Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 2 сборка 1Тощев.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
5.18 Mб
Скачать

2.1.9. Несущий трос

Самонесущие кабели типа ТП, специально предназначенные для подвески на опорах, от­личаются от других кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой наличием в их кон­струкции стального несущего троса. Кабель с несущим тросом в сечении имеет форму, близкую к цифре «8». Наложение общей оболочки, состоящей из двух цилиндрических частей и перемычки между ними, на экранированный сердечник и несущий трос произво­дится одновременно. В качестве несущего троса применяется стальной канат спиральный, скрученный из семи проволок с временным сопротивлением разрыву не менее 1,4 ГПа (140 кгс/мм2).

2.1.10. Защитные покровы

В состав защитных покровов в общем случае входят три элемента (рис. 2.3) - подушка, броня, наружный покров.

Рис. 2.3. Защитные покровы городских телефонных кабелей типа: а - БГ; б - Б; в - БбШп; г - К - оболочка кабеля; 1 – оболочка кабеля; 2 - подушка под броню; 3 - броня из стальных лент; 4 - броня из стальных круглых проволок; 5 - наружный покров из кабельной пряжи;

6 - полиэтиленовый шланг

В пожароопасных местах применяется защитный покров без наружного элемента: его обозначение БГ. Поверх стальной оболочки, не требующей для своей механической защи­ты брони, накладывается только один элемент защитных покровов, а именно наружный покров в виде шлангового покрытия (Шп).

Подушка. Подушка - внутренняя часть защитного покрова. Она накладывается на оболочку для предохранения последней от коррозии и от механических повреждений стальными бронелентами или бронепроволоками как в процессе бронирования кабелей, так и при их про­кладке. Подушка представляет собой комбинированный элемент, состоящий преимущест­венно из чередующихся слоев крепированной бумаги и битума.

Броня. Стальная броня - центральный элемент защитного покрова - служит для защиты ка­беля от механических воздействий.

Стальная лента изготовляется из низкоуглеродистой стали: с цинковым покрытием или без покрытия.

Стальная оцинкованная круглая проволока также изготовляется из низкоуглеродной стали. В зависимости от назначения и поверхностной плотности цинкового покрытия стальная проволока разделяется на две группы: Ж и ОЖ для эксплуатации соответственно в жестких и особо жестких коррозионных условиях.

2.1.11. Наружный покров

Наружный покров является внешним элементом защитного покрова и служит главным об­разом для защиты стальной брони от коррозии. Как и подушка, наружный покров состоит из нескольких слоев.

В кабелях связи применяются три варианта наружного покрова. Входящая в состав покровов типов Б и К кабельная пряжа разделяется на три группы: специальную, повышенную и обыкновенную. Специальная пряжа изготовляется из джутово-кенафного волокна, а пряжа двух других групп — из короткого льняного, пенькового и кенафного волокон.

Нормированная влажность пряжи: специальной 14%, остальной 12%.

Разрывное усилие для пряжи, не менее, кгс: специальной 14,2...18,6 (14,4... 19,0); повышенной 9,8.-18,6 (10...19,0); обыкновенной 9,3.-17,6 (9,5...18,0).

Минимальная толщина битумно-волоконного наружного покрова независимо от диа­метра кабеля 2 мм.

Для защитного шланга используется такой же полиэтилен высокого давления (низкой плотности), как и для оболочки.

Кабельную пряжу и кабельную бумагу для защитных покровов предварительно про­питывают противогнилостным составом на нефтяной основе с добавкой ан­тисептика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.