обкладки, изолированной снаружи, врезаются в медные жилы на строго определенную глубину. Сжимаемые соединители обеспе­чивают более стабильное и меньшее по величине контактное сопро­тивление сростков жил по сравнению с обычными скрутками.

Восстановление на сростках наружных покровов кабелей в свинцовых и стальных оболочках свинцовыми муфтами. В связи с широким внедрением кабелей в пластмассовых обо­лочках кабели в свинцовых оболочках к настоящему времени при­меняются ограниченно и вовсе не находят применения при емкости менее 50 пар.

Следует также заметить, что для кабелей емкостью 50 пар и бо­лее в стальных гофрированных и алюминиевых оболочках приме­няются свинцовые соединительные и разветвительные муфты. Они же применяются на стыках кабелей в разнородных оболочках.

Соединительные муфты. Для кабелей марки ТГ и ТБ с числом пар до 100 применяются цельные свинцовые соединительные муф­ты (рис. 2.36, а). Для тех же кабелей с числом пар 150 и более ис­пользуются свинцовые соединительные муфты, составленные из двух частей (рис. 2.36, б). В этом случае запаиваются не два, а три шва - средний и два крайних.

Разветвительные муфты. Конструкция круглой свинцовой разветвительной муфты (перчатки) схематически показана на рис.2.36, в.

Типовые свинцовые разветвительные муфты предусматривают разветвление основного кабеля не более чем на три направления (пальца).

Рис. 2.36. Свинцовые муфты:

а - цельная соединительная; б - соединительная из двух половин; в - круглая раз­ветвительная; г - станционная разветвительная; D- диаметр муфты на конусе второй половины; d-диаметр муфты на прямом участке; d1 -диаметр муфты на конусе; d2 - диаметр муфты на прямом участке стыка; d3 - диаметр муфты на стыке разветвления; d4 - внутренний диаметр одного разветвления; d5 - внутренний диа­метр одного разветвления; L - общая длина муфты; l- размер муфты до конусной части; l1 - длина конуса; l2 - длина стыка двух половин муфты; l3 - длина перехода от стыка к одной половине; l4 - длина участка разветвления; l5 - длина стыка; l6 - длина перехода от стыка к разветвлению

На рис. 2.36, г показана станционная свинцовая разветвительная муфта, используемая в случаях ввода из канализации в шахту ка­белей в свинцовых оболочках (ТГ).

Восстановление на сростках наружных покровов кабелей в полиэтиленовых оболочках полиэтиленовыми муфтами. Конструкция и размеры полиэтиленовых муфт регламентируют­ся ТУ 45-8-86.

Соединительные полиэтиленовые муфты. На рис. 2.37, да­но эскизное изображение муфты полиэтиленовой соединительной МПС для небронированных кабелей в полиэтиленовой оболочке, а на рис. 2.37, б - МПСБ, для бронированных кабелей в полиэтилено­вой оболочке.

Рис. 2.37. Полиэтиленовые соединительные муфты МПС: а - для неброниро­ванных кабелей в полиэтиленовой оболочке, б - МПСБ для бронирован­ных кабелей в полиэтиленовой оболочке: 1 - опорные кольца.

Разветвительные полиэтиленовые муфты. На рис. 2.38 да­но эскизное изображение муфты полиэтиленовой разветвительной на два направления 2МПР, а на рис. 2.38, б - на три направления 3МПР. Основные размеры этих муфт - по ТУ 45-8-86.

Рис. 2.38. Полиэтиленовые разветвительные муфты МПР: а - на два, б - на три направления.

Станционные разветвительные полиэтиленовые муфты. На рис. 2.39, а дано эскизное изображение станционных разветвительных полиэтиленовых муфт МПРС на 6, 8 и 12 направлений, а на рис. 2.39, б и в соответственно - на 18 и 24 направления.

Рис. 2.39. Станционные разветвительные полиэтиленовые муфты МПРС: а - на 6, 8 и 12 направлений, б - 18 направлений, в - 24 направления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.