Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ... С.С. КОНОВАЛОВ....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
869.89 Кб
Скачать

Динамика изменения содержания гормонов гипофиза в сыворотке крови больных с климактерическим синдромом

Показатель

До лечения

После лечения с применением об­щепринятых средств

После лечения с применением эпифамина

ФСГ, нг/мл

71,0+4,6

65,7±4,0

48,9±4,1**

Л Г, нг/мл

10,2±1,1

12,6±1,9

11,0±1,5

*Р<0,05 по сравнению с показателем у больных до лечения.

  • P<0,05 по сравнению с показателем у больных после лечения с применением общепринятых средств.

течение длительного времени — не менее 6 месяцев

При клиническом изучении эпифамина не выявлено побочного действия, осложнений и лекарственной зави­симости. Противопоказанием к применению эпифамина является только индивидуальная непереносимость препа­рата.

Глава 7

Комплексное применение геропротекторов для

профилактики возрастной патологии

Практический опыт коррекции нарушений функций раз­личных систем организма с помощью цитаминов показал, что наиболее эффективным является их комплексное при­менение 2-3 раза в год с интервалом 3-6 месяцев.

Преимущества комплексного применения цитаминов для коррекции нарушений функций различных систем организма продемонстрировали клинические исследова­ния, проведенные в клинике лечебного питания Санкт-Пе­тербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова совместно с профессором В. А. Доценко.

В изучении эффективности применения комплекса ци­таминов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы приняли участие 60 больных обменно-алиментарным ожирением различной степени тяжести с сопут­ствующей патологией сердечно-сосудистой системы: ги­пертонической болезнью I-II стадии. Больные предъяв­ляли жалобы на быструю утомляемость, сниженную работоспособность, ограничение физической активности, периодические боли в области сердца, преходящие голов­ные боли, тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышку при физической нагрузке и подъ­еме по лестнице, периодическое (63% больных) или посто­янное (37% больных) повышение артериального давле­ния: систолического — до 160-170 мм рт. ст., диастолического — до 100-115 мм рт. ст.

Анализ результатов общеклинического исследования крови и мочи не выявил существенных отклонений от нор­мальных показателей в каждой возрастной группе [Подымова С. Д., 1984]. При биохимическом исследовании кро­ви у 74% больных было выявлено повышенное содержание холестерина, индекс атерогенности также превышал нормальные показатели.

Больные были разделены на 3 группы. В основную груп­пу вошли 20 больных (11 мужчин в возрасте от 38 до 63 лет и 9 женщин в возрасте от 42 до 65 лет), которым дополнительно к общепринятым методам лечения назначали комплекс дитаминов: корамин, вазаламин и гепатамин по 2 таблетки каждого препарата 2 раза в день до еды в течение 20 дней.

Группа сравнения состояла из 20 больных (7 мужчин в возрасте от 46 до 61 года, 13 женщин в возрасте от 45 до 65 лет), которым дополнительно к общепринятым сред­ствам назначали корамин по 2 таблетки 2 раза в день в течение 20 дней.

Контрольная группа состояла из 20 больных (10 муж­чин в возрасте от 42 до 64 лет и 10 женщин в возрасте от 47 до 65 лет), которым назначалось только общеприня­тое лечение: гипокалорийная контрастно-разгрузочная диета № 8, гипотензивные средства, корвалол, настойка пустырника и другие успокаивающие средства.

Результаты исследования динамики изменения субъек­тивных показателей свидетельствовали о том, что у боль­ных, принимавших комплекс цитаминов, существенно уменьшилось количество жалоб на быструю утомляе­мость, сниженную работоспособность, периодические боли в области сердца, головные боли, ощущение тяже­сти в голове, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышку при физической нагрузке. Как видно из данных табл. 25, больные основной группы после проведенного лечения с применением комплекса цитаминов достовер­но меньше предъявляли жалобы по сравнению с больны­ми группы сравнения и контрольной группы.

У больных после применения комплекса цитаминов выявили отчетливую стабилизацию артериального дав­ления и пульса, достоверную по сравнению с показателя­ми как в контрольной группе, так и в группе больных, при­нимавших корамин (табл. 26).

Таблица 25

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.