Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ... С.С. КОНОВАЛОВ....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
869.89 Кб
Скачать

ББК 55.6 УДК 61,57 Р93

Все права защищены. Никакая часть данной книги

не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме

без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Г. А. Рыжак, С. С. Коновалов

Р93 Геропротекторы в профилактике возрастной пато­логии. - СПб.: Издательство «прайм-ЕВРОЗНАК», 2004, 160 с.

В монографии представлены результаты экспериментального и кли­нического изучения эндогенных биорегуляторов в качестве средств профилактики и коррекции возрастных изменений в организме. Рас­смотрены физиологические аспекты процесса старения и некоторые механизмы развития возрастной патологии. Представлен опыт при­менения различных биологически активных веществ в качестве геропротекторов в эксперименте и клинике.

Г. А. Рыжак, С. С. Коновалов

ГЕРОПРОТЕКТОРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ

ВОЗРАСТНОЙ ПАТОЛОГИИ

Рекомендовано к печати Президиумом Геронтологического общества

Российской академии наук и Ученым советом Санкт-Петербургского

института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

Подписано в печать 10.06.2004. Формат 60 х 90 Vie. Печать офсетная. Усл. печ. л. 10,0. Тираж 3000 экз. Заказ №2144.

Общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2—953000. издательство «прлйм-ЕВРОЗНАК». 195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 41. Заказ на печать размещен через издательство «ОЛМА-ПРЕСС Инвест». 125239, Москва, Звездный бульвар, д. 23А, строение 10.

Отпечатано с готовых диапозитивов в полиграфической фирме «Красный пролетарий». 127473, Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16.

ISBN 5-94946-098-7

©Рыжак Г. А., Коновалов С. С., 2004 © издательство «ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК», 2004 © Серия, оформление,

издательство «ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК», 2004

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Рыжак Галина Анатольевна — заместитель директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и герон­тологии СЗО РАМН, доктор медицинских наук, автор бо­лее 100 научных работ и патентов.

Коновалов Сергей Сергеевич — старший научный со­трудник отдела клеточной биологии и патологии Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, кандидат медицинских наук, автор более 50 науч­ных работ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................... 5

Глава 1. Физиологические аспекты старения...................... 10

1.1. Структурно-функциональные изменения в организме

при старении.......................................................................... 10

1.2. Профилактика возрастной патологии................................... 30

1.3. Геропротекторы................................................................. 36

Глава 2. Характеристика эндогенных геропротекторов

на основе нуклеопротеиновых комплексов.............................. 60

2.1.Физико-химические свойства............................................. 63

2.2. Состав.............................................................................. 68

2.3. Антиоксидантные и геропротекторные свойства.................... 73

2.4.Тканеспецифические свойства............................................ 78

ГЛАВА 3. Безопасность применения эндогенных биорегуляторов.......................................................................... 83

3.1.Эмбриотоксические и тератогенные свойства....................... 84

3.2. Безопасность в отношении прионных белков ......................... 86

3.3. Безопасность в отношении вирусов и протоонкогенов ............. 91

ГЛАВА 4. Применение геропротекторов

для профилактики дисциркуляторной энцефалопатии.......... 95

4.1. Характеристика больных.................................................... 96

4.2.Эффективность применения церебрамина............................ 98

ГЛАВА 5. Применение геропротекторов

для профилактики ишемической болезни сердца................. 105

5.1. Характеристика больных.................................................. 105

5.2.Исследование эффективности применения корамина........... 107

ГЛАВА 6. Применение геропротекторов

для профилактики климактерического синдрома................. 112

6.1. Характеристика больных.................................................. 114

6.2.Исследование эффективности применения эпифамина........ 115

ГЛАВА 7. Комплексное применение геропротекторов

для профилактики возрастной патологии.............................. 119

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................ 141

ЛИТЕРАТУРА......................................................................... 147

Введение

Средняя продолжительность жизни (ПЖ) древних рим­лян равнялась 22 годам. К концу XIX века, т.е. примерно за 2 тысячелетия, эта цифра возросла на 20-30 лет. За по­следние 100 лет в развитых странах произошло увеличе­ние средней ПЖ еще на 20-30 лет, что означает почти 30-кратное увеличение скорости роста ПЖ за одно столетие.

В начале XX века основной причиной смерти людей счи­тали инфекционные заболевания. Это были болезни дыха­тельных путей, туберкулез и желудочные инфекции (забо­левания перечислены в порядке значимости). Таким ин­фекционным заболеваниям человек был подвержен в любом возрасте [Рахманова А. Г. и соавт., 1995]. С откры­тием антибиотиков и появлением других достижений ме­дицинской науки эти болезни стали более или менее конт­ролируемыми, особенно в развитых странах. Это привело к значительному увеличению средней продолжительности жизни человека — от 40 до 70 лет. В последние десятиле­тия основными причинами смерти людей в развитых странах являются заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и сосудистые заболевания мозга [Войтенко В. П., 1987]. Эти болезни, по-видимому, имеют внутренние причины и на­зываются «болезни старческого возраста». В настоящее время инфекционные болезни практически не влияют на среднюю продолжительность жизни людей в развитых странах, где имеется доступное для всех медицинское об­служивание [Медик В. А., 2003]. Подсчитано, что если пол­ностью ликвидировать все инфекционные заболевания, то средняя продолжительность жизни человека может увели­читься на 0,2 года. Однако если исчезнут сердечно-сосуди­стые заболевания, то средняя продолжительность жизни возрастет примерно на 10 лет [Канунго М., 1982]. Быстрое и успешное развитие биологических и медицинских наук позволяет надеяться, что человек достигнет своей максимальной видовой продолжительности жизни — 100-110 лет[ЛэмбМ., 1980].

Старение населения является характерным демогра­фическим показателем всех экономически развитых стран. В России доля лиц в возрасте 60 лет и старше за период 1970-2000-х годов увеличилась с 12,0 до 18,5%, а доля лиц 75 лет и старше — с 2,5 до 4,1% населения страны [Сафарова Г. Л., 1997, 2002; Хавинсон В. X., Морозов В. Г., 2002]. По прогнозам демографов, из числа родившихся в 90-е годы XX века половина доживет до 82 лет, что создаст серьезные проблемы экономического и социального ха­рактера [Сидоренко А., Эндрюс Г., 2000].

Чем старше возрастная группа, тем больше в ее составе женщин и меньше мужчин, что связано с различием по­возрастной смертности, особенно в трудоспособном воз­расте. В 1993 году смертность мужчин в России в трудо­способном возрасте составляла 12 на тысячу, женщин — 2,8 на тысячу [Практическая гериатрия: Руководство для врачей, 1995]. Таким образом, постарение населения со­провождается феминизацией общества. В городах и сель­ской местности отмечаются различные темпы постаре­ния, что зависит от различных уровней рождаемости и миграции. В условиях постарения населения приоритет­ной задачей геронтологии является увеличение периода активного долголетия и повышение качества жизни по­жилых людей [Фролькис В. В., Мурадян X. К., 1988; Без­руков В. В. и соавт., 1999; Арьев А. Л., 2001].

Стремительное увеличение продолжительности жизни за последнее столетие послужило основанием для многих оптимистических прогнозов. Так, в конце 60-х годов про­шлого века американская научная корпорация «Rand» предсказывала увеличение ПЖ еще на 50 лет к 2020 году, a «Smith Kline and French Lab.» подобный рост предусмат­ривала к середине 90-х годов XX века. Эксперты обеих кор­пораций сходились в том, что к середине XXI века будут раскрыты основные механизмы старения и установлен над ними контроль с последующим значительным ростом ПЖ. Вместе с тем совершенно очевидно, что достигнутый к настоящему времени значительный рост ПЖ связан не с изменением скорости старения, не со сдвигами в видовой ПЖ, а с резким уменьшением детской смертности и ликвидацией ряда инфекционных заболеваний. В послед­ние годы темп роста ПЖ в высокоразвитых странах рез­ко замедлился, и, по мнению демографов, в последующем ожидается еще большее снижение этого показателя. Даже решение проблемы злокачественных новообразований и сердечно-сосудистой патологии, как ожидается, приведет к дальнейшему росту ПЖ не более чем на 8-10 лет [Физио­логические механизмы старения, 1982].

Можно ожидать, что продление жизни увеличит число старых людей и ляжет тяжелым бременем на общество, на его экономику, приведет к конфликту поколений. За­дачей ученых является поиск новых средств и методов, позволяющих существенно улучшить качество жизни, чтобы при увеличении ПЖ человека значительно про­длился период его работоспособности, отодвинулись сроки наступления болезней, изменился ход кривой всей жизнеде­ятельности. Это плодотворно скажется на вкладе чело­века в развитие общества [Фролькис В. В., 1988]. Поэтому серьезное внимание исследователей уделяется вопросам трудовой активности лиц пожилого и старческого возраста: большинство считает, что продолжительность активной жизни человека должна увеличиваться так же, как и про­должительность фактической жизни. Отказ от исполь­зования труда пожилых людей Э. Россет назвал «общест­венным расточительством».

Нельзя забывать, что общественное сознание, наука, медицина уже способствовали значительному увеличению ПЖ человека. Ведь животные в обычной среде обитания не доживают до верхнего видового предела ПЖ, и то, что компенсируется у человека в условиях сознательной об­щественной жизни (снижение мышечной силы, скорости реакций, остроты зрения и т.д.), становится у животных причиной гибели.

Основные заболевания человека, приводящие к смерти, — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и мозга, ги­пертоническая болезнь, рак, диабет — это болезни второй половины жизни. Это значит, что средства, обладающие способностью замедлять темп старения организма, могут стать наиболее радикальным методом профилактики ос­новных заболеваний человека, связанных с возрастом, по­зволяя отодвинуть сроки их наступления. Поэтому такое внимание уделяется изменениям, наступающим в организ­ме при действии специальных классов веществ, получив­ших название «героцротекторы», которые замедляют про­цесс старения. Выделяют три основных эффекта при при­менении геропротекторов: пролонгирующий — повышение ПЖ; профилактический — отдаление сроков возникнове­ния возрастной патологии; ювенологический — замедле­ние темпа старения, снижение биологического возраста че­ловека. Таким образом, главное внимание при изучении действия геропротекторов уделяется качеству жизни.

Старение — процесс сложной перестройки и приспособ­ления организма к изменяющимся во времени условиям его существования, поэтому он регулируем и управляем. Это создает предпосылки для научного поиска активного вмешательства в процесс старения, контроля за ходом возрастной эволюции организма: несмотря на снижение адаптационных возможностей организма в ходе старения, следует искать пути активного воздействия на организм с целью совершенствования его биологических возможно­стей [Анисимов В. Н., Соловьев М. В., 1999].

В настоящее время геронтология располагает рядом методов и средств, способствующих улучшению здоровья, психических и физических возможностей пожилых и ста­рых людей [Лазебник Л. Б., 1996]. Наиболее изученными и действенными из них являются рациональный режим мы­шечной активности, сбалансированное питание, отказ от употребления алкоголя и табака [Коркушко О. В. и соавт., 2002]. Важная роль отводится генетическим факторам [Бочков Н. П. и соавт., 2002]. По мере увеличения возраста происходят значительные морфофункциональные измене­ния в эндокринной и иммунной системах, которые возни­кают на уровне клетки и выражаются снижением энер­гетического мембранного потенциала, сдвигами в прони­цаемости мембран, нарушениями взаимосвязи между органоидами клетки, ослаблением окислительных процес­сов. Изменение трофики тканей, приводящее к ослаблению их адаптационных возможностей, требует направленного воздействия средств, способных осуществлять коррекцию нарушений клеточного метаболизма, нормализацию ней-роэндокринной регуляции, иммунитета, восстанавливать компенсаторные механизмы организма [Петров Р. В., Ха­итов Р. М., 1975; Хавинсон В. X., Морозов В. Г., 2001].

Специальными клинико-экспериментальными иссле­дованиями, выполненными в Институте геронтологии АМН СССР, установлено, что применение гериатрических средств (комплекса витаминов, новокаина, тканевых пре­паратов, антиретикулярной цитотоксической сыворотки и др.) способствует повышению функциональной пластич­ности всех звеньев сложных систем стареющего организ­ма и замедлению темпа старения [Чеботарев Д. Ф., 1968; Руководство по гериатрии, 1982]. Применение гериатри­ческих средств стимуляции стареющего организма науч­но обосновано современными представлениями о механиз­мах старения [Западнюк В. И. и соавт., 1979; Чебота­рев Д. Ф. и соавт., 1998].

Развитие экспериментальной и клинической геронто­логии, новые данные о физиологии стареющего организ­ма находят глубокое отражение и в таком новом разделе медицины, как гериатрическая фармакология и фарма­котерапия, отражающем активные поиски учеными но­вых методов и средств воздействия на характер и темп ста­рения. Этой проблеме посвящена и настоящая книга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.