Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ... С.С. КОНОВАЛОВ....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
869.89 Кб
Скачать

Глава 2

Характеристика эндогенных геропротекторов на основе нуклеопротеиновых комплексов

Технология выделения нуклеопротеиновых комплексов (НПК) ид органов и тканей животных, защищенная па­тентом РФ [Морозов В. Г., Хавинсон В. X., 1997], основа­на на щелочном гидролизе и частичном разрушении кле­точных и ядерных мембран, поскольку наши эксперимен­ты показали, что именно щелочная экстракция позволяет извлекать внутриядерные и цитоплазматические белки с молекулярной массой свыше 12 к Да, в то время как при кислотной экстракции выделяются преимущественно низкомолекулярные компоненты.

Принципиальная схема выделения НПК представлена на рис. 1.

О рганы и ткани телят и свиней

Щ елочная экстракция НПК

Осаждение нуклеопротеиновых комплексов из экстракта

Многоступенчатая очистка активной субстанции от примесей

Получение готовой формы препарата

(таблетки с кишечно-растворимым покрытием)

Рис. 1. Принципиальная схема выделения НПК из животного сырья

Начальные этапы подготовки сырья для получения НПК включают стадию быстрого и глубокого заморажи­вания ткани. Этот процесс сопровождается разрушением клеточных мембран, в результате чего изменяется ло­кальное окружение мембранных липидов, и они могут оказаться в контакте с цитоплазматическими и ядерны­ми компонентами. При размораживании липиды мемб­ран присоединяются к белковым комплексам.

Первым этапом выделения нативного внутриклеточно­го материала является осмотический разрыв клетки во­дой или щелочными растворами с ионной силой 0,05-0,15 н. При этом из технологического процесса исключены все денатурирующие агенты, разрушающие комплекс и нативную структуру белков (ЭДТА, гуанидин-хлорид, нейтральные детергенты и др.).

Вторым важным условием успешного выделения нук-леопротеиновых комплексов является исключение энзима-тического гидролиза компонентов комплекса. Для этого используют низкую температуру и рН выше 10,0, при ко­тором нуклеазы и лизосомальные протеиназы неактивны. При щелочной экстракции содержание клеточного ядра наряду с цитоплазматическими белками переходит в раствор, где целостность и нативная структура НПК под­держиваются с помощью ионов магния. Технологический процесс включает в себя также осаждение выделенных НПК из экстракта в растворе уксусной кислоты и после­дующую многоступенчатую очистку комплексов от бал­ластных веществ, в том числе с использованием ацетона в качестве органического растворителя. Полученный полу­фабрикат высушивают под вакуумом и используют для производства готовых лекарственных форм препаратов. Для каждого вида ткани условия проведения различных операций на отдельных этапах технологического процес­са варьируют. Технология производства препаратов на основе НПК предусматривает получение продукта в виде таблеток или капсул, покрытых кишечно-растворимой оболочкой, препятствующей разрушению активных ком­понентов препаратов ферментами желудочного сока.

Стандартизацию выделенных НПК в условиях про­мышленного производства проводят в соответствии с тре­бованиями, предъявляемыми к полуфабрикатам биоло­гически активных добавок к пище СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой цен­ности пищевых продуктов» (2002).

В разработанных в соответствии с требованиями Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 Технических условиях регламентиро­ваны исцользуемое сырье и реактивы, а также органолептические, физико-химические и микробиологические по­казатели.

Разработанная технология выделения нуклеопротеино-вых комплексов из органов и тканей молодых животных позволила создать на их основе новый класс парафарма-цевтических препаратов, получивших общее название «Цитамины». В настоящее время осуществляется про­мышленное производство цитаминов 17 наименований, выделенных из различных органов и тканей животных:

• Церебрамин® — биорегулятор мозга;

• Тимусамин® — биорегулятор иммунной системы;

• Корамин® — биорегулятор сердца;

• Гепатамин® — биорегулятор печени;

•Просталамин® — биорегулятор предстательной же­лезы;

• Бронхаламин® — биорегулятор органов дыхания;

•Панкрамин® — биорегулятор поджелудочной желе­зы;

• Вентрамин® — биорегулятор слизистой оболочки же­лудка;

• Вазаламин® — биорегулятор сосудов;

• Хондрамин® — биорегулятор хрящевой ткани;

• Тесталамин® — биорегулятор семенников;

• Эпифамин® — биорегулятор эндокринной системы;

• Тирамин® — биорегулятор щитовидной железы;

• Офталамин® — биорегулятор органа зрения;

• Супренамин® — биорегулятор надпочечников;

• Ренисамин® — биорегулятор почек;

• Овариамин® — биорегулятор яичников.

В последующих главах приведены результаты изуче­ния физико-химических свойств, состава, антиоксидант-ных, геропротекторных, тканеспецифических свойств, безопасности в отношении прионных белков, вирусов, протоонкогенов, эмбриотоксических и тератогенных свойств, а также эффективности клинического примене­ния с целью профилактики возрастной патологии всех 17 на­именований цитаминов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.