Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 2 сборка 1Тощев.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
5.18 Mб
Скачать

2.1.5. Гидрофобный заполнитель

С целью защиты от проникновения влаги из внешней среды применяется продольная герметизация кабелей.

Известны следующие способы герметизации кабелей [8-10]:

  • полное заполнение всего межжильного пространства сердечника, так называемого свободного объема, гидрофобным компаундом;

  • периодическое образование по длине кабеля внутренних водостойких пробок из компаунда;

  • нанесение на изолированные жилы сухого порошка (например, на основе целлюлозы), который при проникновении внутрь кабеля влаги набухает и, заполняя свободный объем сердечника, препятствует ее продольному распространению;

  • введение в сердечник кабеля влагопоглащающих элементов в виде лент и корделей.

В качестве заполнителя сердечника кабелей используется композиция из продуктов перегонки нефти - петролатум, или нефтяное желе, часто с добавкой полиэтилена. В отечественной практике используется гидрофобный заполнитель МЗК (масса защитная ка­бельная), представляющий собой смесь парафина, церезина и минерального масла с до­бавкой полиэтилена.

2.1.6. Поясная изоляция

Поясная изоляция накладывается на скрученный сердечник с целью его скрепления и со­хранения формы, а также для механической и тепловой защиты изоляции жил при после­дующих технологических процессах: экранировании, введении заполнителя, особенно на­ложении оболочки, бронировании (поливке горячим битумом). Поясная изоляция допол­нительно увеличивает электрическую прочность изолированных жил по отношению к ме­таллической оболочке или экрану.

В кабелях с воздушно-бумажной изоляцией жил и числом пар 10-100 в качестве по­ясной изоляции используются две ленты телефонной бумаги КТ-50 толщиной 0,05 мм, а в кабелях с числом пар более 100 - кабельной бумаги К-120 толщиной 0,12 мм. В кабелях с полиэтиленовой изоляцией жил поясной изоляцией служит одна - две (в зависимости oт диаметра кабеля) пластмассовые ленты: поливинилхлоридные, полиэтиленовые или поли-этилентерефталатные (лавсановые). Применяются поливинилхлоридная пластифициро­ванная (ПВХ) пленка марки К, полиэтиленовая (ПЭ) марки Мс, полиэтилентерефталатная (ПЭТ) марки ПЭТ-Э.

Поясная изоляция накладывается спирально с перекрытием по ширине лент 15..50% или продольно.

2.1.7. Экран

Для защиты цепей кабелей в пластмассовой и стальной оболочках от внешних электро­магнитных влияний поверх поясной изоляции накладывается ленточный экран. В случае алюминиевой и свинцовой оболочек функции экрана выполняют сами оболочки, посколь­ку обладают существенно меньшими по сравнению со стальной оболочкой электрически­ми сопротивлениями: алюминиевая — благодаря высокой электропроводности материала, свинцовая - вследствие своей относительно большой толщины.

Экран может быть выполнен из мягкой медной или алюминиевой ленты. Последняя, менее дефицитная и более предпочтительная. Экран накладывается на сердечник спирально или продольно - этот способ технологичнее, так как не связан с вращательным движением. Продольный экран может быть гладким или гофрированным. Гофрированный экран зна­чительно более стоек к многократным изгибам, но на него расходуется материала на 10...15% больше, чем на гладкий. Высота гофра 0,8...1,0 мм.

В отечественной практике применяется алюминиевый экран. Материалом для него служит лента из мягкой алюминиевой фольги марки А0 или А5 толщиной 0,10...0,15 мм (реже до 0,20 мм).

Значительно более высокими физико-механическими свойствами обладает продоль­ный экран из алюмополиэтиленовой ленты, представляющей собой алюминиевую фольгу, покрытую с одной или с обеих сторон полиэтиленовой пленкой толщиной 0,03±0,01 мм , Двухслойная лента накладывается на поясную изоляцию металлом внутрь, а по­лиэтиленовым слоем наружу.

Алюминиевый экран, составляющий с оболочкой одно целое, во-первых, характери­зуется во много раз большей стойкостью к многократным изгибам, чем отдельный экран, и, во-вторых, что является главным его достоинством, на несколько порядков увеличивает влагонепроницаемость оболочки, так как служит барьером на пути диффузии паров влаги из окружающей среды внутрь кабеля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.