Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 2 сборка 1Тощев.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
5.18 Mб
Скачать

Устройства различного назначения для линейно-кабельных сооружений.

При сооружении и эксплуатации линейно-кабельных сооружений используются:

  • адаптеры для подключения к ОВ;

  • оптические разветвители, оптические фильтры;

  • оптические аттенюаторы;

  • контейнеры необслуживаемых регенерационных пунктов;

  • малогабаритные смотровые устройства (пункты доступа);

  • электронные маркеры;

  • сигнальная лента;

  • поддерживающая и натяжная арматура подвески ОК;

  • ремонтные оптические вставки и т.п.

Адаптеры для подключения к ОВ (адаптеры голого волокна) предназначаются для быстрой концевой заделки ОВ с целью подключения ОВ к измерительным приборам в ходе проведения строительных или аварийно-восстановительных работ. Изготавливаются в виде типового оптического соеди­нителя FC, SC, ST и др., оснащенного устройством механической фиксации ОВ. Оптиче­ский шнур, армированный с одного конца стандартным оптическим соединителем, а с дру­гого конца — таким адаптером, используется для подключения неармированного ОВ к из­мерительным приборам.

Аттенюаторы вносят дополнительное затухание в оптический тракт и используются для снижения уровня оптического сигнала в случае избыточной оптической мощности на фотоприемнике, а также при измерениях. Аттенюаторы имеют регулируемое или фиксиро­ванное значение вносимого затухания на основе использования ОВ с повышенным затуха­нием или на основе введения апертурных потерь. Применяются также аттенюаторы в виде катушки ОВ определенной длины. Аттенюаторы с фиксированным вносимым затуханием выпускают с затуханием от 1 до 10 дБ с шагом 1 дБ, а также с затуханием 15, 20, 25 и 30 дБ, аттенюаторы с переменным вносимым затуханием — с затуханием от 5 до 20 дБ (плавно или ступенчато).

Разветвители предназначены для деления оптической мощности и объединения не­скольких оптических сигналов в одном ОВ и обеспечивают определенное соотношение раз­ветвления между плечами. Основная область применения разветвителей — пассивные рас­пределительные пункты и пункты объединения в оптических сетях передачи данных, а так­же измерительные схемы. Разветвители характеризуются: рабочим диапазоном длин волн, вносимым затуханием, конфигурацией, соотношением разветвления, затуханием обратного отражения, переходным затуханием между плечами, видом исполнения (ОВ с покрытием диаметром 250 мкм, ОВ с покрытием диаметром 900 мкм, кабель, разветвитель неармированный или армированный соединителями, разветвитель в корпусе или без корпуса и т.д.).

2.3. Монтаж кабелей связи

2.3.1. Монтаж электрических кабелей связи

Котлованы для монтажа муфт. На стыках отрезков кабелей откапывается котлован для произ­водства работ по монтажу муфт и размещения запаса кабеля, соз­даваемого около муфты. В зависи­мости от условий местности используют два типа котлованов - для укладки муфт и запаса кабеля по обе стороны от оси трассы (рис. 2.25, а) и по одну сторону (рис. 2.25, б).

Рис. 2.25. Выкладка запаса кабеля в котлованах:

Наименование муфт. В практике установились следующие наименования муфт [1, 5, 25]:

  • прямая - сросток конца одной и начала другой строительной длины, в котором все четверки соединяются напрямую, а жилы - напрямую или по заданному оператору;

  • дополнительная - сросток на вставке в строительную длину, в котором все элементы монтируются только напрямую;

  • симметрирующая - сросток низкочастотного кабеля, располо­женный на 1/4 или 1/8 шага, где в результате измерений коэффи­циентов связи и емкостной асимметрии элементы кабеля сращиваются по операторам симметрирования;

  • конденсаторная - сросток низкочастотного кабеля, располо­женный в середине шага пупинизации или симметрирования, в ко­тором кроме монтажа по операторам производится включение кон­денсаторов;

  • пупиновская - сросток низкочастотного кабеля, расположенный на стыке шагов пупинизации, в котором все или часть элементов кабеля соединяются через катушки индуктивности;

  • удлинительная (удлинитель) - сросток низкочастотного кабеля, расположенный на укороченном шаге или полушаге, в котором пупинизируемые цепи сращиваются через удлинительные элементы;

  • стыковая - сросток высокочастотного кабеля, расположенный на стыке секций симметрирования, в котором производится концентрированное симметрирование скрещиванием и контурами противосвязи;

  • разветвительная - сросток, расположенный на стыке линейно­го кабеля с двумя и более распределительными кабелями;

  • газонепроницаемая - место, где на кабеле располагается га­зонепроницаемая пробка, обеспечивающая герметизацию кабеля и его содержание под избыточным воздушным делением;

  • изолирующая - место, где на оболочке кабеля образуется изо­лирующий промежуток;

  • газонепроницаемая-изолирующая - место, где на кабеле рас­полагается газонепроницаемая пробка и изолирующий промежуток на оболочке кабеля.

Нумерация элементов кабеля. На барабане верхний конец кабеля обозначается буквой А, а нижний (внутренний) - буквой Б. На конце А жилы звездной скрутки располагаются по часовой, стрелке в следующем порядке: красная, зеленая, желтая, синяя. На конце Б жилы располагаются в том же порядке, но против часовой стрелки.

В четверке звездной скрутки красная и желтая жилы имеют но­мера 1 и 2 и образуют первую пару, а синяя и зеленая жилы - номера 3 и 4 и образуют вторую пару (рис. 2.26, а).

Счет повивов в кабеле ведется от центра к оболочке. В каждом повиве есть две четверки с яркой не повторяющейся расцветкой. Первая, преимущественно красная, именуется «счетной», вторая «четверкой направления».

На конце А счет четверок ведется от счетной к четверке направ­ления (рис. 2.26, б).

Рис. 2.26. Нумерация элементов кабелей

В высокочастотных симметричных кабелях принят следующий счет четверок: для кабеля 4х4х1,2 красная четверка считается первой, зеленая - второй, синяя - третьей, желтая - четвертой.

Для кабеля 7х4х1,2 счетная четверка - красная, а четверка на­правления - зеленая (рис. 2.26, в).

Обозначения и нумерация элементов кабельной линии. Нумерация кабелей в траншее ведется слева направо по ходу нумерации усилительных пунктов на линии. Нумерация обслужи­ваемых пунктов ОУП ведется: от административного центра выс­шего назначения (пункт А) к административному центру низшего значения (пункт Б); на магистралях, соединяющих административ­ные центры одинакового значения, с севера на юг и с запада на восток; на кольцевых магистралях по часовой стрелке; на магист­ралях, предназначенных для обслуживания трубопроводов, по ходу продукта в трубопроводе. Нумерация необслуживаемых усилитель­ных пунктов НУП ведется внутри каждого участка ОУП-ОУП в воз­растающем порядке. В числителе, пишется порядковый номер НУП, а в знаменателе - низший номер ОУП.

Обозначение концов кабеля в котловане или колодце следующее: А - конец кабеля, приходящего со стороны станции (пункта) А; Б - то же, уходящего в сторону станции Б.

Монтаж симметричных кабелей. Сращивание жил. Для соблюдения заданных размеров сростка концы кабеля должны быть уложены и закреплены на монтажных козлах.

Сращивание жил диаметром 0,8... 1,2 мм выполняется скруткой (рис. 2.27, а, б) жил диаметром 1,4 мм -медной гильзой с продольным разре­зом (рис. 2.27, в) Бумажная изоляция жил захватывается двумя витками скрутки (рис. 2.27, а), эмалевая изоляция жил удаляется на расстояние 15...20 мм от конца скрутки. Сростки медных жил пропаиваются припо­ем ПОССу-40-0,5 в стаканчиковом паяльнике (рис. 2.27, г).

Рис. 2.27. Сращивание жил и изоляция сростка:

1 - изолированная медная жила; 2- пробка; 3 - пролиэтиленовая гильза;

4 - заливочная масса; 5- жила, покрытая эмалью; 6- пайка

При пайке медных проводников используются флюсы, марки и состав которых приведены (ОСТ 4 ГО.033.200):

Сросток жил с бумажной и пластмассовой изоляцией (полиэти­леновой, полистирольной) изолируется полиэтиленовой гильзой (рис 2.27, д), а сросток эмалированной жилы - полиэтиленовой или стеклянной пробиркой заполненной изолирующей массой типа МКС (рис. 2.27, е). Сростки четверок распределяются равномерно по всей длине сростка кабеля (рис. 2.27, з).

В сростке прямой муфты все элементы кабеля сращиваются напрямую или по заданному оператору.

В сростке симметрирующей муфты элементы низкочастотного кабеля соединяются в зависимости от измеренных значений коэф­фициентов связи и асимметрии. Жилы в четверке сращиваются по операторам симметрирования.

В сростке конденсаторной муфты (рис. 2.28) элементы низкочас­тотного кабеля соединяются в зависимости от результатов измере­ния остаточных коэффициентов связи и асимметрии после монтажа симметрирующих муфт. Четверки сращиваются по операторам симметрирования и, если остаточные коэффициенты не удовлетво­ряют требуемым нормам, выполняется симметрирование конденсаторами типа КТИ, которые включаются между жилами (рис. 2.28, а) и между жилами и оболочкой (рис. 2.28, б).

Рис. 2.28. Включение конденсаторов в конденсаторной муфте.

Соединение вывода кон­денсатора со скруткой жил выполняется по рис. 2.28 в, а на жилах диаметром 1,4 мм - через редукционную гильзу (рис. 2.28, г).

Разветвительные муфты монтируются в местах, где линейный кабель распаивается на два или более распределительных кабеля, где емкость магистрального кабе­ля распределяется на два створа; при мон­таже оконечных устройств, где линейный кабель распаивается на несколько распределительных кабелей, и т. п.

Упаковка сростка сердечника кабеля. Сросток кабеля с бумажной изоляцией жил просуши­вается и обматывается лентой из просушенной кабельной бумаги шириной 40 мм. Сросток с пластмассовой изоляцией жил упаковы­вается без просушки.

Установка и монтаж защитной муфты. Сросток проложенного в грунт кабеля защищается от механиче­ских повреждений чугунной муфтой типа МЧ или МЧК (рис. 13). Применяемый тип чугунной муфты зависит от типа свинцовой муфты и способа сращивания изолирующих покровов. Чугунная муфта МЧ состоит из накладки нижнего и верхнего полукорпусов 2, 3 и крышки 4.

Рис. 2.29. Муфта защитная чугунная.

Нижний полукорпус чугунной муфты устанавливается на дне котлована, в него укладывается запаянный сросток с выводами для контрольно-испытательного пункта (КИП), затем устанавливаются накладки и верхний полукорпус, после чего детали муфты скрепля­ются болтами. Разогретый до температуры 120°С битум № 4 зали­вается в муфту с доливкой по мере усадки. Все болты, накладки и выходы кабеля обмазываются горячим битумом. Котлован засыпа­ется ранее вынутым грунтом.

Монтаж кабелей в алюминиевой оболочке. Общие сведения. При монтаже кабелей в алюминиевой оболочке учитываются следующие особые требования [1, 5]:

  • для сохранения электрических свойств полистирольной изоля­ции жил и полиэтиленового шланга все горячие процессы (залуживание, пайка) должны выполняться при минимальном нагреве и в возможно короткий срок; места пайки необходимо охлаждать;

  • для обеспечения возможности периодической проверки элек­трического состояния изолирующих покровов перепайка брони и оболочки (муфты) не производится;

  • на стыке кабелей в алюминиевой и свинцовой оболочках уста­навливается изолирующая муфта;

  • до начала монтажа измеряется сопротивление изоляции изоли­рующих шлангов на сращиваемых отрезках кабеля.

Сращивание алюминиевых оболочек может выполняться сле­дующими основными методами: горячей пайкой, склеиванием, сваркой взрывом и опрессованием.

Метод горячей пайки. Принцип метода горячей пайки состоит в следующем. Алюми­ниевую оболочку в местах припайки к ней свинцовой муфты пред­варительно тщательно зачищают напильником и большой стальной щеткой; на малую стальную щетку наносят 5...7 г разогретого спла­ва ЦОП, а оболочку в месте, подлежащем облуживанию, нагревают до температуры плавления сплава. Затем щеткой с нанесенным сплавом натирают оболочку до получения на ней сплошного глад­кого блестящего слоя полуды. На горячую поверхность залуженной оболочки немедленно наносят слой припоя ПОССу-30.

Запайка свинцовой муфты осуществляется обычным порядком, как на кабеле в свинцовой оболочке без применения флюса. Не­медленно после залуживания, а также после запайки конуса муфты устанавливается охладитель.

Метод склеивания. Для сращивания алюминиевых оболочек клеевым методом ис­пользуются специальные приспособления и материалы.

Принцип клеевого метода состоит в следующем. На зачищенную алюминиевую оболочку наносится слой предварительно подготов­ленного клея ВК-9, на который надвигают свинцовый конус или свинцовую трубку. С помощью ручного обжима конус (трубка) плот­но обжимается. После снятия обжима на торец конуса наносится слой клея, шов обматывают одним слоем марли шириной 20 мм, поверх которой наносится второй слой клея. Для ускорения процес­са склеивания концы кабеля помещают в металлический кожух (рис. 2.30) и направленным на него пламенем лампы или горелки прогревают шов в течение 60 мин при температуре 60...80°С. К свинцовым конусам (трубкам) обычным способом припаивается свинцовая муфта.

Рис. 2.30. Монтаж муфты на кабеле в алюминиевой оболочке клеевым

способом с помощью: а - свинцовых конусов; б - свинцовых трубок;

1 - полиэтиленовый шланг; 2- клеевой шов; 3- свинцовый конус; 4 - свинцовая

трубка; 5- пайка; 6- перепайка оболочки; 7- свинцовый цилиндр; 8- сросток жил;

9- свинцовая муфта

Метод опрессования. Сращивание алюминиевых оболочек осуществляется путем оп­рессования их концов с алюминиевой трубкой-муфтой. Перед прессованием концы оболочки расширяются специальным устройст­вом примерно до диаметра алюминиевой трубки-муфты. Под рас­ширенные участки оболочки вводятся стальные опорные втулки.

Контактирующие поверхности оболочки и трубки тщательно за­чищаются под слоем кварцевазелиновой пасты. Опрессование производится ручным гидравлическим прессом и специальными пуансоном и матрицей.

Общий вид смонтированной симметрирующей муфты пока­зан на рис. 2.31.

Рис. 2.31. Общий вид симметрирующей муфты, смонтированной методом

опрессования:

1 - алюминиевая оболочка; 2- опорная втулка; 3- переходный алюминиево-свинцовый конус; 4- свинцовый цилиндр; 5- сросток сердечника; 6- место пайки; 7- место опрессования

Монтаж кабелей в стальной оболочке. После удаления шланга по вершине гофра делают круговой надрез оболочки напильником, тщательно зачищают ее щеткой, протирают ветошью, смоченной в бензине и просушивают торец полиэтиленового шланга обматывают двумя-тремя слоями стекло-ленты. На зачищенную поверхность оболочки наносят слой пасты толщиной 0,5...1,0 мм, прогревают равномерно паяльной лампой до воспламенения пасты и изменения ее цвета до коричневого, осто­рожно снимают с залуженной поверхности шлак флюса мягкой хлопчатобумажной тканью и процесс повторяют.

После сращивания жил и упаковки сростка скручивают и пропаива­ют концы медных проволок экрана, затем с 30%-ным перекрытием об­матывают сросток алюминиевой лентой, концы которой залуживают припоем ЦОП и припаивают к залуженным краям алюминиевых лент, выступающих из-под стальной оболочки (см. рис. 2.32).

Рис. 2.32. Общий вид муфты, смонтированной на кабеле в стальной

гофрированной оболочке:

а - прямой; б - симметрирующей; 1 - шланг; 2 - оболочка; 3 - пайка; 4 - муфта свинцовая; 5- экранные ленты; 6- поясная изоляция на сростке; 7- скрутка эк­ранных проволок; 8- перепайка оболочки с экраном; 9- свинцовый конус; 10 - бандаж на стальной оболочке.

Восстановление защитных изолирующих покровов на кабелях в металлической оболочке. Защитные изолирующие пластмассовые покровы шлангового типа на кабелях в металлических оболочках (алюминиевых, стальных, свинцовых) восстанавливаются одним из следующих способов [5]:

  • термоусаживаемыми деталями или в комбинации с полиэтиленовым деталями;

  • полиэтиленовым деталями свариваемыми с полиэтиленовыми защитными покровами кабеля и между собой наплавлением поли­этиленовой ленты, прогретой под слоем стеклоленты (горячий способ);

  • многослойной обмоткой сростка пластмассовыми лентами с промазкой последних липким полиизобутиленовым компаундом и лентами из стеклоткани, пропитанными компаундом Б-1, или битумно-резиновои мастикой.

Восстановление изолирующих покровов с помощью термоусаживаемых трубок. При восстановлении защитных изолирующих покровов (рис. 2.33) с помощью термоусаживаемых трубок (ТУТ) и деталей (ТУД) должны быть обеспечены:

  • оптимальное обжатие термоусажнваемыми деталями защитно­го изолирующего шлангового покрова, оболочки кабеля и металли­ческой муфты, т. е. требуемое соотношение между размерами ТУД (внутренними диаметрами, длиной) до и после усадки и наружными диаметрами защищаемых кабелей (покровов, оболочек, муфт);

  • требуемое перекрытие шлангового покрова кабеля усаженны­ми ТУТ, а при двухслойном наложении ТУТ - перекрытие торца нижележащего слоя;

  • применение подклеивающего слоя.

Рис. 2.33. Восстановление изолирующих шланговых покровов с помощью ТУТ:

а - установка ТУТ над сростком; б - усадка ТУТ на одном из концов; в - усадка ТУТ на другом конце; г - двухслойное наложение ТУТ; д - использование укороченных отрезков ТУТ; е - обмотка сростка стеклотканью; 1 - шланг; 2- ТУТ; 3- подклеи­вающий состав; 4 -оболочка кабеля; 5- муфта; 6 - верхняя ТУТ; 7- укороченная ТУТ; 8 – стеклолента

Восстановление изолирующих покровов с помощью ТУТ и полиэтиленовых деталей (комбинированный способ). Вместо полиэтиленовых конусов и труб могут быть использова­ны полиэтиленовые полумуфты, над стыком которых между собой и со шлангом кабеля усаживаются отрезки ТУТ (рис. 2.34).

Рис. 2.34. Восстановление изолирующих покровов с помощью

полиэтиленовых полумуфт и ТУТ.

1 - шланг; 2, 6 - ТУТ; 3, 4 - оболочка кабеля и муфта, покрытые компаундом; 5- полиэтиленовые полумуфты

Восстановление изолирующих покровов с помощью полиэтиленовых деталей (горячий способ). Горячий способ предусматривает нанесение на оголенную часть оболочки и муфту трех слоев липкого полиизобутиленового компа­унда (ЛПК), чередующихся с обмоткой полиэтиленовыми лентами с 30%-ным перекрытием. Поверх третьего слоя ленты наматывается еще один слой ленты с 50%-ным перекрытием и без нанесения ЛПК. Затем на сросток надвигается полиэтиленовая муфта, конусы которой привариваются к полиэтиленовому шлангу кабеля. В кабе­лях с двумя шлангами (например, МКСАБпШп) муфта приваривает­ся к наружному шлангу.

Восстановление изолирующих покровов с помощью много­слойной обмотки сростка пластмассовыми лентами и промазкой ЛПК (холодный способ). Холодный способ отличается от горячего тем, что после нанесе­ния на защищаемые поверхности трех слоев ЛПК вместо полиэтиле­новой муфты на сросток наносится три слоя разогретой до 60°С битумно-резиновой мастики типа (МБР). При этом поверх первого и вто­рого слоев наматывается с 50%-ным перекрытием слой полиэтиле­новой ленты, а поверх третьего слоя стеклолента.

Монтаж кабелей в пластмассовой оболочке. Пластмассовые оболочки сращиваются одним из следующих способов:

  • термоусаживаемыми деталями или этими деталями в комби­нации с полиэтиленовыми деталями;

  • полиэтиленовыми деталями, сваренными с оболочкой кабеля и между собой наплавлением полиэтиленовой ленты, нагреваемой пол слоем стеклоткани;

  • опрессованием сростка вместе с оболочкой разогретым до вязкотекучего состояния полиэтиленом;

  • заливкой сростка вместе с прилегающей к нему частью оболоч­ки пластифицированным битумным компаундом или специальной мастикой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.