Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ... С.С. КОНОВАЛОВ....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
869.89 Кб
Скачать

6.1. Характеристика больных

Клинические испытания эффективности применения эпифамина были проведены у 56 пациенток в возрасте от 45 до 58 лет с климактерическим синдромом. Больные предъявляли жалобы на приливы жара к голове и верх­ней части туловища, сопровождаемые повышенным по­тоотделением, головную боль и изменения артериально­го давления, боли в области сердца, озноб, приступы та­хикардии в покое, склонность к обморочным состояниям, тошноту, чувство «замирания» сердца, головокружение, слабость. Психоэмоциональные расстройства чаще всего проявлялись раздражительностью, плаксивостью, беспо­койством, нарушением сна, снижением памяти и внима­ния, быстрой утомляемостью, сниженной работоспособ­ностью. Пациентки отмечали увеличение частоты возник­новения респираторных инфекционных заболеваний.

При лабораторном обследовании у пациенток были вы­явлены нарушения гормонального статуса, характеризую­щиеся снижением содержания фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов в перифери­ческой крови. Общеклинические и биохимические показа­тели в крови не выходили за пределы возрастной нормы.

Пациентки были разделены на 2 группы. В основную группу вошли 35 больных, получавших общепринятую симптоматическую терапию в комплексе с эпифамином, который они принимали по 2 таблетки утром (суточная доза 20 мг) до еды в течение 20 дней.

Контрольная группа состояла из 21 аналогичных боль­ных, которым назначалось только общепринятое лечение, включающее в себя комплекс витаминов, кавинтон, клофелин, настойку валерианы или пустырника. Гормонозаместительная терапия не применялась у больных обеих групп.

Изучение эффективности применения эпифамина про­водили на основе общепринятых методов исследования. В динамике оценивали жалобы больных, проводили об­щеклиническое и биохимическое исследование крови. Содержание ФСГ и ЛГ гормонов в сыворотке крови опре­деляли радиоиммунологическим методом.

6.2. Исследование эффективности применения эпифамина

В процессе применения эпифамина у пациенток с кли­мактерическим синдромом отмечалось улучшение субъек­тивных показателей, что проявлялось в достоверном по сравнению с показателями у больных до лечения уменьше­нии приступов болей в области сердца, головокружения, чувства «замирания» сердца, улучшении сна. Кроме того, достоверно по сравнению с показателями у больных до ле­чения и с показателями у больных после лечения с приме­нением общепринятых средств уменьшилось количество жалоб на приступы тахикардии, потоотделения, приливы жара к голове и верхней части туловища, колебания арте­риального давления (табл. 23). Пациентки отмечали после курса применения эпифамина существенное повышение работоспособности, которое они связывали с нормализа­цией психоэмоционального состояния. Обращает на себя внимание, что эффект препарата характеризовался устой­чивым последействием. Так, через 1 месяц после оконча­ния курсового приема эпифамина такие симптомы, как го­ловокружение, шум в ушах, общая слабость, повышенная утомляемость, тазовые дисфункции, нарушение сна и цефалгии, практически нивелировались.

Исследование содержания гормонов в сыворотке кро­ви больных, применявших эпифамин, выявило достоверное снижение исходно повышенного

Таблица 23

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.