Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ... С.С. КОНОВАЛОВ....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
869.89 Кб
Скачать

Динамика показателей велоэргометрии у больных ишемической болезнью сердца

Показатель

До лечения

После лечения с применением общепринятых средств

После лечения с применением корамина

Частота приступов стенокардии, %

67,8

47,4*

36,1**

Достижение субмак­симальной ЧСС, %

22,3

43,1*

52,4 **

Мощность велоэрго­метрии пороговая, Вт/мин

97,3±7,0-

113,3±5,6*

118,0+7,4*

Суммарная работа, кгм

2760±110

3369±115*

3820+125**

Индекс энергетиче­ских затрат, ед.

15,3±1,8

11,6±3,3*

Э,2±2,7*

Индекс максималь­ного потребления кислорода, ед.

1,32+0,05

1,45+0,03*

1,50+0,04*

* Р<0,05 по сравнению с показателем у больных до лечения.

  • Р<0,05 по сравнению с показателем у больных после лечения с применением общепринятых средств.

лечение больных стенокардией на­пряжения 1-2 функционального класса, а также его при­менения для профилактики возрастной патологии сердеч­но-сосудистой системы, которую следует проводить курсами по 1-2 таблетки 2 раза в день в течение 10 дней, повторяя их 2-3 раза в год.

Глава 6

Применение геропротекторов для профилактики

климактерического синдрома

Проблема состояния здоровья людей старшего возраста приобретает особое значение для женщин 45 лет и старше, поскольку в этом возрасте у них происходит перестройка функционирования эндокринной системы, нередко сопровождающаяся патологическими проявлениями. Известно, что возрастное снижение функциональной активности эпи­физа вызывает нарушение механизмов взаимодействия нервной, эндокринной и иммунной систем и способствует развитию различных заболеваний и патологических состо­яний [Грищенко В. И., 1979]. Воздействие экстремальных экологических, климатических, географических, профес­сиональных, семейных и других факторов на организм человека также приводит к нейроэндокринным и иммуно­логическим нарушениям, вызывающим дезадаптационные расстройства и психосоматические заболевания [Теппермен Дж., Теппермен X., 1989; Слепушкин В. Д. и соавт., 1990; Новиков В. С., Смирнов В. С., 1995; Пьерпаоли В., Регельсон У., 1997;].

На фоне начинающегося общего старения организма у женщин происходит угасание функций репродуктивной системы, обусловленное нарушением функционирования яичников, гипофиза, гипоталамуса и надгипоталамических структур мозга. Это проявляется значительным сни­жением гормональных резервов яичников и повышением порога чувствительности гипоталамуса и гипофиза к воз­действию эстрогенов, что приводит к нарушению правиль­ного ритма секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Относительно быстрое пре­кращение продукции яичниками активного эстрогена — эстрадиола — в некоторой степени компенсируется превращением в жировой ткани андрогенов, вырабатывае­мых яичниками и надпочечниками, в менее активный эс­троген — эстрон. Эти инволюционные изменения репро­дуктивной системы постепенно приводят к угасанию де­тородной функции, а затем и гормональной.

Этот физиологический процесс происходит постепен­но и не должен приводить к патологическим состояниям. Однако нередко — почти у 50% женщин — естественное течение постменопаузального периода осложняется своеобразным симптомокомплексом, характеризуемым вазо­моторными и психоэмоциональными нарушениями, ко­торый принято называть климактерическим синдромом [Сметник В. П. и соавт., 1988; Бодяжина В. И. и соавт., 1990]. Имеющиеся в современном арсенале врачей средства для гормонозаместительной терапии больных с климактерическим синдромом не могут быть рекомендова­ны всем женщинам, поскольку обладают большим чис­лом противопоказаний, побочным действием, должны применяться длительное время (не менее 1,5-2 лет) под строгим врачебным контролем [Сметник В. П., 1997; Вих-ляева Е. М., 1999]. Для коррекции нежелательных явле­ний при климактерическом синдроме широко применя­ются негормональные медикаментозные средства: комп­лексы витаминов, пирацетам, кавентон, анаприлин, настойка белладонны, антигистаминные препараты, на­стойки валерианы, пустарника, пиона, психотропные средства и др, — т. е. препараты для симптоматического лечения пациентов. Такое лечение не всегда оказывается эффективным, поскольку применяемые препараты не влияют на патогенетические механизмы развития пато­логических состояний в постменопаузальном периоде у женщин.

Негативные проявления климактерического периода существенно снижают работоспособность женщин наибо­лее активного работоспособного возраста, поэтому особую актуальность приобретает проблема поиска новых эффективных средств, позволяющих уменьшить или полностью нивелирорать патологические состояния у женщин в пост-менопаузальном периоде, сохранив им здоровье и высо­кое качество жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.